Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Каково это — на земле работать?

Высокое — одно из самых живописных мест Чудовского района. Дух захватывает от панорамы Волхова, которая открывается с крутого берега. Достопримечательность деревни — дубы, которые помнят ещё графа Аракчеева.

Неудивительно, что места эти пользуются популярностью у жителей мегаполисов, мечтающих именно здесь купить участок земли и построить дом. Во всём остальном это обычная деревня, которую с райцентром связывает автобусное сообщение раз в неделю, куда продукты доставляет автолавка райпо и где ближайший ФАП — в пяти километрах. Дорога от Селищ до деревни — «убитая». Осенью и весной проехать по ней могут только трактора и очень большие машины вроде лесовозов, а простые граждане оказываются на какое-то время «невыездными».

Планируя поездку в Высокое, мы думали о том, что обязательно нужно навестить наших давних знакомых — семью Пухилас. Зимой 2013 года газета рассказывала о ленинградцах, переехавших на ПМЖ в деревню. Тогда супруги Анатолий Иванович и Валентина Степановна держали большое козье хозяйство. Что же сегодня, спустя восемь с половиной лет?

Из Северной столицы — в новгородскую глубинку

Усадьба Пухилас не прячется за глухим забором, здесь нет злой собаки. Хозяева — люди открытые и гостеприимные. Мы не предупреждали их о нашем визите, и в разгар летнего дня они, конечно, были заняты. Но нас встретили очень тепло, как дорогих гостей, пригласили в дом, усадили за стол. Кофе сварили, нарезали своего фирменного мягкого сыра и угостили свежим, только что приготовленным творогом. Так, за чашечкой кофе с козьим молоком и потекла наша беседа.

Домик с участком на берегу Волхова Пухиласы купили в 1980 году. Но переезжать окончательно не спешили: в Ленинграде у обоих была хорошая работа, налаженный быт. В 90-е жизнь круто изменилась. Глава семьи вынужден был уйти из НИИ, в котором трудился долгие годы электронщиком: не стало заказов и дело шло к закрытию. А на тот момент ему было всего 47 лет. Валентина Степановна продолжала работать.

Хозяйка дома Валентина Степановна Пухилас

— Я занимала хорошую должность. Решили так: супруг поедет в деревню достраивать дом, а я буду работать. Уволилась в 1995-м: тяжело стало разрываться между городом и деревней. Появился внук. Забрали его к себе. Дочь вышла на работу.

Так началась их новая жизнь. Деревенская. Оба — состоявшиеся в профессии люди, коренные ленинградцы. Свой круг общения, привычки... А здесь — сад-огород на 20 сотках. И козы.

Поначалу всё было на голом энтузиазме


Внук, рассказывает Валентина Степановна, очень полюбил козье молоко. На семейном совете решили: заведём козу.

— А вы что-нибудь знали про коз?
— Ничего. У нас поначалу всё было на голом энтузиазме. А потом втянулись. В какой-то момент козы и огород спасали нас. Раньше держали по 12 дойных коз. Муж ездил на рынок и всё молоко и творог продавал. А сейчас спроса такого нет. Но люди нас помнят, говорят: мы детей на вашем молоке вырастили.

Сейчас хозяйство небольшое — всего пять коз. Спрашиваю: какой породы? Хозяйка смеётся: «Деревенской. Воспроизводство самостоятельное». Из целебного козьего молока сами варят творог и сыр. Мы пробовали — это очень вкусно! Для закваски используют «сычок»: в нём содержится концентрированный пепсин — белок, который способствует сквашиванию молока.

«Когда держишь животных, полностью подчиняешься их режиму. Это непросто, но того стоит».

 

— У каждого закваска своя, — рассказывает дочь Валентины Степановны Лена. — Это тот секрет, о котором никто вам не расскажет. Можно делать разные сыры: разные есть технологии, но этот — самый простой и вкусный. Раньше мы делали и с паприкой, и с брынзой, и разной степени солёности. Остановились на этом. Усваивается на 90%. Хорошо пойдёт в греческий салат, в хачапури.

Люди, которые не переносят коровье молоко, очень хорошо переносят козье. Единственный минус, который может отпугнуть, — специфический запах. Но это зависит от вида козы и от условий содержания. Самый полезный продукт из козьего молока — сыр. В нём самый богатый аминокислотный состав: есть всё, что отвечает и за иммунитет, и за нормальный обмен веществ.

«Кто это к нам пришёл?»

Продуктов из козьего молока можно есть сколько угодно и не поправишься, уверяли нас хозяйки. Но мы и не спорили. Стоит посмотреть на этих двух красавиц — маму и дочь, поневоле поверишь. Излишки продают с мая по сентябрь.

— Когда держишь животных, полностью подчиняешься их режиму. Это непросто, но того стоит. И свежая зелень, своя, лучше покупной. Та же картошка, что-то ещё. У дачников в основном газоны и цветы. Это, конечно, красиво и здорово, но...

Но всё это так не похоже на русскую деревню, к которой мы с детства привыкли, когда молоко парное, а клубника немытая прямо с грядки. Вот какое наблюдение мы вынесли из наших многочисленных поездок по району. Может быть, это прозвучит странно, но в наших деревнях совершенно не осталось деревенского духа. Коренных жителей, с детства приученных к труду на земле, практически не осталось. Но с этим уже ничего не поделаешь: в конце концов, это личное дело каждого, огород сажать или газон.

«Самый полезный продукт из козьего молока — сыр. В нём богатый аминокислотный состав: есть всё, что отвечает и за иммунитет, и за нормальный обмен веществ».

 

Всё бы ладно, если бы не одно «но». Деревня Высокое — очень лакомый кусочек для дачников. Земля здесь практически вся продана или продаётся. А козам нужно где-то пастись. Негде. Места для выпаса нет. Что делать в такой ситуации Пухиласам? Ответ, увы, очевиден.

Что же получается? Люди, которые обеспечивают нас полезными, экологически чистыми продуктами, остались с проблемой один на один? Мы не хотим в это верить. Обращаемся к администрации Трегубовского сельского поселения с просьбой помочь супругам Пухилас. А у нас будет повод приехать ещё раз — уж очень хорошо в этом доме встречают гостей.

P. S. В следующем выпуске газеты мы продолжим наш рассказ о деревне Высокое и её жителях.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА