Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Михаил и Вера

На календаре 8 июля — праздник, появившийся в 2008 году. А значит, снова супружеская пара из нашего района будет награждена медалью «За любовь и верность». Получить награду могут супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, добившиеся благополучия совместным трудом, воспитавшие детей достойными гражданами общества, получившие уважение сограждан крепостью семейных устоев. Как сообщила заместитель главы муниципального округа Наталья Голубева, медалью награждаются супруги Михаил и Вера СЕМЁНОВЫ.

А наша газета, не изменяя традиции, расскажет о них.

Условия получения медали вмещают всего три строчки. А в них — целая жизнь двух любящих людей, их стремление построить успешное государство под названием Семья.

В начале беседы Вера задала непринуждённый, весёлый тон, потому и разговаривать с ней интересно и легко. Согласилась, что праздник новейшей истории России приживается.

— Что касается нашей семьи, то про любовь и верность, конечно, каждый день не говорим. Это само собой. А иначе зачем и заводить было сорок лет назад эти сердечные дела? — улыбается Вера Григорьевна.

Ну, раз начали сразу про сердечные дела, то стоит отметить, как ответила Вера на вопрос о своём происхождении. Родилась она от большой и светлой любви, которую родители повстречали аж на целине. Любовь любовью, но вместе они были недолго. Так случается в жизни, и никто не виноват, зато какая классная девчонка Верочка получилась.

Приехала Валентина Александровна с дочерью на родину в деревню Антоново, стали жить в большой и дружной семье её родителей. Так что Вера с малых лет росла под присмотром бабушки и дедушки, которые и к порядку приучали, и к труду. Сельская жизнь — особенная, каждый человек на виду. Здесь как нигде работает народная мудрость: надо «смолоду честь беречь» и уважение людей.

Мама Веры всю жизнь трудилась (на льнозаводе, в леспромхозе, в гостинице). Дома всегда было большое хозяйство. А Вера уже с 7 класса косила на коров, до свету вставала убирать животных, училась ткать половики, вязала, трудилась на приусадебном участке. Родители воспитывали в строгости и труде: этот главный метод воспитания использовали многие разумные родители. С уважением говорит Вера об отчиме. Когда мама вышла замуж за Петра Михайловича Васильева, он стал для неё настоящим отцом. Вырастил не только саму Веру, но и её дочерей помогал учить.

Получается, с ранних лет перед глазами проходил бесценный опыт семейных человеческих отношений, пусть и не совсем простых.

Родители помогли получить образование. Закончила Вера новгородское медучилище, была возможность остаться в городе, и место работы было во 2‑й поликлинике, но...

— Пусть громко звучит, но я патриот Марёвского края, лучше Марёва места для меня нет, — твёрдо заявила собеседница.

Марёво так Марёво. Сорок лет пеший маршрут из Антонова в райцентр приводит её к месту любимой работы. За сорок лет работы пришлось трудиться в детском отделении ЦРБ, в хирургическом, сейчас она медсестра стоматологического кабинета, правая рука зубного врача Галины Николаевны Осиповой — тоже, можно сказать, патриота родного края.

Немаловажно и то, что именно в Марёве встретила она будущего супруга. Разговор сменил русло, а на лице собеседницы — вновь лукавая улыбка и вновь слова о большой и чистой любви, как при воспоминании о чувствах матери и отца. (Забегая вперёд, сообщим нашим читателям, что семейная жизнь Веры, к счастью, не повторила сценарий родителей с разлукой).

Михаил Александрович Семёнов приезжал из города Апатиты в Радивановщину к бабушке, познакомились в Марёве на танцах. Как оказалось, именно они и стали теми половинками из легенды о любви, что соединились и счастливо живут уже четыре десятка лет.

О супруге Вера Григорьевна говорит серьёзно и уважительно. Он участник восстановительных работ в «горячей точке» (Афганистан), любит музыку (тяжёлый рок), хозяин семьи, добрый и порядочный человек, в котором она не ошиблась.

Возможно, благодаря семейным урокам бабушки и мамы, которые с материнской мудростью учили супружеским премудростям: вышла замуж — решай проблемы в своём доме, уважай супруга, он хозяин и глава семьи.

На вопрос о семейных конфликтах Вера со свойственной ей прямотой ответила, что на это никогда не было времени. Смолоду строили свой дом — кто знаком с такой историей, знает, как это непросто. Работали много сами. Оказали помощь и район, и родственники, и односельчане. Было когда-то в нашем обществе необычайное для современной жизни явление, что запечатлено в кинофильме «Любовь земная». Как и Захару Дерюгину, помогали кто чем мог.

Выросли в доме три дочери, выучились, разъехались, живут самостоятельно. Юлия живёт в Ставропольском крае, двойняшки Надя и Люба — в Санкт-Петербурге. Работают, воспитывают своих детей, поглядывают частенько в сторону родителей, вспоминают мамины уроки: строгость, порядок и труд.

— Все деревенские и просто домашние дела умеют мои дочки, на стогу стоят, как заправские крестьяне. Вот только косу отбить, как мама, пока не умеют. Но ведь, как говорится, и не вечер ещё. Семейные отношения строят по примеру матери: муж глава, уважайте его, вышли замуж — не жалуйтесь, решайте проблемы вместе. Конечно, без фанатизма: избранник реально должен соответствовать статусу хозяина семьи, трудиться на её благо не покладая рук.

— Что-то не припомню в нашей родне шалапутов. Семья, дети — это святое. Тогда жизнь в радость, — продолжает собеседница.

Жизнь сейчас у всех непростая, но не жалуется Вера Григорьевна. Работа, слава богу, есть, надеются в основном на себя. Держат хозяйство, в котором две коровки, бычок по кличке Герой и свиньи. Огород — неплохое подспорье. В «Антоновском колхозе» работают дружно, не ленятся.

Помогают в жизни природный оптимизим и позитивное отношение к миру. Нет у Веры и Михаила зла ни на кого, в ладу с людьми. Если что и бывает, лучше сказать прямо в глаза и выяснить недоразумение.

При ответе на вопрос, есть ли у супругов занятия по интересам, Вера выдержала многозначительную паузу. Прозвучали слова «работаем, горбатимся, по-другому и не умеем». А увлечения преподнесла новая жизнь — компьютер, в редкие свободные часы любят общаться, как и многие. Супруг не расстался с музыкальными пристрастиями, вместе разгадывают кроссворды. Вера может и стенгазету на работе выпустить, цветы разводит.

Так вот и живут супруги Семёновы в деревне Антоново, которая является одним из живописных мест района. В доме, весной и летом утопающем в цветах, поселилось счастье, в нём родились и выросли дети, сами стали родителями. Вера и Михаил благодарны, что именно так сложилась их судьба, не обделив их простыми человеческими радостями.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА