Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Это часть нашей жизни

В Вишере создаётся местное отделение Российского военно-исторического общества.

В уставе главными целями РВИО провозглашены воспитание патриотизма, содействие изучению российской военной истории и противодействие попыткам её искажения, сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. А основными направлениями — поисковая и просветительская работа, выставочная, научная и мемориальная деятельность, исторический туризм, реконструкция событий, патриотические лагеря.

О создании местного отделения заговорили ещё в 2019 году, а теперь, когда по инициативе и во многом благодаря усилиям энтузиастов-общественников Малая Вишера получила почётное звание «Город воинской доблести», сам бог велел воплотить идею в жизнь. Появление въездного дорожного знака и памятной стелы в честь присвоения звания не означает, что в изучении военного прошлого нашего города можно ставить точку. Более того, на очереди создание экспозиции «Штаб Волховского фронта» — по сути, ещё одного музея. Задача грандиозная, потому что одними стендами и интерактивными экранами тут не обойдёшься, но даже материальные свидетельства времени — ту же мебель или средства связи 80-летней давности — найти непросто, а в Вишере практически нереально. В этом и подобных вопросах помощь таких же энтузиастов была бы просто бесценна. Кстати, здание на Новгородской улице, несколько лет принадлежавшее ЦРБ, наконец-то перешло городу, теперь придётся искать деньги на его ремонт.

Работу Российского военно-исторического общества горожане и жители Веребья, может быть, сами того не зная, заметили ещё пару лет назад, когда на средства РВИО появились мемориальные доски в честь Героев Советского Союза — уроженцев Маловишерского района. Сейчас район участвует в проекте «Маяки памяти» — установка специальных дорожных знаков в местах былых сражений.

— Вишерский знак согласован, научный совет РВИО проводит экспертизу исторических фактов, — сообщила главная служащая комитета культуры Наталья Альбукаева. — Мы хотели, чтобы на знаке значилось «Первый освобождённый. 20 ноября 1941 года». Сначала из надписи убрали дату, оставив только год. В конце концов в Москве сочли, что на знаке будет надпись «Здесь начиналась Победа. 1941».

Реакция раскопавшего в своё время знаменательный факт военной истории нашего города командира поисковой группы «Память» Игоря Никитина была предсказуемо эмоциональной: «Отказаться! Надо сохранить исторический факт!». Надпись «Здесь начиналась Победа» — очень абстрактная, её можно отнести к любой местности, которой коснулась война. Председатель комитета культуры Ирина Рыбкина развернувшуюся в зале библиотеки им. Пушкина дискуссию привела в качестве весомого аргумента за создание местного отделения Российского военно-исторического общества: тогда будет больше возможностей влиять на решения, касающиеся непосредственно нас.

С историей, включая военную, нужно быть очень осторожным: любое действие имеет продолжение. Игорь Никитин рассказал о двух коллизиях. Герой Советского Союза лётчик Лисконоженко был похоронен в Краснёнке, позже прах перезахоронили в Малой Вишере. Некий человек поднял памятник в Краснёнке, и что теперь делать? Проблемы появились и у Бургинской администрации, и у районной. Место гибели — одно, могила — другое. Второй пример тоже касается Лисконоженко. Свою роль сыграли... Селищи. Они есть и в Маловишерском, и в Чудовском районах. На подвиг лётчика претендовали, если можно так выразиться, оба муниципалитета. Разница в том, что в волховских Селищах в тот момент располагался немецкий штаб, и немецкое командование уж точно никак не могло ходатайствовать о присвоении советскому пилоту звания Героя. Словом, согласованность между поисковиками, работниками библиотек, музеев, молодёжных объединений патриотической направленности в районе и в масштабе страны пойдёт делу только на пользу.

На 9 Мая георгиевскую ленточку может надеть любой желающий, но патриотизм всё-таки — нечто большее. Впереди 80-летие освобождения города, создание нового музея, а главное — сотни неоткрытых или забытых страниц военной истории. Желающие прикоснуться к этой большой работе вскоре смогут стать членами Российского военно-исторического общества.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА