Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Три Татьяны

В магазине «Продукты № 3» длительное время работают три молодые женщины, три Татьяны — продавцы Татьяна Рооз, Татьяна Козлова и технический помощник Татьяна Егорова. О небольшом дружном коллективе расскажем нашим читателям в преддверии профессионального праздника работников торговли. Есть и ещё один повод — письмо местных жителей.

А поводом для данного письма было следующее. Магазин «Товары повседневного спроса» в д. Седловщина в апреле этого года был закрыт на плановый косметический ремонт. В связи с этим с целью обеспечения жителей товарами первой необходимости, правлением Марёвского райпо была организована выездная торговля, которую осуществляли продавцы магазина «Продукты № 3» Татьяна Рооз и Татьяна Козлова. Согласно графику обслуживание жителей производилось в течение всего месяца по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 14 часов. Правление райпо выражает огромную благодарность всем жителям деревни Седловщина и близлежащих деревень за понимание и организованность в этот период, и отдельную благодарность — Людмиле Владиленовне Румянцевой, за организацию данного процесса. Конечно, ряд неудобств люди ощутили, так как выездная торговля согласно нормам федерального законодательства РФ не обеспечивает весь ассортимент реализуемых товаров, а именно — нельзя осуществлять торговлю винно-водочными и табачными изделиями без применения контрольно-кассовой техники. Все другие товары первой необходимости доставлялись с учётом заявок покупателей.

А вот и вышеупомянутое письмо:

«Здравствуйте, Маргарита Аркадьевна. Спасибо Вам за автолавку с водителем, за Татьян! Мы не почувствовали отсутствия магазина. Нам доставлялось всё необходимое. Женщины, несмотря на неудобство торговли с машины, обслуживали нас быстро, культурно, доброжелательно. Поблагодарите их от себя. Спасибо за обновлённый магазин ремонтной бригаде. С праздником! Всем здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия!

С уважением, Галина Ивановна Семёнова и все жители Велил и Седловщины.»

Такие письма дорогого стоят. Человек писал от души и с благодарностью к продавцам, которые пришли на помощь жителям Велильского края, притом что не оставили и своё рабочее место — магазин.

(Письмо датировано 24 апреля. Тогда ещё ничто не предвещало беды, все пока живы. Но прошло совсем немного времени, и ушёл безвременно из жизни мастер ремонтной бригады райпо Юрий Ермолаев. В беседе по поводу заметки и письма велильцев Маргарита Кечеджиева с глубокой печалью говорила о нём как о работнике и о человеке. С твёрдым убеждением сказала, что вопреки расхожему мнению незаменимые люди бывают, таким человеком и был Юрий Вячеславович. Ушёл скромный, порядочный человек от нас навсегда. И лишь вечная память и светлая грусть останутся в сердцах родных и односельчан...)

Вот такая наша жизнь, хрупкая. Как же надо людям беречь друг друга, успеть оценить при жизни, сказать слова благодарности, чтобы не опоздать.

Вернёмся и продолжим рассказ о сотрудниках магазина Продукты № 3 с. Марёво.

Помещение магазина небольшое. Но его услугами пользуются жители микрорайона, включающего деревни Борисово, Шики, Заборовье, улицы Советов, Труда.

В торговом помещении чистота, порядок и уют. Есть «Уголок для покупателей». В нём посетителям предлагается необходимая информация. В магазине много домашних цветов, за ними ухаживает Татьяна Егорова. Работает коллектив и над благоустройством территории. Взоры прохожих радует обилие цветов. Продавцы не только выполняют свою непосредственную работу, но и стараются привлечь покупателей, создавая красочный дизайн. Получается, воспитывают эстетический вкус. И конечно, делают свою работу так, чтобы покупатели не обходили магазин стороной. И люди пользуются услугами данной торговой точки. Тем более что товар туда завозится регулярно, выполняются заявки покупателей, изучается спрос.

Товар расставлен ровными рядами на полках. Есть всё необходимое: кондитерские изделия, фрукты, овощи, мясные изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия — не привозные, а свои, марёвские. Их давно оценили не только марёвцы, но и дачники, приезжающие на лето. Можно приобрести сопутствующие товары — моющие средства, комбикорма, корм для домашних любимцев — кошек и собак.

Обе Татьяны — доброжелательные женщины, не жалеют добрых слов для покупателей, хотя и загружены весь день до вечера, найдут минутку сказать несколько слов постоянным клиентам, справиться о здоровье, о детях, внуках. Посоветуют при покупке товара, запишут заказ. Конечно, к ним хочется приходить.

Работа продавца требует физической выносливости — весь день на ногах. От глаз покупателей скрыты их обязанности, не связанные с продажей товара. Они должны уверенно владеть компьютерной техникой. Одна малейшая ошибка — и у продавца большая проблема. Программы часто обновляются, товар надо в них занести с точностью, ничего не забыть и не перепутать. Потому внимательность и сосредоточенность — каждую минуту. Мы, покупатели, часто забываем об этом. И часто недооцениваем эту профессию, считая её простейшей.

Дополнительные обязанности появились у продавцов в связи с угрозой коронавируса. Надо следить за правильным поведением покупателей, некоторые из них пытаются игнорировать порядок появления в магазине в масках, не соблюдают социальную дистанцию, считая это придуманной ерундой. Хотя жизнь упорно доказывает серьёзность создавшейся ситуации.

Выходит, и здесь продавец на переднем крае — и сам он рискует соприкоснуться с инфекцией, потому что контактирует с большим количеством людей.

Коллектив магазина опытный, можно сказать, сложившийся. Татьяна Рооз приехала по распределению из Архангельской области. Там она закончила Вельский учётно-экономический техникум, получив профессию товароведа продуктовых и промышленных товаров. До закрытия Молвотицкого леспромхоза работала по специальности, затем в частном магазине ООО «РЕАТ». С 2006 года трудится в продмаге № 3. За это время устроилась и личная жизнь, появилась семья, выросли дети: дочь Настя сама стала мамой, воспитывают с супругом дочку Лизу. Сын Кирилл — школьник. В Архангельске у Татьяны живут родные люди: мать с отцом, два брата. Навещает их при первой возможности. Жизнь, можно сказать, сложилась и идёт своим чередом: дом, любимая работа.

Почти одновременно пришла в магазин и Татьяна Козлова, поработав после окончания Новгородского кооперативного техникума бухгалтером в райпо, а также в магазине частного предпринимателя. Летели годы, менялась жизнь. Вот уже и продавцы в магазинах трудятся в новых условиях. Полученного образования мало, надо было вплотную изучать компьютер, потому что торговля идёт с его применением.

Но, как говорится, не боги горшки обжигают: справилась с нововведением и успешно трудится в дружном коллективе.

Выросла дочь Евгения, подрастает внучка-школьница Лиза. Получается, как в той притче о счастливом человеке, который с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой.

Три Татьяны из продмага № 3 примут поздравления в свой профессиональный праздник, а сами они в свою очередь поздравят коллег, пожелают крепкого здоровья, успехов и благодарных покупателей.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА