Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Утомлённые солнцем

Когда начальника отдела сельского хозяйства администрации района Аллу Морозову попросили охарактеризовать ход нынешней кормозаготовительной кампании, она не скрыла удовлетворённости. Продолжительная жаркая сушь пока способствует земледельцам. И они не сплоховали. Общерайонные плановые рубежи по запасам фуража уже обеспечены более чем на 82%.

У механизаторов колхоза «Верный путь» каждая рабочая смена фактически длится полсуток. А начало берёт на короткой утренней разнарядке в конторе. В основном здесь молодые парни, верные продолжатели дела своих отцов. Руководитель хозяйства Анатолий Овчарук привык рассчитывать на их надёжность. Каждый из них крепко знает свой манёвр, но доброе напутствие председателя — сродни ритуалу.

Подспудно все они сознают, что от сегодняшней работы зависит пропитание восьми сотен голов колхозного скота. А 370 дойных коров пополняют казну хозяйства тем самым бюджетообразующим молочным рублём. К слову, делать это всё проблематичней — цены на молоко давно замерли в испуге. В отличие от галопирующей стоимости всего и вся — запчастей, электроэнергии, топлива, стройматериалов.

Вся ширь родных просторов предстала нынче перед Николаем Филипповым. И это не фигура речи. Видавшую виды косилку Е‑302 основательно подремонтировали, и 17 июня был дан старт сенокосу. Николай показал привычный класс. У деревень Григорьево, Хрипцы, Чёрное он свалил все предназначенные на сено травы. А это, между прочим, 210 гектаров, с которых получили 500 тонн качественного фуража. Конечно, рядом были товарищи. Сергей Ефимов вздымал граблями валки и затем закатывал высохшую травяную массу в рулоны. На пресс-подборщиках трудились также Александр Лукин, Дмитрий Царёв и Николай Паршин. Так что за грубые корма можно быть спокойными. Тем более что с прошлого года остались складированные под укрытием 200 тонн сена так называемого переходного фонда.

В верхнем ряду — Александр Лукин, Дмитрий Царёв, Николай Паршин и Николай Филиппов, в нижнем — Анатолий Овчарук, Владимир Царёв, Сергей Лукин, Валентина Лукина и Любовь Трофименко

По запасам сенажа Батецкий район лидирует в регионе. Вот и в «Верном пути» не отходят от этой тенденции — уже заготовлено более 2000 тонн сенажной массы. Здесь свои передовики. На силосоуборочном комбайне управляется Владимир Царёв. На тракторах транспортируют зелёнку к траншеям заслуженный пенсионер Александр Константинов и молодые люди Николай Паршин да Дмитрий Царёв. Там их встречает Александр Лукин, который на мощном «Джон Дире» разравнивает и трамбует массу. А ночью его на гусеничном ДТ‑75 меняет Александр Александров. Такая вот немудрёная тактика.

Кроме того, немало травы в колхозе косят и для ежедневной подкормки на всех фермах телят и отстранённых от пастьбы коров. В Григорьеве действует традиционно организуемый летний загон для 46 животных. Это тёлки случного возраста в компании с племенным бычком. Таким образом немало всего экономится, между прочим.

Вот только несносный зной превращает пастбищный сезон в серьёзное испытание для животных. Чего стоят те же атаки кровососущих насекомых. Тем не менее колхоз в целом надаивает 5,5 тонны молока в день. Но ночью бурёнок приходится подкармливать.

Что же касается ещё одной фуражной позиции — силоса, то его черёд настанет, когда подоспеют вика с овсом. Анатолий Овчарук уверен, что в любом случае удастся добрать до намеченного плана кормовой обеспеченности. Будущая зимовка скота будет сытной. Тем более что в общий котёл добавится доморощенный зернофураж в виде 115 гектаров озимой пшеницы. Виды на урожай хорошие — хватит и на корм, и на привычный товарообмен. А на сегодняшнем этапе — огромное председательское спасибо отряду механизаторов за ударный труд и хозяйский подход к делу.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото Валентины Морозовой и из альбома «Верного пути»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА