Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Где любовь, там и Бог

Супруги Виктор Михайлович и Клавдия Дмитриевна Гусевы рука об руку идут по жизни 55 лет.

Посмотрите на эту замечательную пару. Одного взгляда достаточно, чтобы понять и поверить — эти двое были созданы друг для друга.

В нынешнем году в нашем районе они — главные кандидаты на получение медали «За любовь и верность». По мне, эта награда выше и дороже медали за какой-нибудь подвиг. Конечно, не смею умалять значимость подвига, но совершить геройский поступок один раз в жизни, например, — совсем не то, что создать семью и быть десятилетиями преданными и верными друг другу. Работать, растить детей, воспитывая их в лучших традициях своего народа, во всём служить людям примером, быть вместе в горе и радости — это и есть ежедневный жизненный подвиг.

Менюша богата своей историей, овеяна она легендами и тайнами, которые народ хранит веками. Стойко пережила деревня военное лихолетье: через неё шло наступление на Новгород армейского корпуса группы армий «Север», и вместо пятисот домов там осталось всего-то с десяток. Местные жители отлично знают историю Менюши, пожилые люди очень хорошо помнят, как это было: бомбёжки, жизнь в землянках, разруха, тяжкий труд. Гусевы — малолетние узники, их детство прошло в неволе. А после освобождения с малолетства трудились они не покладая рук для будущего процветания своей земли. Виктор Михайлович всю жизнь отработал в совхозе «Труд». Это был высококвалифицированный механизатор, на которого равнялись многие. Пахал тяжёлую почву, сеял и убирал хлеб и лён, косил травы, возил лес для стройки и дрова для обогрева жилища. В страдную пору дневал и ночевал в полях и лугах. Как и многие другие односельчане, он верил в лучшее будущее, радовался успехам, печалился из-за неудач.

Двое сыновей, Андрей и Александр, к труду приучены с детства. Мальчишек ещё из-за руля не было видно, а они уже могли управлять трактором. Общественной работой Виктор Михайлович тоже не гнушался: не раз его избирали депутатом сельского совета, да и сам он возглавлял участковую избирательную комиссию. А Клавдия Дмитриевна всегда была доброй помощницей мужу, хранительницей домашнего очага. Работала женщина техничкой в сельском совете и в Доме культуры. Времени на домашние дела и воспитание детей хватало. Так было в семье заведено — детей никогда не оставляли дома одних. Если хотелось сходить в кино или на танцы, просили своих родителей побыть с внуками. А вообще, дом их всегда был хлебосольным, гостеприимным. Кто только в нём не обедал: и высокое районное и областное начальство, и священнослужители, даже владыка Лев, говорят, пил там чай с пирогами и мёдом.

Дом добротен и красив по сей день. И пасека до сих пор есть — больше двадцати ульев. Земляки говорят о Гусевых примерно так: «У Клавдии пироги самые вкусные, а у Виктора — мёд и картошка. А самое хорошее то, что лад у них в семье и любовь. Где любовь, там и Бог». Невестка, жена Андрея, относится к ним как к родным матери и отцу. Не так уж часто случается, что свекровь с невесткой отлично уживаются и ладят.

— Они меня сразу приняли как родную дочь, — говорит Мария Владимировна, — если бывали у нас с мужем какие-то разногласия, Клавдия Дмитриевна всегда держала мою сторону. Она очень добрый и светлый человек, трудолюбивый и мудрый. И ещё у неё золотые руки — вышивальщица знатная, её работы выставлены в нашем музее...

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, а 7‑го в Менюше — престольный праздник, Иванов день. Во все лихие времена любовь и вера помогали менюшцам не только выстоять, но и оставаться достойными людьми. Дай им Боже всем здоровья и простого человеческого счастья. Того же — и героям нашего небольшого рассказа. Живите долго, милые люди Виктор Михайлович и Клавдия Дмитриевна, светлых, добрых дней вам и неиссякаемой веры.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото внучки супругов Гусевых Анны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА