Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Заезжайте в гости к нам»

На минувшей неделе в рамках кластерного проекта с таким говорящим названием работники культуры с. Мошенское встречали гостей из Окуловского, Любытинского и Боровичского районов.

Цель межмуниципального проекта «Заезжайте в гости к нам», который реализуется при поддержке правительства региона (куратор Евгений Богданов, заместитель председателя правительства Новгородской области), — создание межмуниципальных туристических маршрутов для развития внутреннего туризма. Предусматривается, что к концу 2022 года их число, с учётом уже существующих, должно достигнуть 26.

Программа мероприятия была большой и насыщенной: гостей встречали в киноконцертном центре «Уверь», откуда и стартовал маршрут следования гостей и сопровождающих их лиц (на снимке слева). На всём пути следования гидами поочерёдно выступали работники культуры Надежда Герасимова и Сергей Налётов.

Знакомство с достопримечательностями Мошенского края началось с клуба-музея традиционной народной культуры с. Мошенское, где им поведали историю его основания, а также создания экспозиций, собранных в ходе пяти этнографических экспедиций.

После гости побывали в картинной галерее, действующей с 2005 года, в которой экспонируются картины не только новгородских, но и российских художников. К слову, не в каждом городе есть подобный объект культуры. Нам есть чем гордиться!

Далее маршрут пролёг к восстановленному храму Покрова Пресвятой Богородицы в д. Платаново, где участники стали свидетелями и участниками праздничной службы в честь Агриппины Купальницы (на снимке справа) , а после молебна испили целебной воды из святого источника.

Также гости посетили Яковищенские ключи и радоновый источник, услышали интереснейшие истории о реке Удинке, с которой начинается сплав на байдарках любителей экстремального вида спорта до озера Карабожа и далее по Увери до реки Мсты.

Побывали в д. Яковищи, где кратко познакомились с творчеством нашего земляка, поэта, члена Союза писателей СССР Павла Петровича Петрова. На встрече присутствовала жена поэта Тамара Васильевна, тоже человек известный: в своё время портрет этой удивительной женщины украшал обложку журнала «Работница». Она многие годы возглавляла совхоз в Осташове, который гремел на всю страну. Именно его труженикам была посвящена поэма Павла Петрова «9‑я бригада».

У памятного знака Виталию Бианки (на снимке внизу слева) говорили о творчестве детского писателя, учёного-орнитолога. Гостям была представлена его книга «Птицы Мошенского района», изданная альманахом при непосредственном участии краеведа Э. Бриккера.

Путь продолжился по старой военной дороге (каменке), ставшей во время Великой Отечественной войны «дорогой жизни»: по ней шли обозы с продовольствием и обмундированием, которые затем переправлялись в осаждённый Ленинград.

В Столбове, на берегу озера Карабожа, гостей ждал сюрприз — вкуснейшая уха, сваренная на костре, бесподобные рыбники и травяной чай.

После длительной дороги все участники проекта с удовольствием окунулись в прохладные воды озера и опять же под рассказы гидов насладились необыкновенно вкусной едой.

А потом Сергей Налётов провёл мастер-класс по изготовлению берёзовых веников, которые в качестве сувениров разъехались вместе с «мастерами».

В д. Устрека была поведана история установления памятника Александру II, восстановления местного храма.

Вся поездка сопровождалась интереснейшими рассказами об истории района, о памятных местах, замечательных людях и природе. Нашим гостям был вручён сборник стихов местных поэтов «Родники земли Мошенской», изданный в 2010 году благодаря проекту «Новгородика».

Участники неустанно благодарили организаторов мероприятия за тёплый приём и увлекательную поездку.

Марина Василенко
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА