Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Детсад, ФАП, ремонт школ — важно всё

8 июля губернатор Андрей Никитин и глава Чудовского района обсудили итоги прошлого года и дальнейшие планы развития территории.

В прошлом году район участвовал в реализации пяти национальных проектов. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено 39,8 млн рублей. В 2021 году на реализацию нацпроектов будет направлено 126,9 млн рублей.

Образование

Благодаря нацпроекту «Образование» в двух районных школах появились «Точки роста», образовательные учреждения оснащены современной компьютерной техникой на сумму более десяти миллионов рублей. Ещё две «Точки роста» откроются к 1 сентября. Три чудовские школы оснащены системами видеонаблюдения и контроля доступа в учреждения. Чудовский район — в числе шести лучших муниципалитетов по развитию дополнительного образования. В прошлом году район получил оборудование на сумму почти три млн рублей для реализации программ дополнительного образования «Мультстудия» и детско-юношеского центра туризма, где создано 192 места для дополнительного образования детей.

В образовательных учреждениях продолжится ремонт, оснащение школ техникой и новой мебелью. Планируется, что к 1 сентября в центрах образования будут открыты обновлённые лаборатории по химии, физике, биологии и технологии. Идёт подготовка к строительству детского сада на 140 мест. Уже разработана проектно-сметная документация. Стоимость строительства детсада составит более 160 млн рублей.

Глава района рассчитывает на поддержку губернатора в вопросе включения Чудовского района в программу капитального ремонта школ, разработанную на пять лет, с акцентом на сельские школы.

 

Также глава района рассчитывает на поддержку губернатора в вопросе включения Чудовского района в программу капитального ремонта школ, рассчитанную на пять лет, с акцентом на сельские школы. Поручение подготовить такую программу президент дал Правительству РФ в июне.

— Программа такая готовится, и я дам поручение министерству образования о включении вас в программу в приоритетном порядке. Но нужно понимать, что там есть два важных условия: первое — одна школа попадает в программу один раз, поэтому нужно подавать сразу комплексную заявку не отдельно на ремонт кровли или кабинетов, а всего сразу. Второе условие — софинансирование этой программы: с одной стороны, при подготовке проектно-сметной документации вы должны будете учесть всё, с другой — рассчитывать на ресурсы муниципального бюджета, — подчеркнул губернатор.

Благоустройство

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» продолжается благоустройство Городского центра отдыха: за счёт, в том числе, местного бюджета, на общественной территории обустроены универсальная спортплощадка, хоккейная коробка, заасфальтирована пешеходная дорожка, установлено освещение. В этом году благоустройство будет завершено. Кроме того, в рамках этого же нацпроекта, отремонтировано три двора в районном центре. В этом году в Чудове благоустраивается Фонтанная площадь и продолжается ремонт дворов. У Дворца спорта «Молодёжный» открыта ещё одна спортивная площадка: это стало возможным благодаря участию района в проекте «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Экология

Для улучшения экологической ситуации в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» с 2019 года проводятся работы по рекультивации санкционированной свалки твёрдых бытовых отходов в урочище «Исаков хутор» вблизи д. Тушино. До ноября этого года работы должны быть завершены.

В прошлом году район участвовал в реализации пяти национальных проектов. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено 39,8 млн рублей. В 2021 году на реализацию нацпроектов будет направлено 126,9 млн рублей.

 

Культура

Николай Хатунцев отдельно остановился на развитии культурной сферы района. По региональному проекту «Культурная среда» в Детскую школу искусств им. В. С. Серовой уже поступили и продолжают поступать новые музыкальные инструменты и другое оборудование, а также учебные материалы на общую сумму более четырёх миллионов рублей. В День семьи, любви и верности в МСКО «Светоч» открылся виртуальный концертный зал.

— Очень важно, что вы занимаетесь культурными объектами. Чудово — большой город, где на современных производствах работает много людей, у них должна быть возможность проводить досуг интересно, — подчеркнул Андрей Никитин.

Здравоохранение

В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области на 2021–2025 годы» в этом году планируется установить модульный ФАП в д. Трегубово и врачебную амбулаторию в п. Краснофарфорный. Также ожидается поставка новых транспортных средств и оборудования в Центральную районную больницу.

Дороги

На этот год у администрации района много планов, в том числе, по ремонту дорог — на эти цели предусмотрено 33,5 млн рублей.

В 2014 году комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области разработан проект по берегоукреплению реки Кересть в районе многоквартирного дома в Чудове. Одним из условий реализации данного проекта являлось проведение работ по прокладке нового водопровода за пределами участка берегоукрепления реки Кересть. В прошлом году администрацией района эти работы проведены. Участок для проведения противооползневых работ и берегоукрепления реки Кересть подготовлен. Николай Хатунцев попросил губернатора дать поручение министерству природных ресурсов региона по дальнейшему решению этого вопроса.

Не менее важно

Запланирован ремонт участка водопроводной сети д. Лука, ремонт филиала Детской юношеской спортивной школы в п. Краснофарфорный, благоустройство воинского захоронения в д. Тушино, установка мемориальной стелы «Город воинской доблести».

По материалам пресс-центра Правительства региона подготовила
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото с сайта правительства

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА