Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Поэзии всеочищающая сила

В минувшую пятницу в одиннадцатый раз прошли ежегодные Литературные чтения, посвящённые поэтам Серебряного века — Зинаиде Гиппиус и Дмитрию Мережковскому. В этом году чтения состоялись в зале Центра культуры и искусства.

Настроение собравшимся в зале почитателям поэзии задала театральная инсталляция «Зелёная лампа», воссоздавшая дух начала XX века, мастерски представленная работниками учреждений культуры района.

Литературно-музыкальную композицию «Личность. Творчество. Эпоха» предложили сотрудники центральной библиотеки имени Пушкина Елена Щербакова и Елена Кондратьева. Прозвучали воспоминания о жизни этих двух литераторов, их творческом пути, пребывании супругов и их друзей в Подгорном и, конечно же, их стихи.

Елена Бабошина, Наталья Иванова

Преподаватели русского языка и литературы школы № 4, постоянные участницы Литературных чтений Ольга Забелина и Татьяна Агеева в этот раз подготовили выступление «25 фактов из биографии Зинаиды Гиппиус».

Поэты из маловишерского литературного объединения, сформированного в 1952 году и состоящего сегодня из девяти авторов, порадовали зрителей своим творчеством. Со сцены звучали произведения Екатерины Ершовой, Марины Бойковой-Гальяни, Татьяны Опариной, Надежды Лукьянец, Елены Бабошиной и Натальи Ивановой. На чтениях выступил и гость из Северной столицы — президент творческого объединения «Содружество поэтов «Свежий взгляд», поэт и переводчик Владимир Бабошин. Он восхитил всех прочтением стихов Дмитрия Мережковского и собственного сочинения. Владимир Александрович предложил маловишерскому ЛитО «Спектр» занять несколько разворотов в поэтическом альманахе

«Невская формула», а также подарил районной библиотеке книгу переводов с сербского «Празднество воды».

Участники Литературных чтений могли ознакомиться с выставкой краеведческих изданий о нашем районе, выпущенных центральной библиотекой.

Своими эмоциями участники творческой встречи потом взволнованно делились в Интернете. Красной нитью в них сквозила мысль: «Сколько же прекрасных поэтов жило и живёт с нами на одной земле!» .

Анастасия ИГОШЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА