Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Полвека в терапии

13 июля 1971 года на работу в терапевтическое отделение Солецкой районной больницы пришла молоденькая медицинская сестра.

Сейчас жители нашего округа знают её как Татьяну Борисовну Бойцову, ветерана солецкого здравоохранения с полувековым стажем работы. Трудно представить, сколько больных за эти годы она поставила на ноги! А ведь профессию Татьяна Борисовна выбрала случайно. В детские годы лечила бесхозных животных, заботилась о братьях наших меньших, но чтобы стать «человеком в белом халате» — подобных мыслей у девушки не возникало.

Выросла она в деревне Райцы, училась в Дубровской школе, мечтала поступить в Новгородский кооперативный техникум, стать работником торговли.

— Мама меня отговорила, — призналась Татьяна Борисовна, — сказала, что опасная это профессия, можно оказаться «у разбитого корыта». И в этот момент в школе прошла информация: начинается набор в Новгородское медицинское училище. Я решила попробовать. Вступительные экзамены сдала на пятёрки.

Далеко не все однокурсники оказались готовыми к виду крови, выполнению медицинских процедур, самоотверженной работе по уходу за больными. А Татьяна на удивление спокойно отнеслась к новым обязанностям, увлечённо постигала тонкости профессии, даже на занятиях в морге чувствовала себя уверенно. Практику проходила в солецкой больнице, туда же была направлена после трёх лет обучения в медучилище.

— Предлагали мне остаться в Новгороде, работать в спецбольнице, где освободились две вакансии, но я отказалась. Хотелось домой, в свой район, — вспоминает она.

В отделении терапии молодую медсестру приняли очень душевно и тепло. Заведовала отделением Татьяна Максимовна Шляхова, освоиться в первое время помогли опытные медсёстры Зоя Васильевна Боброва, Нина Ивановна Векшинская, Екатерина Васильевна Владимирова. Некоторые из этих женщин прошли войну, работали в госпиталях, имели большой багаж практических навыков, знаний. Находясь рядом с ними, девушка испытывала душевный комфорт и желание так же грамотно лечить пациентов.

— Поначалу я очень боялась проводить переливание крови, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Ответственность очень большая и по совместимости, и по другим параметрам. Но затем со своим страхом справилась, ведь учителя у меня были очень хорошие!

Нагрузки в то время на медицинский персонал терапии были значительными. При 60 койко-местах в отделении нередко находились на лечении 70 человек. Да и требования к качеству лечения предъявлялись строгие.

На работе Татьяна познакомилась со своим будущим супругом Юрием Бойцовым. Молодой человек лежал в одной из палат терапии и был покорён энергичной девушкой-медсестрой с длинными косами. К тому времени Юрий Павлович уже успел поработать в редакции районной газеты под началом главного редактора Глеба Морева и являлся инструктором райкома комсомола.

— Я сомневалась: нужен ли мне такой жених грамотный, — с улыбкой сообщила Татьяна Борисовна, — но потом как-то всё само собой сложилось. Оформили отношения, жили первое время в Райцах, в городе с жильём сложно было. Но автобусы ходили исправно. Правда, однажды зимой я отправилась на работу, а автобус заглох в Молочкове. На ногах — «капронки» (красовались по молодости!), но мы с девчонками отправились пешком в Сольцы. В общем, пришла я в больницу сильно замёрзшая. Помню, как на меня кричала Шляхова Татьяна Максимовна, читала нотации. Переживала она за каждого подчинённого. Но ничего: я отогрелась и заступила на смену.

Вот так и пролетели пять десятков лет — в трудах и заботах. Некоторое время Татьяна Бойцова являлась старшей медсестрой отделения. Вспоминает этот период как наиболее сложный: обязанностей — не перечесть. Однажды она ушла на должность медсестры в детсад № 8, но почти сразу же затосковала по ставшей родной терапии. И вернулась.

Дети, Герман и Елизавета, не пошли по её стопам, а вот старшая внучка Ксения выбрала бабушкину специальность: учится в медицинском колледже имени В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге.

— Коллектив терапии да и всей больницы сейчас очень достойный, — говорит она. — За каждого пациента борются до конца. И лишь в крайних случаях направляют пациентов в областной центр. Большинство — опытные специалисты, заставшие ещё советскую систему здравоохранения и ориентирующиеся на её принципы.

Запомнить всех своих пациентов, конечно же, она не могла, слишком много их было. Но тех, кто скончался в отделении несмотря на максимальные усилия докторов и медсестёр, помнит хорошо. Первый такой случай в её практике произошёл с мамой сольчанина Александра Богатенко, ушедшей из жизни на руках Татьяны Борисовны. Как молодая медсестра плакала из-за этой потери! Она и сейчас, как несколько десятилетий назад, трепетно относится к каждому пациенту, к каждой судьбе. Говорит, что привыкнуть нельзя к человеческим страданиям.

Уйти на заслуженный отдых она собиралась уже неоднократно, но руководство ЦРБ умеет уговаривать «поработать хотя бы ещё немного».

Не мог не спросить я свою собеседницу об её отношении к ситуации с ковидом, к вакцинации.

— Коронавирус обошёлся со мной очень жёстко, — грустно сказала она. — Я перенесла инфекцию в тяжёлой форме. Месяц лежала в больнице, затем ещё четыре боролась дома с осложнениями. Суставы, сердце, давление — вот чем «наградил» новый вирус. Сейчас у меня пока высокий уровень антител, но потом обязательно пройду вакцинацию, чтобы весь этот кошмар не повторился.

После болезни она вернулась на работу исключительно для того, чтобы дать возможность своим коллегам побывать в отпуске. На время работы в ЦРБ ковидного госпиталя терапевтическое отделение вновь перенесено в помещения детского отделения.

При всей своей занятости наша героиня успевает ещё трудиться в огороде, заботиться о своих питомцах — собаке, курах и гусях. Любит заниматься алмазной мозаикой и дарить картины близким.

Татьяна Борисовна, хочется пожелать Вам крепкого здоровья, сказать спасибо за ответственное отношение к своему делу, высокий профессионализм и замечательные человеческие качества!

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА