Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Сказано — сделано

На улице Первомайской в Шимске появилась новая водоразборная колонка.

Напомним, в апреле в редакцию позвонила жительница этой улицы и посетовала, что когда-то на ней было три колонки, а со временем осталась всего одна. Пожилым людям уже не под силу добираться до колонки, которая находится очень далеко, и таскать бидоны с водой через всю улицу.

По нашей просьбе директор водоканала Рустам Шовлаев и главный инженер Андрей Минаков побывали на Первомайской. Они предложили жителям проводить воду в дома, потому что там проходит основная труба и подключиться к водопроводу недорого — меньше десяти тысяч рублей. А колонки... От них сейчас везде избавляются, так как это сплошные убытки для предприятия. Но некоторые домовладельцы предпочитают именно их — так им вода дешевле обходится. И вообще, там далеко не у всех заключены договоры с МУП «Шимский водоканал» (статья «Не плюй в колодец» от 30 апреля).

Несмотря на всё это директор пообещал купить и поставить ещё одну колонку посреди улицы. «Исключительно ради пожилых людей», — сказал Рустам Магомедович. Обещание он исполнил. Ещё бы граждане исполняли обязанности по оплате водоснабжения — долг шимских потребителей перед водоканалом на сегодня составляет примерно четыре миллиона рублей.

Директор водоканала Рустам ШовлаеВ сказал, что у них есть и хорошие перемены. На деньги, выделенные из местного бюджета, приобретены автомобиль и трактор, ждут ассенизаторскую машину, фирма из Санкт-Петербурга начала проектно-изыскательские работы по реконструкции систем забора и очистки воды Шимска и района стоимостью более пяти миллионов рублей.

Во время аномальной жары водоканалу не хватало мощности для обеспечения потребителей водой, случались прорывы, несколько раз пришлось пойти на крайние меры, и ночью подачу воды в посёлке отключали. Рабочие во главе с руководством в невыносимую жару трудились над устранением аварий и выдержали испытания. Спасибо им за это. А Рустам Шовлаев благодарит за поддержку и безотказную помощь в решении проблем организации шимчан Сергея Сысоева, Александра Харитонова и Тома Товмасяна.

Кстати:

В более чем тридцатиградусную жару под палящим солнцем выполняли свои обязанности электрики и дорожники, а также другие работники служб жизнеобеспечения и организаций района.

К счастью, по словам инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Солецкому и Шимскому районам Екатерины АПРИНЦЕВОЙ, спокойно пережили жаркие деньки работники пожарной охраны. За весь месяц случился только один пожар — 18 июня в деревне Старый Медведь. А пожарные-спасатели проводили профессиональную подготовку и занимались профилактической работой с ребятами из детских оздоровительных лагерей. С повышением пожароопасной обстановки в области она усилилась. Воспитанники лагерей побывали в пожарной части, им рассказывали об истории службы, о противопожарных правилах, проводили экскурсии по помещениям 43‑й П/Ч. Особенно яркие впечатления они получили, лично познакомившись с пожарными, посидев в кабине автоцистерны, подержав в руках пожарные стволы. Им рассказали о причинах пожаров, научили, как необходимо действовать в чрезвычайной ситуации и по каким телефонам вызывать пожарных и спасателей.

Как сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам Шимского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России» Олег БУБНОВ, в сезон купания только с начала июня в Новгородской области утонуло более десяти человек, среди них четверо детей. Беды случались в необорудованных местах для купания. Практически все взрослые купались, находясь в состоянии алкогольного опьянения, некоторые из них использовали лодки. Ситуация была такова, что совместно с сотрудниками МЧС в профилактические рейды выходили следователи.

Наступил сезон дождей. В нашем районе больших проблем стихия пока что не создала, а вот в Псковской области устраняют последствия мощной грозы, которая пришла 24 июня на смену аномальной жаре. В восстановлении электроснабжения задействовано более ста бригад и столько же единиц техники. Как сообщил главный инженер Шимского РЭС Алексей САВЕНКОВ, на помощь псковским энергетикам уехали и двое работников нашей организации. Они пробудут там предположительно до 2 июля, а потом их заменят другие работники РЭС. 25 и 26 июня на Псковщине сохранялись грозы, местами ливни, ветер порывами до 20 м/с. Нам необходимо строго соблюдать правила безопасности вблизи энергоустановок и линий электропередачи. Запрещено приближаться к оборванным проводам ближе 8 метров и самостоятельно восстанавливать электроснабжение.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА