Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Художник, влюблённый в облака

Так называется экспозиция работ известного батецкого художника Владимира Малышева, размещённая в районном центре «Краевед». 1 июля состоялся вечер его памяти.

Проводила его заместитель председателя комитета культуры Ольга Ковалёва. С Владимиром Георгиевичем Малышевым она была знакома лично.

Родился художник 1 июля 1931 года в псковской деревне Шестаково. Волею судьбы — причём решающую роль в этом сыграла война — их семья вынуждена была перебраться в деревню Нехино Батецкого района. Она-то и стала для Малышевых вотчиной.

Ещё в подростковом возрасте Владимир начал рисовать — и очень талантливо. Во всяком случае, когда он решил поступить в Ленинградскую художественную школу, его приняли. Проучился, правда, всего год. Голодные послевоенные годы, семью надо было кормить. То есть, по большому счёту, он — самородок-самоучка. Что не помешало ему состояться как большому художнику.

Наверное, помогла тяга к прекрасному, способность воспринимать окружающий мир не глазами обывателя, а обострённым взором человека творческого. Плюс потрясающая фотографическая память.

В одной из его картин запечатлена тень бегущего над полем облака. Как нарисовать такой пейзаж? С натуры? Вряд ли кто успеет. Сфотографировать? Не каждому фотографу — даже профессионалу — это по силам. Тем более чтобы в итоге получился не памятник достижениям научно-технического прогресса, а авторская работа. Но фото и живопись — разные вещи. Выход один — запомнить. Чтобы затем, пропустив сквозь призму духовного восприятия, отразить на холсте так, как только один Малышев смог бы. При этом в точности передав и нюансы светотени, и сочетание тёплых и холодных оттенков, и полноту цветовой гаммы.

Что может дать год обучения в художественной школе? Только азы профессионального мастерства. Всё остальное Владимир Малышев добирал сам. Частично помогало копирование картин великих мастеров. Но главный учитель — природа. Чтобы увидеть её красоту и вдохновиться ею, особый дар нужен. Плюс утончённый эстетический вкус.

Малышев был талантлив во многом. Скульптуры из дерева резал. Дом себе отстроил с изящными элементами декора — всей округе на загляденье. Для внука игрушечный домик соорудил, с мебелью и посудой.

И не чурался обыденной черновой работы. Столярное дело, огород, скотина. Печи клал — люди часто обращались.

На вечере памяти присутствовали дочь Владимира Малышева Надежда и внучка Ирина. Обе живут в Великом Новгороде, дом в Нехине теперь для них — дача.

Внучка Ирина и дочь Надежда Владимира Малышева

Мало воспоминаний о дедушке сохранилось у Ирины, а вот Надежда много чего хорошего переняла у отца. Даже картины писать в его стиле пробовала — и когда-то получалось.

Если бы время можно было повернуть вспять, наверное, что-то Надежда изменила бы в отношениях с отцом. Лучше бы его понимала, меньше обижалась. Непрост в общении был Владимир Георгиевич. Но ведь таковы многие творческие люди. Судьба у них особенная. И крест.

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души», — написал Владимир Высоцкий. Ревнители его наследия, возможно, пристрожат: речь ведь исключительно о мастерах художественного слова. Но разве эти строки не подошли бы талантливым людям иных творческих направлений? Интересно, что ответил бы Владимир Малышев?

Да ведь его не спросишь... 12 марта 1999 года он ушёл в мир иной. Но остались его картины. Всмотритесь в них — там можно найти ответ не только на этот вопрос.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА