Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Отличник во всём

Добрый, внимательный, искренний, всегда спокойный и рассудительный... С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Он умеет расположить к себе собеседника, всегда готов прийти на помощь и сказать добрые слова. Владимир Георгиевич ФРОЛОВ.

Сегодня мы не случайно вспомнили об этом замечательном человеке: повод для этого весьма весомый — 13 июля он отмечает 70 лет.

Свою трудовую деятельность Владимир Георгиевич начал в Миголощской сельской школе, куда его приняли на работу учителем математики.

— Отец у меня тоже был педагогом, поэтому и я решил пойти по его стопам. Окончил Денисовскую школу, поступил в педагогический институт г. Тверь (раньше Калинин) на факультет математики, а уже потом заочно получил ещё одно образование — учитель информатики, — вспоминает мой собеседник.

После армии вернулся в Хвойную, всю жизнь трудился на благо малой родины, здесь встретил свою судьбу — Марию, с которой вместе вот уже 48 лет.

— В Миголощах я отработал лишь год, потом меня направили в Кушаверу, где я отработал три года. А в 1977 году — избрали первым секретарём райкома комсомола, — рассказывает Владимир Георгиевич.

Кто с ним трудился отмечают, что его профессионализм и организаторские способности всегда служили интересам Хвойнинского района. На счету этого человека много хороших дел, за что он и снискал среди жителей большой авторитет и заслуженное уважение.

И вновь судьба распорядилась так, что педагогу суждено было вернуться в образование — сначала директором своей родной школы, потом педагогом, а затем специалистом в районный отдел образования.

— Мне всегда нравилось работать с детьми. Математика — предмет непростой, но я старался найти подход к каждому своему ученику. Кроме того, я преподавал информатику, а в 90‑е годы этот предмет не был настолько привычным, как сейчас, поэтому приходилось создавать что-то новое, интересное и понятное ребятам. У нас в первой школе был класс информатики, куда приходили заниматься и из других школ, — отмечает юбиляр.

А так как Владимир Георгиевич был не понаслышке знаком с работой на компьютере, его пригласили работать в районную администрацию системным администратором.

— Тогда только начинали внедрять систему ГАС «Выборы»: многое было непонятно и приходилось начинать практически с нуля. Но со всеми трудностями справился, и так сложилось, что отработал я здесь 19 лет, — отмечает мой собеседник.

Конечно, эта должность требовала не только прочных знаний, но и умения общаться с людьми: с кого-то спросить, потребовать, а с кем-то просто поговорить по душам. Владимир Георгиевич всегда умел держать руку на пульсе, «по-учительски» видеть перспективу и находить выход из любой, даже самой непростой ситуации.

За добросовестный труд юбиляр неоднократно награждался грамотами районного, областного и федерального уровней, был на районной Доске почёта.

Он и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит без дела: занимается огородом, ездит на рыбалку, осенью — за грибами.

— У нас замечательные дети, а теперь уже и внуки: две внучки и два внука. Частенько обращаются ко мне за помощью — математику вместе решаем, — улыбается юбиляр. — А теперь вот и внук хочет связать свою жизнь с педагогикой, пойти по моим стопам и стать учителем математики. Но главное всё же — надо быть хорошими людьми, — заканчивает разговор Владимир Георгиевич.

Вот что в адрес юбиляра сказали те, кто много лет с ним трудился:

Светлана НОВОСЁЛОВА, глава Хвойнинского округа:
«Владимира Георгиевича знаю много лет, и так сложилось, что на протяжении всей жизни мы с ним идём плечом к плечу. Он, будучи первым секретарем райкома комсомола, вручал мне комсомольский билет. Его всегда отличали профессиональный подход к делу, активная жизненная позиция, требовательность в работе (и в первую очередь к себе), доброе отношение к людям. Это человек слова и дела, прекрасный семьянин, надёжный друг и коллега. Огромная ему благодарность за годы совместной работы, здоровья и благополучия».

Светлана КОСЬЯНЕНКО, председатель ТИК Хвойнинского района:
«Мне этот человек знаком ещё со школьных времён, когда я молодым педагогом пришла в школу № 1. Георгиевич, как мы его называли, отличался спокойствием, рассудительностью, грамотностью и ответственностью. Потом наши с ним пути разошлись, а в 2007 году мы стали вместе работать в избирательной сис-
теме. Он меня очень многому научил, всегда помогал — и словом, и делом. Вместе мы отработали 14 лет, и я могу с уверенностью сказать: с этим человеком мне были не страшны ни огонь, ни вода, ни любая избирательная кампания. Работа с Владимиром Георгиевичем — это урок жизненной мудрости и мастер-класс профессионала высокого уровня».

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА