Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Единственное настоящее богатство

В этом году медаль «За любовь и верность» вручена семье Людмилы Александровны и Александра Александровича ШАРКОВЫХ из деревни Ваган.

Согласно Положению почетная награда может быть вручена супругам, союз которых основан на крепости семейных устоев и насчитывает не менее 25 лет. Это годы, проведенные во взаимной любви и верности, совместном труде и воспитании детей достойными членами общества.

Да, чего-чего, а совместного труда у поколения 1960-х годов хватало... Ведь не принято было по-другому. Только при условии этой самой крепости семейных устоев, любви и взаимного уважения семьи переживали кризисы, перестройки, дефолты и много чего еще...

Внуки у Людмилы Александровны и Александра Александровича гостят часто. Их голоса — как звоночки, любовь — как теплое весеннее солнышко. «Наши витаминки» – так называют они своих внуков.

Пока мы разговаривали, проснулась и прибежала к бабушке маленькая Ника. Обняла, прижалась светлой головушкой. «Вы за то, чтобы в семье было много детей?» – спрашиваю у супругов Шарковых. Задумались. «Ну, трое-то должно быть», – сказала Людмила Александровна. «Ну двое-то обязательно», – уточнил Александр Александрович.

Сама Людмила Александровна, старшая дочь из многодетной архангельской семьи, почему-то думала, что в её семье будет один ребенок. Не угадала...

Своего будущего мужа встретила в Тихвинском политехническом техникуме. Александр учился на механика, она – на техника-технолога. Отношения сложились сразу, как протянутые друг к другу руки. Хотя и люди они разные: Людмила — эмоциональная, взрывная, огненная. Александр — спокойный, рассудительный, надежный. Людмила — из большой семьи. Александр — единственный сын.

Поженились через год. После окончания техникума переехали сначала к родителям Александра, в Теребутинец, потом в Ваган. Вот и всё — настало время напряженного труда и ответственности.

Невестку, которой еще не исполнилось и 20 лет, родители Александра защищали и поддерживали. Даже когда еще некрепкая здоровьем девушка не успевала по хозяйству — свекровь ни разу не осудила ни словом, ни взглядом. Несмотря на обилие своих забот, с готовностью приходила на помощь. Наверное, много доброты и стабильности в семье Шарковых именно от них — Александра Семеновича и Елизаветы Андреевны. «Да они фактически жили для нас и своих внуков», – говорит Людмила.

А детей у Людмилы Александровны и Александра Александровича – трое: Андрей, Михаил и Инна. Как воспитывали? Как и все родители советских времен — практически никак. Своим примером. Всю жизнь держали полный дом скотины, в том числе двух коров. Только картофеля сажали 30 соток. Вставать приходилось в 4 утра, а уже в 7.30 вся семья разъезжалась — кто на работу, кто на учебу.

Александр Александрович начал трудовую деятельность еще до армии — слесарем Ваганского лесопункта. После армии и учебы семь лет работал там же техноруком, затем 13 лет возглавлял лесопункт — до момента закрытия предприятия. С 2005 года на протяжении 10 лет был инженером по охране леса в Неболчском лесхозе. За добросовестный труд ему присвоено звание «Ветеран труда». А уж почетных грамот от Дрегельского КЛПХ и комитета лесного хозяйства области и не сосчитать.

Людмила Александровна работала экономистом в Ваганском лесопункте, за добросовестную трудовую деяительность также награждена благодарственными письмами и грамотами. После закрытия лесопункта была бухгалтером материального стола в ООО «Терминал».

А дети и учились хорошо, и по хозяйству помогали с готовностью. Время их взросления и учебы выпало на 1990-е. Закрылся лесопункт, зарплату не выплачивали по несколько месяцев. Когда Людмиле Александровне приходилось особенно напряженно работать, огромная доля обязанностей по дому ложилась на дочку, и она с ними успешно справлялась. Много настоящих мужских деревенских навыков вложил во внуков Александр Семенович. Выросли не белоручками.

До сих пор в семье вспоминают, как находящегося за рулем трактора 16-летнего Михаила остановили сотрудники ГАИ. Дескать, что такое, где права? Вызвали на административную комиссию, где молодой человек молчать не стал: я, говорит, родителям помогаю, а права получить в Неболчах невозможно. Члены комиссии взыскание на семью накладывать не стали, а посодействовали, чтобы парнишка получил права тракториста в Любытинской школе.

Сейчас трудное время позади. Андрей окончил медицинский факультет НовГУ. Женат, имеет троих детей. Михаил — выпускник механического факультета НовГУ. Женат, двое детей. Инна — выпускница педагогического факультета НовГУ и Российской академии народного хозяйства, семейный человек, двое детей. Всё согласно классике: учитель, врач и инженер.

Так есть ли в семье Шарковых секреты взаимопонимания и крепости семейных уз? Супруги пожимают плечами — пожалуй, нет. Разве что зла на сердце никогда не держали — любую обиду сразу обсуждают. А еще всегда надеялись на себя и свою семью, а не на правительство или курс доллара. С готовностью принимали ответственность за собственную жизнь. Ну и напоследок. Семья должна быть устроена правильно: глава и добытчик — муж, его помощница и правая рука — жена.

Не наоборот.

Только тогда семья становится маленьким островком стабильности, близости и верности. Какой бы ни была эпоха, счастье не прилетает извне. Оно — внутри союза двух самых близких людей.

Подготовила Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА