Четверг, 23 октября 2025

Редакция

«Они пришли за мной — отряд неравнодушных...»

Житель Емецкого района Архангельской области Иван Дмитриевич АНЦИФЕРОВ ушёл на фронт 80 лет назад. 22 июля 1942 года, он пропал без вести.

С тех пор родные его не видели и ничего о нём не знали. 27 апреля 2021 года, во время весенней Вахты Памяти останки бойца обнаружили крестецкие поисковики из отряда «Честь» и самостоятельно доставили прах бойца на малую родину.

Александр АФАНАСЬЕВ — один из наиболее активных поисковиков нашего района. Поисковой деятельностью занимается 20 лет, приобщил к этому и жену, и сына Степана, который из семи лет своей жизни уже три года активно занимается с папой поиском останков фронтовиков Великой Отечественной.

— В тот день мы работали недалеко от ребят из Казани, в деревне Васильевщина Парфинского района, как раз в тех местах, где проходил печально известный Рамушевский коридор, — рассказывает Саша. — Когда наш Дима обнаружил останки, а рядом — смертный медальон, казанские поисковики помогли нам его прочесть. Тут же один из них отправил фото найденного документа жене, находившейся в городе. Она сразу стала устанавливать связь с родственниками солдата посредством социальных сетей. Мы ещё были на вахте, когда закипела работа по установлению связи с родными и земляками Ивана Дмитриевича.

Дмитрий ШУСТРОВ, обнаруживший останки бойца:

— Это мой первый опознанный, найденный с медальоном боец. Сразу решил для себя, что доставлю его прах на родину сам, — рассказывает Дима. — Не передать эти эмоции. Понимание того, что опознано ещё одно имя неизвестного солдата, стали известны его корни, что спустя столько десятилетий прах будет захоронен в родной земле, — это очень сильные чувства...

Как оказалось, у погибшего бойца немало родственников, жива и его дочь. Они не устают благодарить наших ребят за возвращённую память. 22 июня, в День памяти и скорби, Александр и Дмитрий тронулись в путь — в Архангельскую область, где их с нетерпением ожидали не только родные Ивана Дмитриевича, но и местные поисковики, представители общественности. Организовать поездку помог профсоюз Невского УПХГ.

Торжественные мероприятия в честь захоронения останков состоялись 24 июня. С воинскими почестями, при участии родственников и земляков останки солдата Красной армии Ивана Анциферова преданы земле на кладбище Подзавалье недалеко от Емецка. Ещё один солдат обрёл вечный покой на родной земле.

Ну а наши поисковики, узнав об очередном предположительном месте массового захоронения бойцов, ведут поиски на границе Крестецкого и Демянского районов. Нескончаемая вахта памяти продолжается...

Подготовила Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива Александра Афанасьева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА