Суббота, 25 октября 2025

Редакция

За сто вёрст, в деревеньке глухой...

Полтора десятилетия Крестецкий центр народного творчества возглавляет Татьяна ШТОП. За это время в учреждении образовалось множество направлений работы, которые успешно развиваются: «Декоративно-прикладное творчество»,

«Роспись», «ИЗО». «Традиционная народная кукла», «Плетение», «Ткачество», «Лоскутное шитьё» и другие.

Будучи по образованию менеджером социально-культурной деятельности, Татьяна давно и глубоко интересуется народным творчеством, бытом, культурой, фольклорными традициями. Не случайно за это время в Центре накопилось так много предметов русской старины. Практически ежегодно последние пятнадцать лет она отправляется в экспедиционные сборы по поиску ценных исторических предметов.

Первая такая поездка организовалась случайно. Друзья, охотники-рыболовы, вернувшись в очередной раз с трофеями, в красках рассказали о глухой заброшенной деревне в дремучем лесу где-то под Тверью. В деревне той — старые, нежилые уже дома, все как один стоят незапертые, и там масса старинного скарба. А добраться туда можно только на внедорожнике.

— Я тогда удивилась и загорелась, — рассказывает Татьяна. — Решила, что непременно выберусь туда. Мы договорились и в следующий раз отправились в дальний поход, предварительно отыскав хозяина одного из домов, который обещал нас провести по деревне. Не стану рассказывать о многочасовой поездке на вездеходе и трудностях пути по непролазному лесу — все они показались мне ничем, когда я переступила порог первого же дома.

Чугуны, утюги, ткацкий станок, деревянная кухонная утварь и много чего ещё я сумела привезти из той поездки. Была в домах и самодельная старая мебель, но этот габарит попросту не влез бы в нашу и так перегруженную машину.

По возвращении встал вопрос о том, что и прежнее добро, и вновь появившееся нужно где-то хранить. Выставочного помещения у нас на тот момент не было, и мы решили оформить комнату быта в помещениях мастерских, которые располагались рядом. Так началось зарождение нашей теперь уже обширной коллекции.

Ежегодно она пополняется новыми экспонатами — я по-прежнему при первой возможности стремлюсь добраться до заброшенных деревень, старинных домов, разыскать владельцев и привезти что-то этакое. Рушники, самовары, скобяные изделия, прялки со старинной новгородской росписью, веретёна разных форм и размеров, корзины, лари, чемоданы, керосиновые лампы, приспособления для работы с деревом... Всё это дышит историей, теплом, самобытностью старинных русских изб, теплом бабушкиных ладоней.

Испытываю ни с чем не сравнимую радость, когда обнаруживаю всё новые и новые «трофеи». Так и мотаюсь в поисках своей добычи, изучая местность, старые карты, заброшенные хутора. Каждый раз друзья грозятся не брать меня, но приходит время, и мы снова собираемся в далёкий поход.

Главной удачей считаю случай, когда обнаруживают ткацкие станки или хотя бы детали от них. Ткачество в нашем Центре — пока ещё на стадии развития. На сегодняшний день мы ткём половики, которые раскупаются мгновенно, и спрос на них велик.

Сейчас по мере возможности реставрируем широкий станок для ткачества домотканого полотна. И хоть удовольствие не из дешёвых, занятие это популярно и востребовано. Помимо традиционных хлопчатобумажных материалов освоили и работу с джинсовой тканью — изумительные по красоте половики выходят, последние из которых уехали в Краснодарский край.

Нашим большим достижением считаю создание отдельного помещения, стилизованного под избу, в котором и выставлены наши бесценные богатства. Здесь же проходят мастер-классы, организуются другие мероприятия. Так что ждём всех на мастер-классы, экскурсии и просто в гости.

С удовольствием примем в дар предметы старины. Можете быть уверены: у нас они не только сохранятся в целости, послужат замечательными экспонатами, но мы и подпишем имя дарителя, чтобы все знали имена неравнодушных и щедрых людей.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА