Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Искусство отдавать

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ, учитель начальных классов средней школы № 1, куратор РДШ школы, стала одним из победителей областного конкурса «Лучший учитель».

Елена Владимировна вот уже 28 лет работает с самыми маленькими учениками. И вкладывает в процесс много труда и частичку себя. Иначе нельзя, считает педагог, потому что начальная школа — это основа, именно здесь начинается формирование личности и закладывается характер.

Сегодня Елена Метельская — наш собеседник.

— Как начиналась Ваша педагогическая биография?
— В школе работаю с 1993 года. Окончила первую городскую школу с серебряной медалью, но в институт поступать не стала, хотелось скорее начать преподавать. Поэтому после двух лет учёбы в Боровичском педагогическом училище я вернулась в родную школу. Трудовую деятельность начинала сложно: не всё получалось, была не уверенной в себе. Работала в «нулёвке» на базе детского сада № 8 с шестилетними детьми. Тогда существовала такая практика, так как только начинался переход на 4‑летнее обучение в начальной школе. Вела все предметы, в том числе и физкультуру. Почти сразу поступила в Новгородский университет имени Я. Мудрого, который успешно закончила в 1997 году.

Хочу сказать большое спасибо директору школы Николаю Степановичу Бубнову, заместителю директора по учебно-воспитательной работе по начальной школе Наталье Андреевне Ходаковой, которые оказывали мне всемерную поддержку и сыграли большую роль в моём становлении как учителя. Именно Наталья Андреевна предложила мне впервые поучаствовать в конкурсе «Учитель года» в 2000 году. Тогда я победила в школьном, районном уровнях и достойно выступила на областном.

— На Ваш взгляд, что поможет любому школьнику хорошо учиться и быть успешным?
— Для начала расскажу о принципах моей работы. Целью своей деятельности считаю создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. В работе всегда руководствуюсь девизом: отдавать всю доброту и любовь детям, раскрывать в каждом воспитаннике творчество и талант, быть выдержанной, не терять самообладания, проявлять инициативу и творчество.

А ребёнку, чтобы быть успешным, прежде всего, должно быть интересно в школе, отсюда появится и результат. Но в основе всего должны лежать трудолюбие и целеустремлённость. Эту мысль я красной нитью пропускаю через каждый урок, учебный день. И большинство моих детей уже сейчас ставит далёкие цели, а также учатся под моим руководством анализировать достигнутое и то, что ещё не доработали и по какой причине.

— Гордость любого педагога — это его ученики.
— Я помню всех своих выпускников, с удовольствием слежу за их жизнью и успехами. Мы переписываемся во ВКонтакте, и очень приятно осознавать, что ребята помнят, что было в их школьной жизни. А значит, все наши задумки, мероприятия, встречи, акции, вложенный труд и частица души — всё было не зря. Очень горжусь пятью золотыми медалистами этого года — Марией Волковой, Ксенией Запорожской, Валерией Рассказовой, Алиной Удинцевой, Екатериной Яковлевой. Особенно ценно, что мои девочки не просто учились в школе, но и активно участвовали в её жизни, проявляя инициативу и творчество. Именно этого я и добиваюсь своей педагогической деятельностью.

— Как появилась идея организовать в школе ячейку Российского движения школьников? Какие возможности РДШ представляет каждому ученику?
— Присоединиться к Российскому Движению Школьников предложили мои ученицы, которые потом и развернули всю эту деятельность, — Ксения Запорожская, Алина Удинцева, Екатерина Яковлева, Мария Волкова и Анастасия Коршак. Я поддержала их инициативу и стала куратором. Было это в 2018 году. Потом к нам стали присоединяться и ребята из других классов. 27 февраля 2020 года в школе была официально зарегистрирована первичная ячейка РДШ. В этом учебном году к движению присоединились и мои третьеклассники.

Активисты РДШ организуют различные программы, конкурсы, мероприятия, классные часы, принимают участие в районных, региональных и Всероссийских конкурсах, проводят уроки дублёров, участвуют в школьных праздниках и ключевых делах, благотворительных акциях. Чего хотелось достичь? Прежде всего, РДШ — это актуально, это в ногу со временем, это поддержание и развитие инициативы школьников, доказательство их значимости. Каждый из ребят, входящих в состав РДШ, имеет возможность не только работать в команде, но и самостоятельно принимать участие в различных акциях и конкурсах, что способствует социализации — дети получают навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе.

— Одной из инициатив ребят из РДШ стало создание школьного телеканала.
— Да, в ноябре 2019 года заработало школьное телевидение. Ребята создавали свои программы, монтировали ролики, загружали на YouTubе, публиковали на страничке школы во ВКонтакте. На данный момент в свет вышло 57 роликов.

Иван Метельский взял за основу проект РДШ «Классные встречи», но решил реализовать его в своём формате — видеоинтервью с учителями школы, выпускниками прошлых лет, с лидерами РДШ школы. Вера Зубова назвала свою программу School News, где она представляла подробности школьных мероприятий и акций РДШ. Также на канал мы загружаем ролики, которые создают ученики школы. В 2021 году мы с ребятами создали первую программу с моими третьеклашками «Детское время», которую посвятили Дню детского телевидения и радиовещания. С удовольствием ждём новых участников и надеемся, что канал продолжит свою работу.

— Елена Владимировна, Вы являетесь организатором и руководителем ученических исследований.
— Много лет с учениками трех своих выпусков мы занимались исследовательской деятельностью в рамках уроков и внеурочного курса «Я — исследователь». Данная работа продолжается и сейчас, и этот процесс активно вовлекает учащихся в творческий поиск, увеличивает объём знаний, добытых самостоятельно. Ребята учатся наблюдать, проводить исследования, ставить эксперименты, описывать результаты своей деятельности в исследовательских работах. Их работы занимали и занимают призовые места во Всероссийских исследовательских конкурсах, в районном и областном этапах исследовательского конкурса «Отечество».

Также с 2020 года веду кружок «Легоконструирование и робототехника» по разработанной мною программе. На занятиях мы с детьми создаём обычные и движущиеся модели на базе конструктора WE DO, участвуем в школьных выставках технического творчества. И есть уже первая победа во Всероссийском конкурсе с движущейся моделью «Колесо обозрения».

— По Вашему мнению, каким должен быть педагог будущего? И как это отразится на организации учебного процесса?
— Педагог будущего, впрочем, как и педагог настоящего, — это педагог, желающий работать, творческий, с множеством идей, которые он готов реализовать в своём классе и на уроке, и во внеурочное время. Тогда учебный процесс будет не скучным и обязательным, а интересным и результативным.

Я считаю, что вообще не важно, по какой программе работает учитель. Главное, КАК ты работаешь.

И конечно, ни один учитель начальной школы, даже самый опытный, не сможет достичь желаемого без поддержки родителей своих учеников. Именно на них ложится важная роль в начальных классах: направляющая, контролирующая, а иногда даже и обучающая под контролем учителя.

Говорю всем родителям, с которыми я за эти годы работала, большое спасибо за понимание, помощь, поддержку, ежедневный труд и желание видеть своего ребёнка успешным.

— Добавьте, пожалуйста, несколько штрихов к своему портрету.
— То есть когда я выхожу из стен школы и возвращаюсь к обязанностям жены, хозяйки, мамы? Могу сказать точно, что у меня очень мало свободного времени в учебном году и на каникулах тоже. Моя голова устроена таким образом, что постоянно думает о работе, анализирует пройденный этап и планирует будущий. Но если все-таки отдыхаю, то люблю смотреть лирические кинофильмы, юмористические программы, заниматься выращиванием цветов, бывать на природе.

У меня двое детей. Иван учится в школе. Воспитываю его только своим личным примером и антипримером некоторых. Моя взрослая дочь Анна Андреевна, как и я, работает учителем начальных классов. И я рада, что ей нравится эта работа, и что её ценят ученики и родители.

Беседовала Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива Елены Метельской

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА