Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

«Они пришли за мной — отряд неравнодушных...»

Житель Емецкого района Архангельской области Иван Дмитриевич АНЦИФЕРОВ ушёл на фронт 80 лет назад. 22 июля 1942 года, он пропал без вести.

С тех пор родные его не видели и ничего о нём не знали. 27 апреля 2021 года, во время весенней Вахты Памяти останки бойца обнаружили крестецкие поисковики из отряда «Честь» и самостоятельно доставили прах бойца на малую родину.

Александр АФАНАСЬЕВ — один из наиболее активных поисковиков нашего района. Поисковой деятельностью занимается 20 лет, приобщил к этому и жену, и сына Степана, который из семи лет своей жизни уже три года активно занимается с папой поиском останков фронтовиков Великой Отечественной.

— В тот день мы работали недалеко от ребят из Казани, в деревне Васильевщина Парфинского района, как раз в тех местах, где проходил печально известный Рамушевский коридор, — рассказывает Саша. — Когда наш Дима обнаружил останки, а рядом — смертный медальон, казанские поисковики помогли нам его прочесть. Тут же один из них отправил фото найденного документа жене, находившейся в городе. Она сразу стала устанавливать связь с родственниками солдата посредством социальных сетей. Мы ещё были на вахте, когда закипела работа по установлению связи с родными и земляками Ивана Дмитриевича.

Дмитрий ШУСТРОВ, обнаруживший останки бойца:

— Это мой первый опознанный, найденный с медальоном боец. Сразу решил для себя, что доставлю его прах на родину сам, — рассказывает Дима. — Не передать эти эмоции. Понимание того, что опознано ещё одно имя неизвестного солдата, стали известны его корни, что спустя столько десятилетий прах будет захоронен в родной земле, — это очень сильные чувства...

Как оказалось, у погибшего бойца немало родственников, жива и его дочь. Они не устают благодарить наших ребят за возвращённую память. 22 июня, в День памяти и скорби, Александр и Дмитрий тронулись в путь — в Архангельскую область, где их с нетерпением ожидали не только родные Ивана Дмитриевича, но и местные поисковики, представители общественности. Организовать поездку помог профсоюз Невского УПХГ.

Торжественные мероприятия в честь захоронения останков состоялись 24 июня. С воинскими почестями, при участии родственников и земляков останки солдата Красной армии Ивана Анциферова преданы земле на кладбище Подзавалье недалеко от Емецка. Ещё один солдат обрёл вечный покой на родной земле.

Ну а наши поисковики, узнав об очередном предположительном месте массового захоронения бойцов, ведут поиски на границе Крестецкого и Демянского районов. Нескончаемая вахта памяти продолжается...

Подготовила Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива Александра Афанасьева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА