Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Мыть фрукты, руки, использовать репелленты

В повестке очередного заседания санитарно-эпидемической комиссии, прошедшего 7 июля в администрации округа, было три вопроса. По каждому из них разъяснения дал врач-эпидемиолог Солецкой ЦРБ Александр Ланцов.

Сначала он сообщил о заболеваемости острыми кишечными инфекциями и мерах по их профилактике. В текущем году на территории округа зарегистрирован лишь один случай сальмонеллёза. Признаки заболевания обнаружились у учащейся городской школы. Несмотря на то, что девочка некоторое время контактировала с одноклассниками, вспышки сальмонеллёза не произошло. Ребёнок был изолирован на дому, получил необходимую медицинскую помощь. В ходе обследования подсобного хозяйства было установлено, что с домашними животными контактируют дикие птицы, в подсобные помещения есть доступ у грызунов. Хозяевам рекомендовано провести дератизацию.

— В целом по округу обстановка с кишечными инфекциями спокойная, — отметил Александр Юрьевич. — В то же время жителям (в том числе и детям) необходимо знать и помнить о том, что причинами серьёзных кишечных расстройств могут стать употребление в пищу немытых ягод, фруктов, снятых прямо с грядки или дерева, использование воды из природных источников в некипяченом виде. Ротавирусную инфекцию называют болезнью грязных рук, поэтому мыть их необходимо как можно чаще. Многие дети во время купания заглатывают речную воду, в которой присутствуют различные бактерии. А с появлением первых грибов неопытным любителям тихой охоты также следует опасаться отравления. Кроме того, в жаркую погоду сокращается срок годности разных продуктов, это следует учитывать для собственной безопасности.

Следующий вопрос — «О профилактике мероприятий против клещевых инфекций». Александр Ланцов рассказал, что в текущем году в округе было зарегистрировано 37 укусов клещей, в 6 случаях нападениям насекомых подверглись дети в возрасте от 10 месяцев до 14 лет. С населением работники ЦРБ в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года» проводят разъяснительную работу. В случае клещевых укусов пострадавшим рекомендуется отвозить насекомое на обследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии (Великий Новгород, ул. Германа, д. 14). 34 человека отвезли клещей на обследование. Два клеща оказались энцефалитными, четыре — носителями боррелиоза. У укушенных ими людей инфекции не выявлены. Три пенсионерки, у которых не было возможности обеспечить обследование клещей, прошли рекомендуемый профилактический курс лечения на месте.

— Предоставленные больнице 40 доз вакцины против клещевого энцефалита истрачены на декретированный контингент, — пояснил врач-эпидемиолог, — 31 прививка сделана ранее прививавшимся гражданам, 3 человека прошли полный курс вакцинации (3 прививки). Больше вакцины в наличии нет, поэтому рекомендую жителям округа активно использовать репелленты от клещей во время походов в лес, на природу.

С большим вниманием члены комиссии прослушали и сообщение о проведении вакцинации от коронавирусной инфекции.

— Прививочная кампания начиналась непросто, — сообщила председатель комиссии Юлия Михайлова. — Люди с недоверием относились к новой вакцине. Сейчас ситуация кардинально изменилась, сказываются и разъяснительная работа, и желание жителей округа избежать беды.

— В текущем году у нас выявлено 114 случаев заражения ковидом, — продолжил Александр Ланцов. — В 4 случаях болели дети. В январе-феврале — 21 случай, в марте — 25, в апреле — 19, в мае — 22, в июне 23, в июле только за первую неделю зарегистрировано 33 случая. В 6 случаях у заразившихся коронавирусом протекала тяжёлая пневмония, 3 человека скончались. На 7 июля были привиты «Спутником V» 2410 человек, это 17 процентов от общего числа зарегистрированных в нашем округе граждан. С учётом тех, кто трудится в других городах или регионах, мы должны скоро подойти к 50 процентам прошедших вакцинацию.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА