Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Словами это не передать...

18 июля для членов объединенного отряда ПО «Надежда» и Юнармии была организована экскурсия в крепость Орешек г. Шлиссельбурга и музей-панораму «Прорыв».

Опытный экскурсовод еще в автобусе, пока мы ехали по живописным местам по трассе «Россия», смогла привлечь наше внимание живым рассказом о героическом прошлом этих мест, о знаменитых людях, здесь проживавших и оставивших неизгладимый след в истории Отечества. Она рассказала и о блокаде Ленинграда, о том, какой ценой досталась Победа, о трагической судьбе Второй ударной армии. Вот в таком душевном состоянии мы и въехали в небольшой городок.

Дальше наш путь лежал на остров Орешек. Нас встретил гид, молодой парень, очарованный этим местом, знающий, казалось, о нём всё и умеющий так увлечь рассказом, что ты уже не обращаешь внимания ни на полуденный зной, ни на снующих вокруг туристов. Перед глазами ребят вставали образы финно-угров, древних новгородцев, шведов, солдат и генералов Петра I, ведущих неравный бой с превосходящими силами. Видели расцвет фортификации и её закат, превративший Орешек из когда-то неприступного пограничного опорного пункта в остров‑тюрьму.

Огромное впечатление вызвало повествование о героической обороне крепости во время Великой Отечественной войны. Небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость практически 500 дней — если быть совсем точным, то 498 дней до момента прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника, при этом немцы предпринимали также бомбардировки крепости с воздуха.
Вернувшись на Большую землю, посетили трёхмерную панораму «Прорыв», посвященную прорыву блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда — самая печальная, трагическая, вымученная страница в истории нашей страны. На площади перед музеем и позади него выставлено несколько танков. К боевым машинам можно подойти вплотную, мы не упустили случая взгромоздиться на этих монстров и своими руками прикоснуться к истории, хотя стоящие поблизости знаки делать этого не советуют.

С началом экскурсии сотрудник музея проводила нас в первый зал. Здесь мы, расположившись на стилизованных скамейках-ящиках, посмотрели два видеоролика о блокаде Ленинграда и ее прорыве. Во втором зале «оказались» на созданном в реальном размере Невском пятачке — небольшом участке земли, ставшем плацдармом для военных действий по освобождению Ленинграда.

Мы двигаемся по траншее, усыпанной гильзами и остатками оружия. В глаза бросаются советский танк, который повис над окопом и показывает свое израненное брюхо, а также немецкий самолет в воздухе. Мы наблюдаем лодки, на которых увозили раненых, и немецкие укрепления, внутри которых отдыхали фашисты. Внутрь блиндажей можно заглянуть и увидеть там оружие, одежду, кухонную утварь и даже гитару. Все предметы в экспозиции — реальные, найденные поисковиками.

Впечатляют фигуры бойцов: они стоят перед нами в полный рост, а их лица воссозданы по архивным фотографиям. Юные мужчины и девушки замерли в боевых позах. С изображенными героями нас знакомит экскурсовод. Вот 18‑летний Владимир, взявший на себя командование отрядом. Он потеряет ногу, но будет спасен и доживет до 60 лет. А вот 19‑летняя Маргарита, которая воспитывала собак, выносила раненых и снимала мины, за спиной горит ее родная деревня...
Таких историй мы слышим около десяти, и все они погружают нас в раздумья о ценности жизни каждого из этих людей и легкости, с которой на фронте эта жизнь могла оборваться и обрывалась, зачастую спустя всего несколько часов с начала боя.

Как сказали участники поездки, всё настолько реалистично, что даже снег кажется настоящим. Словами это не передать, нужно увидеть и пережить все воочию. Ребята еще долго находились под впечатлением от экскурссии.

Хотим выразить благодарность и признательность главе Мошенского района Татьяне Владимировне Павловой за оказанную финансовую помощь, директору школы Алле Михайловне Анишиной за организацию экскурсии, родителям ребят, внесшим посильную помощь в финансирование поездки.

Полностью рассказ о поездке и фото можно увидеть на страничке ПО «Надежда»: https://vk.com/club122599716.

Алексей БЕЛЯКОВ,
руководитель отряда

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА