Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Прямой диалог с минисрами

В минувшую пятницу в рамках регионального проекта «Социальный маршрут» в нашем округе побывали руководители областных министерств и ведомств, чтобы в ходе прямого диалога обсудить с сольчанами самые волнующие их проблемы.

Встреча проходила в определённом порядке: каждый из гостей выступал с небольшой информацией о ситуации в той или иной отрасли, а затем отвечал на вопросы из зала.

Вместо кадетской школы — центр «Авангард»

Заместитель министра образования Александр Сатин сообщил об изменении концепции «Точек роста» в школах. В ближайшее время пройдёт оснащение кабинетов химии, биологии, физики новым оборудованием, которое позволит учащимся полноценно изучать школьные предметы на практических занятиях. Одна из приоритетных задач — улучшение демографической ситуации в регионе. Для этого проводится большая работа с выпускниками вузов и колледжей, создаются условия для начинающих специалистов на местах.

Директор школы № 1 Наталья Иванова задала вопрос о том, что образовательные учреждения должны находиться под надёжной охраной, однако услуги частных охранных фирм очень дорогие, школе их оплатить не по силам. Вопрос был взят на контроль, он будет решаться на уровне правительства региона.

Участница ветеранского движения Вера Томина озабочена судьбой кадетской школы. Александр Николаевич сообщил, что здание школы будет капитально отремонтировано и в нём разместится центр «Авангард», занимающийся проведением военных сборов для школьников. Штат учреждения будет значительно больше, чем в кадетской школе.

Вера Томина обеспокоена судьбой кадетской школы

Волонтёр Александр Савельев попросил рассмотреть вопрос доступа в школьные «Точки роста» детей из классов коррекции. Ему ответили, что посещение развивающих центров доступно всем учащимся.

Директор Солецкой детской школы искусств Наталья Губерская озвучила проблему нехватки кадров в своём учреждении, выпускники колледжа искусств категорически отказываются работать в нашем городе. Александр Сатин пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Активистку-общественницу Людмилу Кириллову волнует состояние территории около здания школы № 2 в гарнизоне и условия, в которых дети по тропинке у забора добираются на занятия. Исполняющий обязанности главы округа Сергей Чопозов сообщил, что вопросы будут рассмотрены, о ходе их решения сольчанку проинформируют.

Надежда — на студентов

Немало пожеланий от жителей округа было адресовано министру здравоохранения Резеде Ломовцевой. Она отметила, что Солецкая ЦРБ находится на хорошем счету в области, здесь ежегодно проводятся ремонтные работы, приобретается оборудование, обновляется автопарк. Однако кадровая ситуация очень сложная, например, на данный момент работает лишь один терапевт. Активно проводится профориентация школьников, в рамках таких программ, как «Земский доктор» и «Земский врач», в Новгородскую область приезжают специалисты из других регионов. В прошлом году прибыли 36 врачей. На данный момент 11 солецких ребят по целевому направлению учатся в медицинских учреждениях, уже в 2023 году они начнут приходить на работу в районную больницу.

— Есть ли какая-то программа для восстановления тяжело переболевших ковидом пожилых людей? — поинтересовался председатель Совета ветеранов Виталий Илларионов. Резеда Хамидовна ответила, что с 1 июля россияне, переболевшие коронавирусом, смогут пройти углубленную диспансеризацию, включающую дополнительные обследования. На эти цели регионам выделено около шести миллиардов рублей.

Председатель Общественного совета при администрации округа Елена Мещерякова сообщила об очень скромной зарплате среднего медицинского персонала. Главный врач ЦРБ Александр Бас ей возразил: «Средняя заработная плата медицинской сестры — около 26 тысяч рублей, хотя всё зависит от того, кто, как и сколько работает».

Виталий Илларионов призвал сольчан активнее сотрудничать с властью

Ирина Алексеева подняла вопрос работы морга, многим жителям приходится отвозить тела родственников в областной центр. Сергей Чопозов сказал, что о проблеме ему известно, сейчас ведутся переговоры с кандидатом на должность специалиста этого учреждения.

Пояснения по работе отделения переливания крови (есть ограничения из-за ковида), отсутствию в больнице рентгеновского аппарата (в рамках одной из программ в 2024 году будет получен новый аппарат, хотя хватает и одного, работающего в поликлинике) сольчанам дал Александр Бас.

Половина площади округа — леса

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Илья Маленко отметил, что в Солецком округе находятся 8 особо охраняемых природных территорий. В текущем году будет завершено определение их статуса и границ. Половина территории округа — лесной фонд (80 тысяч гектаров). В июне начались лесопатологические работы, не исключено, что осенью граждане смогут для собственных нужд использовать поваленные ветром деревья. Очень важно применять раздельный сбор мусора, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию.

Эх, дороги...


— На территории округа 518 километров дорог, 42 километра — федеральные, 314 — региональные, 161 — местные дороги, — сообщил заместитель начальника «Новгородавтодора» Евгений Чевордаев.

Елена Мещерякова: «Дорога к кладбищу в Егольнике — практически не проезжая»

После доклада о дорожных работах в прошлом и текущем годах он взял на заметку несколько вопросов жителей округа, касающихся состояния дорог на Светлицы, Витебско, Петрово, к кладбищу в деревне Егольник, на улице Юбилейной, плохого освещения в ночное время моста через Шелонь. По состоянию городского бульвара пояснения дал Сергей Чопозов: планируется посадка декоративных деревьев, установка скамеек и светильников.

Церковь в Мусцах — лёд тронулся!

Основной темой сообщения начальника инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексея Курочкина стало самое древнее сооружение на территории нашего округа — церковь в Мусцах (сейчас — улица Новгородская). До 10 декабря текущего года должен быть завершён проект реставрации этого архитектурного памятника, а затем нужно будет определить собственника. По этому вопросу ведём переговоры с Новгородской епархией. Специалист музея Валентина Ласточкина попросила рассказать о дальнейшей судьбе усадьбы Васильчиковых, Людмила Кириллова — усадьбы Ванюковых в Каменке, развалинах церкви в Невском, ещё одна неравнодушная сольчанка Елена Никитина — об остатках здания Курорта на набережной. Судьбы этих свидетельств прошлого, по словам Алексея Юрьевича, не определены. Будут собственники — будет будущее. Он привёл пример Любытина, где лет 10 назад был построен музей под открытым небом, и теперь посёлок — известный туристический центр. Виталий Илларионов предложил присутствующим на встрече сольчанам создать инициативную группу, которая совместно с властью могла бы заниматься сохранением культурных памятников.

В приюте есть свободные места

— Эпизоотическая обстановка в вашем округе стабильная, — отметила заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгения Данилова, — во многом благодаря специалистам районной ветеринарной службы. Проводится вакцинация животных от сибирской язвы, туберкулёза, других заболеваний. Сейчас можно бесплатно сделать прививку от бешенства своему питомцу. В прошлом году округ освободился от лейкоза.

Волонтёр Жанна Алексеева поделилась давней проблемой: ежегодно в городе отлавливаются бродячие собаки, а приюта для них нет. Евгения Петровна рассказала о новом приюте в деревне Марфино Старорусского района, в котором есть свободные места для животных.

Решение местных проблем — на областном уровне

Модератор встречи, директор агротехнического техникума Анатолий Осипов в завершении встречи предоставил слово Сергею Чопозову. Руководитель округа заверил сольчан в том, что ни один из вопросов не будет забыт, а решаться они будут в тесном сотрудничестве с региональными министерствами.

— Всего сегодня было задано 26 вопросов, — подвёл итог Анатолий Алексеевич. — Мне хочется поблагодарить всех, кто проявил неравнодушие, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА