На рыборазводном заводе «Новгородский» создают условия полярного дня, чтобы радужная форель чувствовала себя как дома.
Год назад в Броннице, в здании бывших складов райпо открылось новое современное производство. Предстоящий 11 июля День рыбака послужил хорошим поводом заглянуть сюда: здесь производят рыбу — из икры выращивают мальков, которые через несколько месяцев превращаются в аппетитную форель.
Управляющий рыборазводным заводом Леонид КРЫЛОВ оказался человеком, очень увлеченным своим делом.
– Икру мы закупаем на племзаводах в Адлере, а также в Польше и США. Кстати, в Америке в свое время и была выведена эта радужная форель, – рассказал руководитель. – Селекционеры в Вашингтонском университете скрестили российскую дальневосточную микижу и североамериканского лосося – стальноголовика. В результате получили форель с положительными характеристиками — болезнеустойчивую и быстро растущую. Эта порода широко распространилась в рыбоводных хозяйствах по всему миру.
Леонид провел экскурсию по производству. На заводе есть свой инкубатор, где из икры вылупляются мальки, и «детский сад», где они подращиваются до определенного возраста. Затем их переводят в бассейны в основной цех.
– Вот смотрите, здесь сейчас двухмесячные малёчки весом по 4 грамма. Вот тут покрупнее, а это уже товарная рыба, – показал управляющий. – Мы продаем как малька, так и товарную рыбу.
Про товарную рыбу – всё понятно, приезжайте и покупайте. А есть ли спрос на малька?
– Спрос огромный, – заверил Леонид. – Хозяйства, которые занимаются выращиванием товарной рыбы, развиваются, особенно в Карелии, в Ленинградской области. А цехов, где выращивают мальков, немного. В этом году мы планируем выйти на объем 2 миллиона штук малька. А заказов у нас – на 7 миллионов. Есть куда расти!
По словам специалиста, рынок аквакультуры в России совершенно свободен и конкуренции в этой сфере нет. Говоря о своей товарной рыбе, Леонид рассказал, что поначалу собирались выращивать не только форель, но и осетра. Однако для этой теплолюбивой рыбы требуется вода температурой 22-24 градуса. Без подключения к газу поддерживать такую температуру зимой оказалось проблематично, и с осетрами решили повременить. А вот форель не такая требовательная.
– В наших условиях до 1 кг форель вырастает за 10–12 месяцев. Это считается быстро, потому что в естественных условиях, в озере, она растет целых два года. Многое зависит от температуры. У рыбы она равна температуре воды. Чем она ниже, тем форель меньше ест, хуже растет. Оптимальная температура, при которой рыба максимально быстро растет, – 14 градусов. И, конечно, многое зависит от питания. А кормим мы рыбу каждые четыре часа, в том числе и ночью. Впрочем, у нас тут всегда день. Ведь по своей природе форель растет в основном при полярном дне, поэтому мы и создаем ей соответствующие условия.
Интересный факт. Оказалось, что вся рыба здесь – самки. То есть все они будут с икрой.
Отдельно стоит сказать про систему очистки воды на производстве. По словам управляющего, это современная технология, последняя разработка, ничего более умного пока не придумано. Вода проходит несколько ступеней очистки, в том числе две стерилизации – ультрафиолетовую и озоновую. Напоследок идет обогащение кислородом, и потом уже вода поступает в систему. Производство в Броннице имеет замкнутую систему водоснабжения.
– Поделитесь своими планами, – прошу напоследок.
– Строительство у нас еще продолжается. За полтора года сделали много, но часть помещений осталась не отремонтированной. У нас здесь будет свой магазин, и, конечно, будет расширяться производство. В планах – довести выпуск товарной рыбы до 30 тонн в год.
Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора