Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Фамильное наследство

Вынесенные в заголовок слова имеют к героям нашего повествования самое прямое отношение.

Когда-то родители Ларисы Владимировны Логуновой были торжественно награждены новой по тем временам медалью «За любовь и верность».

И вот теперь, по прошествии всего восьми лет, к такой же высокой награде представлены они с мужем.

По заветам кровного родства

С её родителей и начнём. Мамочке вечная память. Одногодки, рождённые в 1938 году, были детьми войны. Владимир Павлович на всю жизнь запомнил нелёгкие труды бабушки в литовском полоне. Как его, пятилетнего мальчишку, при бомбёжке полностью засыпало землёй. Было страшно, но, слава богу, откопали. Потом паренёк из деревни Некрасово стал знатным водителем. По первости крутил баранку в батецкой организации «Заготлён». Долгие годы работал в администрации района. А свой трудовой путь, в том числе на пенсии, завершал в службе скорой помощи.

А кто в районе не знал маму — Валентину Владимировну? По окончании Ленинградского фармацевтического техникума она с единственной записью в трудовой книжке всю жизнь проработала в Батецкой аптеке. Именно родители без громких слов всем стилем своего бытия заложили в дочерях те самые любовь и верность, что когда-то всколыхнули память о Петре и Февронии и дали имя медали. Верность долгу, трудолюбие и порядочность — это всё родом из детства. Как и тёплые воспоминания о чувстве кровного единения, когда вся семья собиралась за большим столом. Выстраивая свою судьбу, дети вольно или невольно транслируют почерпнутое у отца с матерью понимание жизни. И дух родительского очага незримо витает над нами, согревая до преклонных лет.

Верность ещё и в том, что, окончив родную Батецкую школу в 1980 году, Лариса Владимировна, по сути дела, не покидала её. Получив диплом Новгородского пединститута, она вернулась сюда учителем математики и физики. И с той поры ни на йоту не пошатнулась в ней верность избранному пути и любимому краю. Здесь все родные: и те, с которыми когда-то училась сама, и те, которых потом наставляла. За 36 лет их набралось немало. И большинство из них стали достойными наследниками батецкой математической школы, заложенной трудами замечательных здешних педагогов.

Коли к делу накрепко привязан

Обратившись к служебной характеристике Логуновой, можно выведать немало интересного. Вот хотя бы выборочно.

Успеваемость её учеников по математике и физике составляет 100%, немногим менее половины из них успевают на «4» и «5». По результатам всероссийских проверочных работ 60% пятиклассников подтвердили свои знания, а 40% — повысили. На протяжении нескольких лет сдачи ЕГЭ выпускники Л.В. Логуновой показывают результаты выше среднеобластного уровня, ежегодно занимают по нескольку призовых мест во всероссийских и областных конкурсах и предметных олимпиадах. То же самое — во всероссийских конкурсах дополнительного образования. Но, что называется, не математикой единой. Команда её воспитанников была призёром областного конкурса агитбригад «За здоровый образ жизни». Много лет Лариса Владимировна занималась краеведением, предпринимая с ребятами настоящие научные исследования природы и истории родной земли.

Она активный участник учебных семинаров, с 2008 года руководит районным методическим объединением учителей математики, физики и информатики. Три года назад прошла обучение по программе повышения квалификации «Ментальная арифметика» и по дополнительной профессиональной программе «Цифровая образовательная среда как фактор развития педагога». Эти знания — основа её дистанционных уроков и онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ.

Логичны и успехи Логуновой в конкурсах профессионального мастерства: дипломы за второе и третье места во всероссийских педагогических конкурсах, за второе место в Х Международном конкурсе «Методический арсенал». Недаром в прошлом году учительница аттестована на высшую квалификационную категорию.

В списке её поощрений — целый ряд почётных грамот и благодарностей всех уровней. Но прежде всего мы отметим звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации» (2011 г.) и звание «Почётный работник образования Батецкого района» (2018 г.).

По надёжным сыновьим дорогам

Но вернёмся к семье. Как и многие тогда, своего будущего мужа Алексея Логунова студентка Лариса встретила в Батецком РДК на танцах. В прежние годы на здешние дискотеки съезжалось множество молодёжи. Играл доморощенный ВИА, а на праздниках в зале просто было не протолкнуться. Сколько в этой круговерти случилось влюблённостей, сколько крепких семейных союзов получили путёвку в жизнь...

Через год, когда Лариса получила диплом, они сыграли свадьбу на отцовой родине — в Некрасове, а зарегистрировали брак в Новгороде. Поначалу жили с родителями, а потом и своё жильё в пятиэтажке устроилось.

Уроженец Брянщины, Алексей окончил московский техникум по специальности «юриспруденция» и был направлен в Батецкое райпо юрисконсультом. Этой работе он отдал тринадцать лет. Ещё добрый десяток лет служил по контракту в районном военном комиссариате. Тем временем окончил юридический факультет Лужского госуниверситета и с 2005 года по сей день трудится помощником мирового судьи в судебном участке № 1 Солецкого судебного района. При этом два года назад удостоился Благодарственного письма губернатора Новгородчины.

В 1986-м у Логуновых родился сын Дмитрий, а четырьмя годами позже — Кирилл. После школы любовь к точным наукам (а как могло быть иначе?) привела обоих в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Теперь у них свои семьи, оба успешно трудятся в структуре ПАО «Ростелеком» — крупнейшей российской организации в сфере связи. Старший давно обосновался в Питере, профессионально утверждаясь в должности ведущего инженера электросвязи. А место работы Кирилла — известное здание Ростелекома в самом центре Новгорода, где он руководит группой формирования сетей.

Счастье любит тишину

Мы беседуем с Ларисой Владимировной в тишине дачного дома, что на зелёной окраинной Дубецкой улице. Это жилище, пережившее когда-то пожар, досталось им по случаю. Немало трудов приложено всей семьёй, чтобы среди здешних садов и кустов устроить действительно уютный райский уголок. Несмотря на наличие традиционной русской печи мужчины в центральной комнате своими руками сложили внушительный камин в аутентичном ретростиле. Под стать деревянным резным стульям кресельного типа. Вообще, в доме чувствуется художественное начало. Помимо икон на стенах — многочисленные произведения хозяйки, большей частью в технике алмазной мозаики, вышивки бисером и крестом. Учительница с неохотой вспоминает только что минувший тяжелейший учебный год. Злосчастная пандемия с её удалёнкой, масками и поминутной тревогой многое усложнила в борьбе за знания. Халтуры Логунова не приемлет. У неё нынче подопечный десятый класс, то есть в следующем году выпуск... Вот теперь укрепляется тенденция после девятого класса продолжать обучение в техникумах и колледжах. С одной стороны, это практично. Но вот Лариса Владимировна считает, что последние школьные годы ученику полезнее провести не в вольнице общаги, а в семье. И получить классическое школьное образование.

Семейная тема в нашем разговоре, конечно, имела и личный характер. Став бабушкой, она не ведает большего счастья, чем вместе с Алексеем Васильевичем собрать за общим столом старшего сына Дмитрия с женой Натальей, младшего Кирилла с супругой Эльвирой и замечательными внуками — пятилетним Макаром и двухлетним Захаром. Последние из упомянутых персонажей — главная отрада теперь. Впрочем, по части обожания всё здесь глубоко взаимно.

Что крепит их семейные узы? Уж точно не досужие рассуждения о любви. Каждая приязненная мелочь — желанный кирпичик в прочный монолит. Общие увлечения — в этом же ряду. Замечаю на столе интересный буклет о недавнем открытом областном соревновании рыбаков-любителей. Это как раз про мужскую половину Логуновых. Победителями в новгородских порыбалках «Спиннинг-2021» они не стали, но домой вернулись с отблеском удачи в глазах.

А на попытку автора этих строк выпытать заветный секрет семейного благополучия Лариса Владимировна ответила мудро: «Счастье любит тишину».

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА