Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Что пережили — не забыть

Супруги Сергеевы из Холма после того, как переболели COVID‑19 год назад, никому не желают оказаться на больничной койке с этим диагнозом.

Владимир Александрович и Александра Платоновна и год спустя вспоминают о своём лечении в госпитале с одной мыслью: «Лишь бы это больше не повторилось...».

— Сначала у нас заболела внучка. Потом три дня знобило мужа. Пришёл с огорода, температура 38 градусов. Хотя он и хорохорился, вызвала скорую помощь. Как оказалось, вовремя. Чем больше запущена болезнь, тем сложнее её лечить. Для мужа заболевание прошло в лёгкой форме. И без осложнений, — вспоминала хозяйка дома.

— Мне и врачи сказали, что вовремя спохватился, не стал заниматься самолечением. Меня вначале в Старую Руссу привезли, потом в Великий Новгород отправили. Делали и флюорографию, и рентген, и кровь на анализ брали, и ватку со спиртом давали понюхать. С обонянием и вкусом всё было в порядке. Полежал под капельницей с антибиотиками с правосторонней пневмонией. Температура нормальная. Хотели через три дня домой выписать под наблюдение врачей. А у нас в это время они дружно ушли в отпуск. Оставили на 10 дней в больнице Новгорода. Честно сказать, за эти дни насмотрелся всякого. Видел, как людей выворачивало от надрывного кашля, видел по утрам пустую койку соседа, которого увезли ночью в морг. Проходя по коридорам на процедуры, видел реанимационные палаты, полные больных, с кислородными масками на лице. Сам был в качестве пациента, но на муки товарищей по несчастью смотреть без боли в сердце было трудно. Побывав в ковидной больнице, по-настоящему убеждаешься в том, что о своём здоровье надо думать больше, не быть самонадеянным.

— У меня сейчас много антител, вакцинироваться пока рано. Но как только возникнет такая ситуация, что нужно идти на прививку, пойду к врачам без колебаний. Я к этому пришёл осознанно. И никто меня не переубедит в обратном. Мне 73 года, хочется и дальше смотреть, как растут внуки, — говорит Владимир Александрович.

В отличие от мужа, Александра Платоновна болезнь перенесла намного тяжелее. Она лечилась в Киришах. Сама сдала анализы на COVID‑19 по совету племянницы-медика. И к вечеру её положили в госпиталь.

— Госпиталь замечательный. Врачи отличные, чуткие, заботливые. И мужественные. Не каждый способен часами работать с больными в «скафандре». Болеть только страшно. У меня лёгкие были поражены на 25 процентов. Вначале находилась в реанимационном отделении. Лежать приходилось всё время на животе (после выписки я ещё три недели дома спала в таком положении). К койке был подключён кислородный аппарат, но так как болезнь протекала в лёгкой форме, мне кислород не давали, чтобы не «подсадить» на него. Отлежала в госпитале 12 дней. И каждый день, к примеру, надо было принять 19 таблеток.

— Меня совершенно не интересует истерия антипрививочников, похоже, не знающих, что такое лежать в палате госпиталя рядом с беспомощными и умирающими людьми, — высказала своё мнение Александра Платоновна.

Страшно было болеть не только самой, но и видеть невыносимые муки соседей по палате, лежащих на животе или под кислородом, узнавать о смерти тех, кто ещё недавно собирался выписываться. Ко всем бедам болезнь может дать серьёзные осложнения. Мне до сих пор не восстановить нормальную работу кишечника. Пальцы рук стало сводить, чего раньше не было. Не дай Бог никому заболеть. Но, только переболев, по-настоящему понимаешь, как важно себя беречь. Я сейчас своим здоровьем не рискую, хотя после госпиталя антител у меня достаточно. Когда же антител не будет, пойду вакцинироваться.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА