Вторник, 21 мая 2024

Редакция

И один в поле воин

Денис Дёмин из Веряжи второй год спасает общественные места деревни от борщевика.

В районе есть немало активных и ответственных граждан, таких как, например, Денис Дёмин из деревни Веряжа Шимского городского поселения. Директор сельского Дома культуры Юлия БЕРЕЗИНА рассказала нам, что Денис второй год ведёт борьбу с борщевиком. Нужно отметить, что уничтожает он его не на своём личном участке, а на общественных территориях: около автобусной остановки, у магазина, вдоль дороги и на берегу реки, там, где бегают и играют дети. И даже химпрепараты за свои деньги покупает. Вообще, на помощь Дениса и некоторых его односельчан-мужчин всегда надеются жители деревни. И дорогу подремонтируют, и снег зимой расчистят. Короче говоря, то, что можно исправить своими силами, они делают.

Побольше бы таких сознательных, неравнодушных людей, любящих свой край, свою малую родину, своих земляков, — тогда мы одолели бы любого врага. В том числе и надоевший многим сельчанам борщевик.

Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Светлана СТЕПАНОВА, общая площадь засорённости борщевиком Сосновского в Шимском районе — 286 гектаров. Из них 85 относятся к землям населённых пунктов (имеющие собственников — 18,5). Земли сельскохозяйственного назначения составляют 192,6 гектара (имеющие собственника — 113,3), прочие земли — 8,4 гектара (имеющие собственника — 7,2).

Более пятидесяти процентов засорённых борщевиком земель (147 га) — земли поселений, находящиеся в муниципальной или государственной собственности. На 2021 год в администрации района разработан и утверждён план рейдовых проверок по зарастанию земель борщевиком Сосновского. Арендаторы земельных участков об этом оповещены, подготовлены акты проверок, оформлены предписания по устранению нарушений в установленный срок. В предписаниях чётко прописано, что за их неисполнение нарушитель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в законный срок законного предписания».

Во всех поселениях на сходах проводится постоянная работа по информированию граждан о способах борьбы с борщевиком и об административной ответственности за непроведение мероприятий по его удалению с участков. Информация размещается на сайтах поселений, периодически публикуется в районных средствах массовой информации.

Организованы мероприятия, направленные на уничтожение и предотвращение массового распространения этого сорного растения. В каждом поселении запланированы финансовые средства в бюджетах на 2021 год в сумме 369000 рублей, в том числе: в Шимском городском поселении — 60000 рублей, в Подгощском сельском поселении — 160000 рублей, в Медведском — 69000 рублей, в Уторгошском — 80000 рублей.

В рамках муниципальных программ по благоустройству территорий поселениями района в 2021 году заключено шесть договоров на химическую обработку борщевика Сосновского на площади 15,9 гектара. Общая стоимость работ по заключённым договорам составила 242,225 рубля. В настоящее время химическая обработка проведена полностью. Однако не на всех участках она прошла качественно, поразив все растения.

На сегодня проведены 104 проверки на площади 64 гектара. Это 22,4% от общей площади. Было выписано 42 предписания на срок до 1 месяца. Жители района, понимая всю ответственность, проводят работы, но не везде. Напоминаю, если в сроки, указанные в предписаниях, борщевик на участках не будет скошен, протоколы направим в суд и людям придётся платить штрафы.

В сельских поселениях ответственно подходят к этому необходимому делу. Например, администрация Подгощского поселения с 2 по 9 июля объявила неделю борьбы с борщевиком Сосновского. Она обратилась ко всем неравнодушным жителям поселения, кто не хочет жить в окружении зарослей ядовитого растения, угрожающего здоровью, ко всем тем, кто имеет желание и физические и технические возможности выйти в указанные дни на заросшие борщевиком свои и соседние бесхозяйные участки (или же хозяева не появляются) и любыми доступными средствами уничтожить зелёного оккупанта.

Жительница деревни Новоселье Алевтина Никифорова в социальных сетях призвала народ потрудиться на общее благо. Она пишет: «Уважаемые жители деревни! Приглашаем всех, кто живой и здоровый, на борьбу с борщевиком. Лопаты и косы уже не нужны. Нужно взять: перчатки, очки, маски, острые ножи и мешки, чтобы срезать соцветия... Работать будем 5, 6, 7, 8 июля с 20 часов. Сбор у остановки. Подумайте о будущем своей деревни!». В Новоселье, как нам известно, люди дружные, надеемся, поработали они на славу.

...Не забывайте, в период цветения и в солнечные дни борщевик наиболее опасен. Однако одним из самых действенных методов борьбы являются именно сбор и уничтожение соцветий, чтобы новые семена не попали в почву.

При работе с борщевиком необходимо прикрывать открытые участки тела от попадания его сока на кожу и, как правильно призывает Алевтина Никифорова, использовать очки, защитные щитки, маски, перчатки.

Иван ПЕШКИН
Фото Веряжского СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА