Вторник, 21 мая 2024

Редакция

До новой встречи!

В маленькой деревне Пестово бывшего Барышовского сельсовета вот уже одиннадцатый раз встретились её уроженцы.

17 июля в гости к постоянно проживающей ныне в деревне семейной паре приехали более двух десятков человек. Как всегда, в центре Пестова на свежем воздухе был накрыт праздничный стол. Владимир Прокопьев, гостеприимный хозяин, положивший начало этой славной традиции, так полюбившейся землякам, дал старт застолью вступительной речью и памятными подарками.

После первых восторгов по поводу долгожданной встречи дружно чествовали юбиляров. Нынче круглые даты отметили Раиса Молчанова и Сергей Хлынов. Вспомнили и ушедших товарищей — в этом году не стало двоих пестовчан.

Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается, а праздник — на то и праздник, чтобы веселиться. Да и Василий Дмитриев, гармонист из деревни Перёдки, душа компании, балагур и весельчак, всегда с большим энтузиазмом принимающий участие в этом празднике, — тот ещё виртуоз, никому не даст загрустить! Частушки, песни и пляски под гармонь — что может быть лучше для деревни, для русской души...

Конкурс на знание мест, расположенных вокруг родной деревушки, понравился присутствующим. Они с упоением вспоминали родные до боли места, ласкающие слух одними своими названиями: Сорокина, Барские сучья, Целина, Петрухново, Заушка, Рассохинская тропка и многие другие — всех не перечесть.

Завершилась встреча дискотекой и ярким фейерверком, осветившим ночное небо над Пестовом, отголоски которого долетели и до Мошенского, заставив тихо улыбнуться — праздник у кого-то. Земляки ещё долго не хотели расходиться, полной мерой вкусив заряд положительной энергии от родной земли, друг от друга, отогревшись душой. Однако же утихли постепенно, точно зная, что встретятся снова в будущем году.

Как здорово, что у людей есть такая традиция!

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА