Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Мыть фрукты, руки, использовать репелленты

В повестке очередного заседания санитарно-эпидемической комиссии, прошедшего 7 июля в администрации округа, было три вопроса. По каждому из них разъяснения дал врач-эпидемиолог Солецкой ЦРБ Александр Ланцов.

Сначала он сообщил о заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах по их профилактике. В текущем году на территории округа зарегистрирован лишь один случай сальмонеллёза. Признаки заболевания обнаружились у учащейся городской школы. Несмотря на то, что девочка некоторое время контактировала с одноклассниками, вспышки сальмонеллёза не произошло. Ребёнок был изолирован на дому, получил необходимую медицинскую помощь. В ходе обследования подсобного хозяйства было установлено, что с домашними животными контактируют дикие птицы, в подсобные помещения есть доступ у грызунов. Хозяевам рекомендовано провести дератизацию.

— В целом по округу обстановка с кишечными инфекциями спокойная, — отметил Александр Юрьевич. — В то же время жителям (в том числе и детям) необходимо знать и помнить о том, что причинами серьёзных кишечных расстройств могут стать употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева, использование воды из природных источников в некипяченом виде. Ротавирусную инфекцию называют болезнью грязных рук, поэтому мыть их необходимо как можно чаще. Многие дети во время купания заглатывают речную воду, в которой присутствуют различные бактерии. А с появлением первых грибов неопытным любителям тихой охоты также следует опасаться отравления. Кроме того, в жаркую погоду сокращается срок годности разных продуктов, это следует учитывать для собственной безопасности.

Следующий вопрос — «О профилактике мероприятий против клещевых инфекций». Александр Ланцов рассказал, что в текущем году в округе было зарегистрировано 37 укусов клещей, в 6 случаях нападениям насекомых подверглись дети в возрасте от 10 месяцев до 14 лет. С населением работники ЦРБ в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года» проводят разъяснительную работу. В случае клещевых укусов пострадавшим рекомендуется отвозить насекомое на обследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии (Великий Новгород, ул. Германа, д. 14). 34 человека отвезли клещей на обследование. Два клеща оказались энцефалитными, четыре — носителями боррелиоза. У укушенных ими людей инфекции не выявлены. Три пенсионерки, у которых не было возможности обеспечить обследование клещей, прошли рекомендуемый профилактический курс лечения на месте.

— Предоставленные больнице 40 доз вакцины против клещевого энцефалита истрачены на декретированный контингент, — пояснил врач-эпидемиолог, — 31 прививка сделана ранее прививавшимся гражданам, 3 человека прошли полный курс вакцинации (3 прививки). Больше вакцины в наличии нет, поэтому рекомендую жителям округа активно использовать репелленты от клещей во время походов в лес, на природу.

С большим вниманием члены комиссии прослушали и сообщение о проведении вакцинации от коронавирусной инфекции.

— Прививочная кампания начиналась непросто, — сообщила председатель комиссии Юлия Михайлова. — Люди с недоверием относились к новой вакцине. Сейчас ситуация кардинально изменилась, сказываются и разъяснительная работа, и желание жителей округа избежать беды.

— В текущем году у нас выявлено 114 случаев заражения ковидом, — продолжил Александр Ланцов. — В 4 случаях болели дети. В январе-феврале — 21 случай, в марте — 25, в апреле — 19, в мае — 22, в июне 23, в июле только за первую неделю зарегистрировано 33 случая. В 6 случаях у заразившихся коронавирусом протекала тяжёлая пневмония, 3 человека скончались. На 7 июля были привиты «Спутником V» 2410 человек, это 17 процентов от общего числа зарегистрированных в нашем округе граждан. С учётом тех, кто трудится в других городах или регионах, мы должны скоро подойти к 50 процентам прошедших вакцинацию.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА