Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Всё, что вы хотите знать о прививках

Самые часто задаваемые вопросы разъясняют специалисты.

— Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
— Нет, не нужно. При подготовке к вакцинации после ранее перенесенной коронавирусной инфекции (спустя 6 месяцев) или при повторной вакцинации против СOVID‑19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV‑2 необязательно.

Если вакцинируемый контактировал с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.

— Как подготовиться к прививке?
— За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

— Можно ли делать прививку людям, имеющим в своем анамнезе онкологические заболевания?
— Согласно инструкции по применению онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае.

— Почему нельзя назначать себе лечение самостоятельно, тем более пить антибиотики?
— Все без исключения антибиотики отпускаются в аптеках по рецепту врача. Всё дело в том, что каждый из этих препаратов имеет длинный список побочных эффектов и осложнений. Кроме того, разные антибиотики воздействуют на разные заболевания — их подбирают специалисты. Если начать приём антибиотиков без консультации врача, можно вместо одной проблемы со здоровьем получить ещё несколько. Аллергия, дисбактериоз, нарушения работы сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта — это далеко не полный список того, что можно приобрести, даже не вылечив основную болезнь. Самые серьёзные побочные эффекты — риск сердечного приступа или анафилактического шока.

По материалам официального сайта Стопкоронавирус.рф

Ирина КРУГЛОВА



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА