Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Его надо победить

Смерть тех, кто нам дорог, трудно принять. Горько. Больно. Страшно... Вирус ковида очень коварен. Пока эффективных лекарств от него нет. Единственным надёжным способом защиты на сегодня служит прививка. Болезнь может проявиться и после вакцинации, но она, как объясняют медики, будет протекать гораздо легче.

В настоящее время всё больше людей понимают, что COVID-19 пришёл к нам всерьёз и надолго. В мире каждый день подтверждают тысячи случаев заболевания коронавирусом. Неутешительная ситуация наблюдается и в нашем регионе. Надо заметить, что вирус продолжает мутировать. Агрессивные штаммы, такие, как «Дельта», который появился в Индии, провоцируют новые волны заболевания. Как считают специалисты, этого процесса можно избежать с помощью вакцинации. Коллективный иммунитет заблокирует размножение вируса и сведёт вероятность мутации к нулю.

Не хочу никого пугать, но, оглядываясь назад, с ужасом осознаю, что в нашей родне ковид оставил страшную чёрную полосу.

В декабре прошлого года смерть 52-летнего мужа племянницы привела всех в шоковое состояние. Потом заболели двоюродная сестра и её сын. Болели долго и тяжело. Выкарабкались с трудом.

Другая сестра заболела одновременно с мужем. К счастью, не тянули время, а быстро обратились за помощью к медикам. Это их спасло.

Историю ещё одной сестры Валентины и её мужа Ивана очень тяжело рассказывать. Очень больно. И до сих пор мы, родственники, не можем поверить, что это не страшная сказка с печальным концом, а страшная реальность с трагическим завершением.

Трудно принять мысль о смерти от коронавируса человека с полувековым медицинским стажем. Отличник здравоохранения, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, ветеран труда Новгородской областной клинической больницы, там наша Валентина Ильинична проработала 26 лет главной медицинской сестрой. Была президентом ассоциации медицинских сестёр «Волхова». А ещё это была замечательная, отзывчивая женщина, неравнодушная к проблемам людей. Сколько человеческих жизней она спасла! Очень часто за помощью к Валентине Ковалёвой обращались земляки — никому не отказывала. Помогала.

Трудолюбие, добросовестность, чувство ответственности — эти качества в Валентине были заложены с детства. В большой семье она была старшей. Очень рано остались без отца — сказались его фронтовые ранения. Но мать всем пятерым детям дала достойное образование. Валентина после школы училась в Старой Руссе, там и осталась работать. Там встретила свою любовь — одну на всю жизнь. Иван да Валентина — о них можно написать красивую, интересную повесть. Дружно, рядом, вместе шли Ковалёвы по дороге жизни. Взаимные любовь и уважение — главные связующие звенья в череде семейных будней. Позитивная, с огромным чувством юмора, Валентина пользовалась неоспоримым авторитетом среди многочисленной родни. А их семейные отношения с Иваном всегда были для нас примером. Сама Валя однажды сказала: «Не дай Бог остаться мне без Ивана. Я же и дня не смогу без него прожить».

Вместе они прожили 60 лет и ушли почти в один день. Валентины не стало вечером 14 января, а на следующий день утром умер Иван. Хоронили супругов Ковалёвых в один день в одной могиле. И несмотря на сильный мороз и пандемию много людей пришло проводить их в последний путь.

Смерть тех, кто нам дорог, трудно принять. Горько. Больно. Страшно... И постоянно мучает вопрос, как она, опытный медик допустила такое? А ответ прост — вирус ковида очень коварен. Мы недооцениваем его опасность. На начальном этапе недооценила его и моя сестра. Видимо, понадеялась на свой медицинский опыт.

Пока эффективных лекарств от ковида нет. Единственным надёжным способом защиты на сегодня служит прививка. Болезнь может проявиться и после вакцинации, но она, как объясняют медики, будет протекать гораздо легче. Только при массовом уровне вакцинации россиян можно говорить о победе над вирусом.

Надо сказать, что неделю назад губернатор области Андрей Никитин завершил ревакцинацию от коронавируса. Поясняем читателям, что это — повторное введение прививочного состава через некоторый период после первичной вакцинации.

— Самочувствие хорошее, побочных эффектов нет, — рассказал Андрей Сергеевич. — Присоединяйтесь, если вы ещё не успели привиться. Помните: именно вакцинация помогла людям побороть такие опасные заболевания, как корь, оспа, столбняк, и другие. Чем быстрее мы сформируем коллективный иммунитет к covid-19, тем быстрее вернёмся к привычной, нормальной жизни.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива
Андрея Никитина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА