Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Морская слава России

Многие читатели «Батецкого края», наверное, знают, кто такой Михаил Петрович Тироль, чью могилу можно найти на кладбище близ церкви Погост-Саблё.

Газета «Батецкий край» писала о нём в 1998 году. Место упокоения легендарного моряка автору этих строк показал местный житель Александр Алексеевич Павлов. И в № 59 от 08.08.1998 был опубликован материал «Утро озарённых парусов». Только внимания тогда ни на очерк, ни на его главного героя не обратили. Время было такое. Уже позже эту могилу заново «открыли», и Клуб юных моряков из Великого Новгорода взял над ней шефство.

Михаил Петрович Тироль был старшим офицером, а затем и командиром фрегата «Аврора». Не легендарного крейсера, символа Великой Октябрьской социалистической революции, а его не менее славной предтечи – военного парусного корабля.

Фрегат «Аврора» сыграл главную роль в одной из самых блестящих побед в истории российского военно-морского флота – Петропавловском сражении.

Это было в 1854 году. В то время шла печально известная Крымская война, когда против России ополчились Великобритания, Франция и Турция. Несмотря на мужество и героизм наших воинов в той войне Россия потерпела поражение.

Вспомним и такой факт из истории отечественного флота. В 1853 году семь российских кораблей по приказу адмирала Нахимова пришлось затопить в Севастопольской бухте. Это была необходимая мера. Таким образом удалось перекрыть подход к Севастополю с моря, и военные корабли противника не могли обстреливать город из мощных морских орудий.

Права затонуть или даже геройски погибнуть в бою у «Авроры» не было. Фрегат должен быть защитить Петропавловск-Камчатский, рассчитывая на убойную силу своих 58 медных пушек, хладнокровие и меткость канониров, отчаянную храбрость 300 человек экипажа и военный талант отцов-командиров, в числе которых Михаил Тироль – повторюсь – был старшим офицером. Ну, плюс ещё транспорт «Двина», конечно, но он располагал всего 10 пушками.

А против них – пять боевых парусников и пароход «Вираго» англо-французской эскадры. 212 пушек, 2200 человек экипажей и 500 солдат морской пехоты. Незадолго до этого та самая эскадра – причём в усечённом составе – покорила весь огромный Китай.

Чтобы усилить береговые батареи Петропавловска, часть орудий и с фрегата, и с транспорта пришлось снять.

Всё было на стороне противника – и численный перевес, и суммарная огневая мощь. Даже по части стрелкового оружия отмечалось преимущество: дальность стрельбы русских гладкоствольных ружей составляла 300 шагов, а английских нарезных штуцеров – 1200. Существенная статистика, ведь воевать пришлось не только на море, но и на суше.

Но, несмотря на колоссальное преимущество, незваные гости получили такой отпор, что обратились в беспорядочное позорное бегство. Враг был разбит. Победа была за нами.

Поднять паруса

Михаил Петрович Тироль родился 17 марта 1814 года.

3 марта 1830 года, шестнадцати лет от роду, был произведён в гардемарины. Служил на фрегате «Анна» Балтийского флота.

В следующем году на корвете «Император Александр І» крейсировал в Балтийском море. 31 декабря семнадцатилетнего гардемарина произвели в мичманы.

В 1837 году стал лейтенантом. До 1840 года служил на корвете «Император Александр І».

В 1841–1846 годах на корвете «Император Пётр I», бриге «Агамемнон» и корвете «Львица» крейсировал по Балтийскому морю и нёс службу в портах Финского залива.

В 1847 году получил повышение до капитан-лейтенанта. В кампании 1848–1852 годов крейсировал на корветах «Березино» и «Император Пётр І» у датских берегов.

Перед началом Крымской войны фрегат «Аврора», где Тироль был старшим офицером, перешёл в Петропавловский порт и в 1854 году участвовал в Петропавловском сражении. За отличие Михаил Петрович был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом Владимира 4-й степени с мечами.

8 и 9 мая 1855 года в заливе Де-Кастри на фрегате «Аврора» участвовал в новом отражении неприятельского флота. За что был награждён орденом Анны 2-й степени.

В 1856 году был произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром фрегата «Аврора».

На том же корабле в следующем году перешёл в Кронштадт. Ближайшие затем годы служил на кронштадтском рейде, командовал 2-м флотским экипажем и корветом «Выборг».

В 1863 году был назначен начальником Северной оборонительной линии в Кронштадте.

Скончался 18 июля 1866 года.

Из семьи Героев Отечества

В архивах сохранились сведения о четырёх братьях Тиролях. Все четверо – офицеры военно-морского флота, принимали участие в боевых действиях, заслуженно удостаивались высоких наград.

Александр Петрович прошёл блестящую карьеру морского офицера, участвовал в сражениях с англичанами и французами в Крымской войне. Дослужился до капитана первого ранга. Однако в отставку вышел в звании генерал-майора.

Константин Петрович – участник Севастопольской обороны. Погиб в сражении за город.

Павел Петрович в 1854 году участвовал в обороне Кронштадта от атак соединённого англо-французского флота. Дослужился до контр-адмирала.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА