Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Морская слава России

Многие читатели «Батецкого края», наверное, знают, кто такой Михаил Петрович Тироль, чью могилу можно найти на кладбище близ церкви Погост-Саблё.

Газета «Батецкий край» писала о нём в 1998 году. Место упокоения легендарного моряка автору этих строк показал местный житель Александр Алексеевич Павлов. И в № 59 от 08.08.1998 был опубликован материал «Утро озарённых парусов». Только внимания тогда ни на очерк, ни на его главного героя не обратили. Время было такое. Уже позже эту могилу заново «открыли», и Клуб юных моряков из Великого Новгорода взял над ней шефство.

Михаил Петрович Тироль был старшим офицером, а затем и командиром фрегата «Аврора». Не легендарного крейсера, символа Великой Октябрьской социалистической революции, а его не менее славной предтечи – военного парусного корабля.

Фрегат «Аврора» сыграл главную роль в одной из самых блестящих побед в истории российского военно-морского флота – Петропавловском сражении.

Это было в 1854 году. В то время шла печально известная Крымская война, когда против России ополчились Великобритания, Франция и Турция. Несмотря на мужество и героизм наших воинов в той войне Россия потерпела поражение.

Вспомним и такой факт из истории отечественного флота. В 1853 году семь российских кораблей по приказу адмирала Нахимова пришлось затопить в Севастопольской бухте. Это была необходимая мера. Таким образом удалось перекрыть подход к Севастополю с моря, и военные корабли противника не могли обстреливать город из мощных морских орудий.

Права затонуть или даже геройски погибнуть в бою у «Авроры» не было. Фрегат должен быть защитить Петропавловск-Камчатский, рассчитывая на убойную силу своих 58 медных пушек, хладнокровие и меткость канониров, отчаянную храбрость 300 человек экипажа и военный талант отцов-командиров, в числе которых Михаил Тироль – повторюсь – был старшим офицером. Ну, плюс ещё транспорт «Двина», конечно, но он располагал всего 10 пушками.

А против них – пять боевых парусников и пароход «Вираго» англо-французской эскадры. 212 пушек, 2200 человек экипажей и 500 солдат морской пехоты. Незадолго до этого та самая эскадра – причём в усечённом составе – покорила весь огромный Китай.

Чтобы усилить береговые батареи Петропавловска, часть орудий и с фрегата, и с транспорта пришлось снять.

Всё было на стороне противника – и численный перевес, и суммарная огневая мощь. Даже по части стрелкового оружия отмечалось преимущество: дальность стрельбы русских гладкоствольных ружей составляла 300 шагов, а английских нарезных штуцеров – 1200. Существенная статистика, ведь воевать пришлось не только на море, но и на суше.

Но, несмотря на колоссальное преимущество, незваные гости получили такой отпор, что обратились в беспорядочное позорное бегство. Враг был разбит. Победа была за нами.

Поднять паруса

Михаил Петрович Тироль родился 17 марта 1814 года.

3 марта 1830 года, шестнадцати лет от роду, был произведён в гардемарины. Служил на фрегате «Анна» Балтийского флота.

В следующем году на корвете «Император Александр І» крейсировал в Балтийском море. 31 декабря семнадцатилетнего гардемарина произвели в мичманы.

В 1837 году стал лейтенантом. До 1840 года служил на корвете «Император Александр І».

В 1841–1846 годах на корвете «Император Пётр I», бриге «Агамемнон» и корвете «Львица» крейсировал по Балтийскому морю и нёс службу в портах Финского залива.

В 1847 году получил повышение до капитан-лейтенанта. В кампании 1848–1852 годов крейсировал на корветах «Березино» и «Император Пётр І» у датских берегов.

Перед началом Крымской войны фрегат «Аврора», где Тироль был старшим офицером, перешёл в Петропавловский порт и в 1854 году участвовал в Петропавловском сражении. За отличие Михаил Петрович был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом Владимира 4-й степени с мечами.

8 и 9 мая 1855 года в заливе Де-Кастри на фрегате «Аврора» участвовал в новом отражении неприятельского флота. За что был награждён орденом Анны 2-й степени.

В 1856 году был произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром фрегата «Аврора».

На том же корабле в следующем году перешёл в Кронштадт. Ближайшие затем годы служил на кронштадтском рейде, командовал 2-м флотским экипажем и корветом «Выборг».

В 1863 году был назначен начальником Северной оборонительной линии в Кронштадте.

Скончался 18 июля 1866 года.

Из семьи Героев Отечества

В архивах сохранились сведения о четырёх братьях Тиролях. Все четверо – офицеры военно-морского флота, принимали участие в боевых действиях, заслуженно удостаивались высоких наград.

Александр Петрович прошёл блестящую карьеру морского офицера, участвовал в сражениях с англичанами и французами в Крымской войне. Дослужился до капитана первого ранга. Однако в отставку вышел в звании генерал-майора.

Константин Петрович – участник Севастопольской обороны. Погиб в сражении за город.

Павел Петрович в 1854 году участвовал в обороне Кронштадта от атак соединённого англо-французского флота. Дослужился до контр-адмирала.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА