Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Демянский разлив

Жители Демянского района постепенно приходят в себя после наводнения. А мы предлагаем вспомнить, как всё было.

Как снег на голову

Паводок нагрянул в район совершенно неожиданно — так же, как и в 2019 году, когда уровень воды в реке Явань поднялся из-за выпадения большого количества осадков. Правда, тогда река вышла из берегов не на первые сутки. В этом году оказалось всё гораздо быстрее.

Уже после проливных дождей, длящихся несколько часов в ночь на 29 июня, оказались подтопленными улицы Черняховского, Будённого, Больничный городок и переулок Болотный в Демянске, дома в деревнях Большие Луки, Филиппова Гора, Чёрный Ручей. Кроме того, затопленными оказались надворные постройки местных жителей, приусадебные участки.

Спасатели устраняют затор под мостом в Больших Луках

Утром в администрации района проходит заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Принимается решение о введении в районе режима чрезвычайной ситуации. Дождь не прекращается. Уровень воды продолжает расти и достигает максимального значения — 3,90 метра. Стоит отметить, что во время наводнения в 2019 году он составлял 3,65 метра.

Уже к обеду на помощь демянцам прибывает группа из 20 человек специализированной части МЧС по Новгородской области. Совместно с демянскими спасателями начинается эвакуация взрослых и детей, и принимаются меры по ликвидации последствий ЧС, оказывается помощь техникой и плавсредствами.

Природа или человеческий фактор?

В результате подъёма уровня воды только в Демянске оказалось подтоплено 37 домов и 49 приусадебных участков. Пострадали и жители ряда деревень. Например, то, что пришлось увидеть в Больших Луках, не поддаётся никакому описанию. Затопленные несколько домов и полностью приусадебные участки вызывали лишь сочувствие.

— Наводнение оказалось для нас совершенно неожиданным. После такой жары мы не ожидали, что вновь окажемся в зоне бедствия. У меня затопило весь участок, баню. Вода полностью уничтожила и соседский огород, — рассказала жительница Больших Лук Мария Тимофеевна Назарова.

С болью в сердце высказались по поводу произошедшего и семьи Мойсевич и Мурашовых из этой же деревни.

— Мы не можем в это поверить. Ещё вчера стояла тридцатиградусная жара, а сегодня случилось такое наводнение. Вода пришла в наши дома молниеносно сегодня утром, пострадала мебель. Мы думаем, что дело здесь не только в проливных дождях, — отмечали деревенские жители.

Александр Шацкий и Дмитрий Карпочев координируют работу на месте паводка

Кстати, многие пострадавшие, с кем мне пришлось общаться, связывали потоп с выбросом воды с одной из дамб, регулирующей воду для москвичей. Правда, эти предположения опровергли заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Дмитрий Карпочев и заместитель главы администрации района Александр Шацкий, координирующие работу на месте паводка.

Эта версия была озвучена и на встрече с губернатором Андреем Никитиным. Он по просьбе местных жителей дал поручение куратору района, министру цифрового развития Новгородской области Андрею Майорову вместе с представителями МЧС, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подготовить обращение к прокурору области о проверке режима гидротехнических сооружений, которые находятся в зоне подтопления.

Также в ходе осмотра подтопленных территорий в Демянском районе глава региона на заседании комиссии по ликвидации ЧС напомнил, что в прошлом году благодаря поддержке руководства МЧС России области удалось включить разработку проекта по расчистке реки Явань в федеральную программу и получить финансовую поддержку.

— В этом году проект должен быть закончен и в следующем реку начнут чистить. Надеюсь, что когда расчистку закончат, подобных ситуаций больше не будет в Демянском районе, — сказал Андрей Никитин.

Губернатор поручил профильному министерству ускорить эту работу.

О ситуации с дорогами

Размыты были и дороги. Их оказалось в зоне подтопления шестнадцать, среди них — 10 региональных, одна федеральная и пять местного значения. Так, на одном участке федеральной трассы А‑122 из-за перелива было остановлено движение на этом километре. Это участок автодороги Демянск — Марёво находится в нескольких километрах от райцентра.

Утром 30 июня мы побывали там и увидели неприятную картину: разрушенный асфальт и глубокую канаву вместо обочины. В позапрошлом году из-за подтопления дорога тоже была размыта. Но тогда разрушений было значительно меньше.

Участок разрушенной дороги Демянск — Марёво

Дорожные службы на момент приезда активно занимались ремонтом этого участка.

— Мы произвели подсыпку песком несколькими машинами и тщательно всё утрамбовали. В дальнейшем планируем всё это укрепить песчано-гравийной смесью и отремонтировать асфальтное покрытие протяжённостью 110 метров, — пояснил ведущий эксперт ФКУ «Упрдор России» Сергей Кузнецов.

В первой половине дня 30 июня движение автодороги А‑122 Яжелбицы — Демянск — Марёво — Холм уже было открыто. Для восстановления всего транспортного сообщения было привлечено от дорожных служб 16 единиц техники и 30 человек личного состава.

* * *

Таким непростым выдался июнь для жителей нашего района, который преподнёс нам очередные испытания, а некоторым — немалые убытки и неприятности.

На прошлой неделе в администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На встрече рассматривался вопрос о дальнейшей помощи жителям, попавшим в зону подтопления. Также определены места разбора завалов и уточнены списки населённых пунктов, оставшихся без электроэнергии.

Силами МЧС производится откачка воды и просушка домовых помещений. К работе приступила оценочная комиссия по определению объёма ущерба, нанесённого подтоплением. Члены комиссии обходят дома, с которых сошла вода. По всем вопросам можно обратиться на круглосуточный телефон горячий линии 43–525 — ЕДДС администрации Демянского района.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА