Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Словами это не передать...

18 июля для членов объединенного отряда ПО «Надежда» и Юнармии была организована экскурсия в крепость Орешек г. Шлиссельбурга и музей-панораму «Прорыв».

Опытный экскурсовод еще в автобусе, пока мы ехали по живописным местам по трассе «Россия», смогла привлечь наше внимание живым рассказом о героическом прошлом этих мест, о знаменитых людях, здесь проживавших и оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Она рассказала и о блокаде Ленинграда, о том, какой ценой досталась Победа, о трагической судьбе Второй ударной армии. Вот в таком душевном состоянии мы и въехали в небольшой городок.

Дальше наш путь лежал на остров Орешек. Нас встретил гид, молодой парень, очарованный этим местом, знающий, казалось, о нём всё и умеющий так увлечь рассказом, что ты уже не обращаешь внимания ни на полуденный зной, ни на снующих вокруг туристов. Перед глазами ребят вставали образы финно-угров, древних новгородцев, шведов, солдат и генералов Петра I, ведущих неравный бой с превосходящими силами. Видели расцвет фортификации и её закат, превративший Орешек из когда-то неприступного пограничного опорного пункта в остров‑тюрьму.

Огромное впечатление вызвало повествование о героической обороне крепости во время Великой Отечественной войны. Небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость практически 500 дней — если быть совсем точным, то 498 дней до момента прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника, при этом немцы предпринимали также бомбардировки крепости с воздуха.
Вернувшись на Большую землю, посетили трёхмерную панораму «Прорыв», посвященную прорыву блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда — самая печальная, трагическая, вымученная страница в истории нашей страны. На площади перед музеем и позади него выставлено несколько танков. К боевым машинам можно подойти вплотную, мы не упустили случая взгромоздиться на этих монстров и своими руками прикоснуться к истории, хотя стоящие поблизости знаки делать этого не советуют.

С началом экскурсии сотрудник музея проводила нас в первый зал. Здесь мы, расположившись на стилизованных скамейках-ящиках, посмотрели два видеоролика о блокаде Ленинграда и ее прорыве. Во втором зале «оказались» на созданном в реальном размере Невском пятачке — небольшом участке земли, ставшем плацдармом для военных действий по освобождению Ленинграда.

Мы двигаемся по траншее, усыпанной гильзами и остатками оружия. В глаза бросаются советский танк, который повис над окопом и показывает свое израненное брюхо, а также немецкий самолет в воздухе. Мы наблюдаем лодки, на которых увозили раненых, и немецкие укрепления, внутри которых отдыхали фашисты. Внутрь блиндажей можно заглянуть и увидеть там оружие, одежду, кухонную утварь и даже гитару. Все предметы в экспозиции — реальные, найденные поисковиками.

Впечатляют фигуры бойцов: они стоят перед нами в полный рост, а их лица воссозданы по архивным фотографиям. Юные мужчины и девушки замерли в боевых позах. С изображенными героями нас знакомит экскурсовод. Вот 18‑летний Владимир, взявший на себя командование отрядом. Он потеряет ногу, но будет спасен и доживет до 60 лет. А вот 19‑летняя Маргарита, которая воспитывала собак, выносила раненых и снимала мины, за спиной горит ее родная деревня...
Таких историй мы слышим около десяти, и все они погружают нас в раздумья о ценности жизни каждого из этих людей и легкости, с которой на фронте эта жизнь могла оборваться и обрывалась, зачастую спустя всего несколько часов с начала боя.

Как сказали участники поездки, всё настолько реалистично, что даже снег кажется настоящим. Словами это не передать, нужно увидеть и пережить все воочию. Ребята еще долго находились под впечатлением от экскурссии.

Хотим выразить благодарность и признательность главе Мошенского района Татьяне Владимировне Павловой за оказанную финансовую помощь, директору школы Алле Михайловне Анишиной за организацию экскурсии, родителям ребят, внесшим посильную помощь в финансирование поездки.

Полностью рассказ о поездке и фото можно увидеть на страничке ПО «Надежда»: https://vk.com/club122599716.

Алексей БЕЛЯКОВ,
руководитель отряда

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА