Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Его надо победить

Смерть тех, кто нам дорог, трудно принять. Горько. Больно. Страшно... Вирус ковида очень коварен. Пока эффективных лекарств от него нет. Единственным надёжным способом защиты на сегодня служит прививка. Болезнь может проявиться и после вакцинации, но она, как объясняют медики, будет протекать гораздо легче.

В настоящее время всё больше людей понимают, что COVID-19 пришёл к нам всерьёз и надолго. В мире каждый день подтверждают тысячи случаев заболевания коронавирусом. Неутешительная ситуация наблюдается и в нашем регионе. Надо заметить, что вирус продолжает мутировать. Агрессивные штаммы, такие, как «Дельта», который появился в Индии, провоцируют новые волны заболевания. Как считают специалисты, этого процесса можно избежать с помощью вакцинации. Коллективный иммунитет заблокирует размножение вируса и сведёт вероятность мутации к нулю.

Не хочу никого пугать, но, оглядываясь назад, с ужасом осознаю, что в нашей родне ковид оставил страшную чёрную полосу.

В декабре прошлого года смерть 52-летнего мужа племянницы привела всех в шоковое состояние. Потом заболели двоюродная сестра и её сын. Болели долго и тяжело. Выкарабкались с трудом.

Другая сестра заболела одновременно с мужем. К счастью, не тянули время, а быстро обратились за помощью к медикам. Это их спасло.

Историю ещё одной сестры Валентины и её мужа Ивана очень тяжело рассказывать. Очень больно. И до сих пор мы, родственники, не можем поверить, что это не страшная сказка с печальным концом, а страшная реальность с трагическим завершением.

Трудно принять мысль о смерти от коронавируса человека с полувековым медицинским стажем. Отличник здравоохранения, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, ветеран труда Новгородской областной клинической больницы, там наша Валентина Ильинична проработала 26 лет главной медицинской сестрой. Была президентом ассоциации медицинских сестёр «Волхова». А ещё это была замечательная, отзывчивая женщина, неравнодушная к проблемам людей. Сколько человеческих жизней она спасла! Очень часто за помощью к Валентине Ковалёвой обращались земляки — никому не отказывала. Помогала.

Трудолюбие, добросовестность, чувство ответственности — эти качества в Валентине были заложены с детства. В большой семье она была старшей. Очень рано остались без отца — сказались его фронтовые ранения. Но мать всем пятерым детям дала достойное образование. Валентина после школы училась в Старой Руссе, там и осталась работать. Там встретила свою любовь — одну на всю жизнь. Иван да Валентина — о них можно написать красивую, интересную повесть. Дружно, рядом, вместе шли Ковалёвы по дороге жизни. Взаимные любовь и уважение — главные связующие звенья в череде семейных будней. Позитивная, с огромным чувством юмора, Валентина пользовалась неоспоримым авторитетом среди многочисленной родни. А их семейные отношения с Иваном всегда были для нас примером. Сама Валя однажды сказала: «Не дай Бог остаться мне без Ивана. Я же и дня не смогу без него прожить».

Вместе они прожили 60 лет и ушли почти в один день. Валентины не стало вечером 14 января, а на следующий день утром умер Иван. Хоронили супругов Ковалёвых в один день в одной могиле. И несмотря на сильный мороз и пандемию много людей пришло проводить их в последний путь.

Смерть тех, кто нам дорог, трудно принять. Горько. Больно. Страшно... И постоянно мучает вопрос, как она, опытный медик допустила такое? А ответ прост — вирус ковида очень коварен. Мы недооцениваем его опасность. На начальном этапе недооценила его и моя сестра. Видимо, понадеялась на свой медицинский опыт.

Пока эффективных лекарств от ковида нет. Единственным надёжным способом защиты на сегодня служит прививка. Болезнь может проявиться и после вакцинации, но она, как объясняют медики, будет протекать гораздо легче. Только при массовом уровне вакцинации россиян можно говорить о победе над вирусом.

Надо сказать, что неделю назад губернатор области Андрей Никитин завершил ревакцинацию от коронавируса. Поясняем читателям, что это — повторное введение прививочного состава через некоторый период после первичной вакцинации.

— Самочувствие хорошее, побочных эффектов нет, — рассказал Андрей Сергеевич. — Присоединяйтесь, если вы ещё не успели привиться. Помните: именно вакцинация помогла людям побороть такие опасные заболевания, как корь, оспа, столбняк, и другие. Чем быстрее мы сформируем коллективный иммунитет к covid-19, тем быстрее вернёмся к привычной, нормальной жизни.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива
Андрея Никитина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА