Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Единственное настоящее богатство

В этом году медаль «За любовь и верность» вручена семье Людмилы Александровны и Александра Александровича ШАРКОВЫХ из деревни Ваган.

Согласно Положению почетная награда может быть вручена супругам, союз которых основан на крепости семейных устоев и насчитывает не менее 25 лет. Это годы, проведенные во взаимной любви и верности, совместном труде и воспитании детей достойными членами общества.

Да, чего-чего, а совместного труда у поколения 1960-х годов хватало... Ведь не принято было по-другому. Только при условии этой самой крепости семейных устоев, любви и взаимного уважения семьи переживали кризисы, перестройки, дефолты и много чего еще...

Внуки у Людмилы Александровны и Александра Александровича гостят часто. Их голоса — как звоночки, любовь — как теплое весеннее солнышко. «Наши витаминки» – так называют они своих внуков.

Пока мы разговаривали, проснулась и прибежала к бабушке маленькая Ника. Обняла, прижалась светлой головушкой. «Вы за то, чтобы в семье было много детей?» – спрашиваю у супругов Шарковых. Задумались. «Ну, трое-то должно быть», – сказала Людмила Александровна. «Ну двое-то обязательно», – уточнил Александр Александрович.

Сама Людмила Александровна, старшая дочь из многодетной архангельской семьи, почему-то думала, что в её семье будет один ребенок. Не угадала...

Своего будущего мужа встретила в Тихвинском политехническом техникуме. Александр учился на механика, она – на техника-технолога. Отношения сложились сразу, как протянутые друг к другу руки. Хотя и люди они разные: Людмила — эмоциональная, взрывная, огненная. Александр — спокойный, рассудительный, надежный. Людмила — из большой семьи. Александр — единственный сын.

Поженились через год. После окончания техникума переехали сначала к родителям Александра, в Теребутинец, потом в Ваган. Вот и всё — настало время напряженного труда и ответственности.

Невестку, которой еще не исполнилось и 20 лет, родители Александра защищали и поддерживали. Даже когда еще некрепкая здоровьем девушка не успевала по хозяйству — свекровь ни разу не осудила ни словом, ни взглядом. Несмотря на обилие своих забот, с готовностью приходила на помощь. Наверное, много доброты и стабильности в семье Шарковых именно от них — Александра Семеновича и Елизаветы Андреевны. «Да они фактически жили для нас и своих внуков», – говорит Людмила.

А детей у Людмилы Александровны и Александра Александровича – трое: Андрей, Михаил и Инна. Как воспитывали? Как и все родители советских времен — практически никак. Своим примером. Всю жизнь держали полный дом скотины, в том числе двух коров. Только картофеля сажали 30 соток. Вставать приходилось в 4 утра, а уже в 7.30 вся семья разъезжалась — кто на работу, кто на учебу.

Александр Александрович начал трудовую деятельность еще до армии — слесарем Ваганского лесопункта. После армии и учебы семь лет работал там же техноруком, затем 13 лет возглавлял лесопункт — до момента закрытия предприятия. С 2005 года на протяжении 10 лет был инженером по охране леса в Неболчском лесхозе. За добросовестный труд ему присвоено звание «Ветеран труда». А уж почетных грамот от Дрегельского КЛПХ и комитета лесного хозяйства области и не сосчитать.

Людмила Александровна работала экономистом в Ваганском лесопункте, за добросовестную трудовую деяительность также награждена благодарственными письмами и грамотами. После закрытия лесопункта была бухгалтером материального стола в ООО «Терминал».

А дети и учились хорошо, и по хозяйству помогали с готовностью. Время их взросления и учебы выпало на 1990-е. Закрылся лесопункт, зарплату не выплачивали по несколько месяцев. Когда Людмиле Александровне приходилось особенно напряженно работать, огромная доля обязанностей по дому ложилась на дочку, и она с ними успешно справлялась. Много настоящих мужских деревенских навыков вложил во внуков Александр Семенович. Выросли не белоручками.

До сих пор в семье вспоминают, как находящегося за рулем трактора 16-летнего Михаила остановили сотрудники ГАИ. Дескать, что такое, где права? Вызвали на административную комиссию, где молодой человек молчать не стал: я, говорит, родителям помогаю, а права получить в Неболчах невозможно. Члены комиссии взыскание на семью накладывать не стали, а посодействовали, чтобы парнишка получил права тракториста в Любытинской школе.

Сейчас трудное время позади. Андрей окончил медицинский факультет НовГУ. Женат, имеет троих детей. Михаил — выпускник механического факультета НовГУ. Женат, двое детей. Инна — выпускница педагогического факультета НовГУ и Российской академии народного хозяйства, семейный человек, двое детей. Всё согласно классике: учитель, врач и инженер.

Так есть ли в семье Шарковых секреты взаимопонимания и крепости семейных уз? Супруги пожимают плечами — пожалуй, нет. Разве что зла на сердце никогда не держали — любую обиду сразу обсуждают. А еще всегда надеялись на себя и свою семью, а не на правительство или курс доллара. С готовностью принимали ответственность за собственную жизнь. Ну и напоследок. Семья должна быть устроена правильно: глава и добытчик — муж, его помощница и правая рука — жена.

Не наоборот.

Только тогда семья становится маленьким островком стабильности, близости и верности. Какой бы ни была эпоха, счастье не прилетает извне. Оно — внутри союза двух самых близких людей.

Подготовила Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА