Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Это часть нашей жизни

В Вишере создаётся местное отделение Российского военно-исторического общества.

В уставе главными целями РВИО провозглашены воспитание патриотизма, содействие изучению российской военной истории и противодействие попыткам её искажения, сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. А основными направлениями — поисковая и просветительская работа, выставочная, научная и мемориальная деятельность, исторический туризм, реконструкция событий, патриотические лагеря.

О создании местного отделения заговорили ещё в 2019 году, а теперь, когда по инициативе и во многом благодаря усилиям энтузиастов-общественников Малая Вишера получила почётное звание «Город воинской доблести», сам бог велел воплотить идею в жизнь. Появление въездного дорожного знака и памятной стелы в честь присвоения звания не означает, что в изучении военного прошлого нашего города можно ставить точку. Более того, на очереди создание экспозиции «Штаб Волховского фронта» — по сути, ещё одного музея. Задача грандиозная, потому что одними стендами и интерактивными экранами тут не обойдёшься, но даже материальные свидетельства времени — ту же мебель или средства связи 80-летней давности — найти непросто, а в Вишере практически нереально. В этом и подобных вопросах помощь таких же энтузиастов была бы просто бесценна. Кстати, здание на Новгородской улице, несколько лет принадлежавшее ЦРБ, наконец-то перешло городу, теперь придётся искать деньги на его ремонт.

Работу Российского военно-исторического общества горожане и жители Веребья, может быть, сами того не зная, заметили ещё пару лет назад, когда на средства РВИО появились мемориальные доски в честь Героев Советского Союза — уроженцев Маловишерского района. Сейчас район участвует в проекте «Маяки памяти» — установка специальных дорожных знаков в местах былых сражений.

— Вишерский знак согласован, научный совет РВИО проводит экспертизу исторических фактов, — сообщила главная служащая комитета культуры Наталья Альбукаева. — Мы хотели, чтобы на знаке значилось «Первый освобождённый. 20 ноября 1941 года». Сначала из надписи убрали дату, оставив только год. В конце концов в Москве сочли, что на знаке будет надпись «Здесь начиналась Победа. 1941».

Реакция раскопавшего в своё время знаменательный факт военной истории нашего города командира поисковой группы «Память» Игоря Никитина была предсказуемо эмоциональной: «Отказаться! Надо сохранить исторический факт!». Надпись «Здесь начиналась Победа» — очень абстрактная, её можно отнести к любой местности, которой коснулась война. Председатель комитета культуры Ирина Рыбкина развернувшуюся в зале библиотеки им. Пушкина дискуссию привела в качестве весомого аргумента за создание местного отделения Российского военно-исторического общества: тогда будет больше возможностей влиять на решения, касающиеся непосредственно нас.

С историей, включая военную, нужно быть очень осторожным: любое действие имеет продолжение. Игорь Никитин рассказал о двух коллизиях. Герой Советского Союза лётчик Лисконоженко был похоронен в Краснёнке, позже прах перезахоронили в Малой Вишере. Некий человек поднял памятник в Краснёнке, и что теперь делать? Проблемы появились и у Бургинской администрации, и у районной. Место гибели — одно, могила — другое. Второй пример тоже касается Лисконоженко. Свою роль сыграли... Селищи. Они есть и в Маловишерском, и в Чудовском районах. На подвиг лётчика претендовали, если можно так выразиться, оба муниципалитета. Разница в том, что в волховских Селищах в тот момент располагался немецкий штаб, и немецкое командование уж точно никак не могло ходатайствовать о присвоении советскому пилоту звания Героя. Словом, согласованность между поисковиками, работниками библиотек, музеев, молодёжных объединений патриотической направленности в районе и в масштабе страны пойдёт делу только на пользу.

На 9 Мая георгиевскую ленточку может надеть любой желающий, но патриотизм всё-таки — нечто большее. Впереди 80-летие освобождения города, создание нового музея, а главное — сотни неоткрытых или забытых страниц военной истории. Желающие прикоснуться к этой большой работе вскоре смогут стать членами Российского военно-исторического общества.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА