Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Фамильное наследство

Вынесенные в заголовок слова имеют к героям нашего повествования самое прямое отношение.

Когда-то родители Ларисы Владимировны Логуновой были торжественно награждены новой по тем временам медалью «За любовь и верность».

И вот теперь, по прошествии всего восьми лет, к такой же высокой награде представлены они с мужем.

По заветам кровного родства

С её родителей и начнём. Мамочке вечная память. Одногодки, рождённые в 1938 году, были детьми войны. Владимир Павлович на всю жизнь запомнил нелёгкие труды бабушки в литовском полоне. Как его, пятилетнего мальчишку, при бомбёжке полностью засыпало землёй. Было страшно, но, слава богу, откопали. Потом паренёк из деревни Некрасово стал знатным водителем. По первости крутил баранку в батецкой организации «Заготлён». Долгие годы работал в администрации района. А свой трудовой путь, в том числе на пенсии, завершал в службе скорой помощи.

А кто в районе не знал маму — Валентину Владимировну? По окончании Ленинградского фармацевтического техникума она с единственной записью в трудовой книжке всю жизнь проработала в Батецкой аптеке. Именно родители без громких слов всем стилем своего бытия заложили в дочерях те самые любовь и верность, что когда-то всколыхнули память о Петре и Февронии и дали имя медали. Верность долгу, трудолюбие и порядочность — это всё родом из детства. Как и тёплые воспоминания о чувстве кровного единения, когда вся семья собиралась за большим столом. Выстраивая свою судьбу, дети вольно или невольно транслируют почерпнутое у отца с матерью понимание жизни. И дух родительского очага незримо витает над нами, согревая до преклонных лет.

Верность ещё и в том, что, окончив родную Батецкую школу в 1980 году, Лариса Владимировна, по сути дела, не покидала её. Получив диплом Новгородского пединститута, она вернулась сюда учителем математики и физики. И с той поры ни на йоту не пошатнулась в ней верность избранному пути и любимому краю. Здесь все родные: и те, с которыми когда-то училась сама, и те, которых потом наставляла. За 36 лет их набралось немало. И большинство из них стали достойными наследниками батецкой математической школы, заложенной трудами замечательных здешних педагогов.

Коли к делу накрепко привязан

Обратившись к служебной характеристике Логуновой, можно выведать немало интересного. Вот хотя бы выборочно.

Успеваемость её учеников по математике и физике составляет 100%, немногим менее половины из них успевают на «4» и «5». По результатам всероссийских проверочных работ 60% пятиклассников подтвердили свои знания, а 40% — повысили. На протяжении нескольких лет сдачи ЕГЭ выпускники Л.В. Логуновой показывают результаты выше среднеобластного уровня, ежегодно занимают по нескольку призовых мест во всероссийских и областных конкурсах и предметных олимпиадах. То же самое — во всероссийских конкурсах дополнительного образования. Но, что называется, не математикой единой. Команда её воспитанников была призёром областного конкурса агитбригад «За здоровый образ жизни». Много лет Лариса Владимировна занималась краеведением, предпринимая с ребятами настоящие научные исследования природы и истории родной земли.

Она активный участник учебных семинаров, с 2008 года руководит районным методическим объединением учителей математики, физики и информатики. Три года назад прошла обучение по программе повышения квалификации «Ментальная арифметика» и по дополнительной профессиональной программе «Цифровая образовательная среда как фактор развития педагога». Эти знания — основа её дистанционных уроков и онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ.

Логичны и успехи Логуновой в конкурсах профессионального мастерства: дипломы за второе и третье места во всероссийских педагогических конкурсах, за второе место в Х Международном конкурсе «Методический арсенал». Недаром в прошлом году учительница аттестована на высшую квалификационную категорию.

В списке её поощрений — целый ряд почётных грамот и благодарностей всех уровней. Но прежде всего мы отметим звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации» (2011 г.) и звание «Почётный работник образования Батецкого района» (2018 г.).

По надёжным сыновьим дорогам

Но вернёмся к семье. Как и многие тогда, своего будущего мужа Алексея Логунова студентка Лариса встретила в Батецком РДК на танцах. В прежние годы на здешние дискотеки съезжалось множество молодёжи. Играл доморощенный ВИА, а на праздниках в зале просто было не протолкнуться. Сколько в этой круговерти случилось влюблённостей, сколько крепких семейных союзов получили путёвку в жизнь...

Через год, когда Лариса получила диплом, они сыграли свадьбу на отцовой родине — в Некрасове, а зарегистрировали брак в Новгороде. Поначалу жили с родителями, а потом и своё жильё в пятиэтажке устроилось.

Уроженец Брянщины, Алексей окончил московский техникум по специальности «юриспруденция» и был направлен в Батецкое райпо юрисконсультом. Этой работе он отдал тринадцать лет. Ещё добрый десяток лет служил по контракту в районном военном комиссариате. Тем временем окончил юридический факультет Лужского госуниверситета и с 2005 года по сей день трудится помощником мирового судьи в судебном участке № 1 Солецкого судебного района. При этом два года назад удостоился Благодарственного письма губернатора Новгородчины.

В 1986-м у Логуновых родился сын Дмитрий, а четырьмя годами позже — Кирилл. После школы любовь к точным наукам (а как могло быть иначе?) привела обоих в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Теперь у них свои семьи, оба успешно трудятся в структуре ПАО «Ростелеком» — крупнейшей российской организации в сфере связи. Старший давно обосновался в Питере, профессионально утверждаясь в должности ведущего инженера электросвязи. А место работы Кирилла — известное здание Ростелекома в самом центре Новгорода, где он руководит группой формирования сетей.

Счастье любит тишину

Мы беседуем с Ларисой Владимировной в тишине дачного дома, что на зелёной окраинной Дубецкой улице. Это жилище, пережившее когда-то пожар, досталось им по случаю. Немало трудов приложено всей семьёй, чтобы среди здешних садов и кустов устроить действительно уютный райский уголок. Несмотря на наличие традиционной русской печи мужчины в центральной комнате своими руками сложили внушительный камин в аутентичном ретростиле. Под стать деревянным резным стульям кресельного типа. Вообще, в доме чувствуется художественное начало. Помимо икон на стенах — многочисленные произведения хозяйки, большей частью в технике алмазной мозаики, вышивки бисером и крестом. Учительница с неохотой вспоминает только что минувший тяжелейший учебный год. Злосчастная пандемия с её удалёнкой, масками и поминутной тревогой многое усложнила в борьбе за знания. Халтуры Логунова не приемлет. У неё нынче подопечный десятый класс, то есть в следующем году выпуск... Вот теперь укрепляется тенденция после девятого класса продолжать обучение в техникумах и колледжах. С одной стороны, это практично. Но вот Лариса Владимировна считает, что последние школьные годы ученику полезнее провести не в вольнице общаги, а в семье. И получить классическое школьное образование.

Семейная тема в нашем разговоре, конечно, имела и личный характер. Став бабушкой, она не ведает большего счастья, чем вместе с Алексеем Васильевичем собрать за общим столом старшего сына Дмитрия с женой Натальей, младшего Кирилла с супругой Эльвирой и замечательными внуками — пятилетним Макаром и двухлетним Захаром. Последние из упомянутых персонажей — главная отрада теперь. Впрочем, по части обожания всё здесь глубоко взаимно.

Что крепит их семейные узы? Уж точно не досужие рассуждения о любви. Каждая приязненная мелочь — желанный кирпичик в прочный монолит. Общие увлечения — в этом же ряду. Замечаю на столе интересный буклет о недавнем открытом областном соревновании рыбаков-любителей. Это как раз про мужскую половину Логуновых. Победителями в новгородских порыбалках «Спиннинг-2021» они не стали, но домой вернулись с отблеском удачи в глазах.

А на попытку автора этих строк выпытать заветный секрет семейного благополучия Лариса Владимировна ответила мудро: «Счастье любит тишину».

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА