Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Магазин под соснами

У сотрудников торговой точки в деревне Ильмень в жизни очень много совпадений.

Магазин ООО «Новпромтрейд» в деревне Ильмень найдешь не сразу. Конечно, местным жителям и тем, кто часто приезжает отдыхать на озеро, он хорошо знаком. Как объяснила мне дорогу заведующая магазином Наталья Фёдорова: «Увидите сосны, туда и сворачивайте». Действительно, рядом с магазином — сосновая рощица, в тени которой так приятно было находиться в этот жаркий день.

Почему в канун Дня работника торговли было решено отправиться именно в эту торговую точку? Нам показалось интересным, что здесь основалась практически трудовая династия: заведует магазином Фёдорова Наталья Михайловна, продавцом работает её невестка Фёдорова Наталья Станиславовна, а сын Фёдоров Никита — водитель в комбинате общественного питания, который, как и магазин, относится к системе потребительской кооперации.

Наталья Михайловна – родом из Окуловского района, семья переехала в Старое Ракомо, когда она еще ходила в школу. В юности ей очень хотелось стать горожанкой, поэтому и пошла учиться в торгово-кулинарное училище, а в перспективе собиралась работать в городском магазине. Но судьба распорядилась по-другому. Будущий муж оказался с крепкими деревенскими корнями, и в результате молодая семья обосновалась в деревне Ильмень.

Впрочем, в городском магазине Наталья всё же успела поработать — в «Детском мире» на улице Десятинной в Новгороде. А из декрета вышла уже в магазин райпо. Сначала работала в Радбелике, потом в деревне Старое Ракомо.

– В то время развивалась кооперация. Мы принимали от населения овощи, ягоды, грибы, даже шкуры животных. Можно было сдать, например, определенное количество картошки и купить импортную вещь, – рассказала Наталья Михайловна.

В 1996 году начальство попросило её временно подменить продавца в магазине деревни Ильмень. В то время оборот магазина в месяц составлял обычно 25 тысяч рублей, – хорошо помнит Наталья Михайловна. На пару с другим продавцом она наторговала за месяц на 40 тысяч. Да так и осталась здесь.

– Конечно, с того времени в магазине появилось другое торговое оборудование, много нововведений. Ведь раньше не было даже холодильника для мороженого. Сейчас у нас столько холодильных камер! Продаем товары повседневного спроса: всё, что требуется человеку каждый день, у нас есть. Но магазин наш сезонный, то есть основная выручка приходится на месяцы с мая по сентябрь, когда к нам приезжают дачники, отдыхающие на озеро, – пояснила заведующая.

Еще одна Наталья Фёдорова, которая здесь работает, — невестка моей собеседницы. В их жизни совпадают не только имя и фамилия. Взять хотя бы то, что и эта Наталья тоже родом из Окуловского района. Тоже переехала в детстве в Поозерье, да и училась в том же училище.

– Мне нужен был продавец в магазин, – рассказала Наталья Федорова-старшая, – и моя подруга подсказала, что у нее в училище учится хорошая девочка. Я пришла в училище, встретилась с Наташей, предложила попробовать поработать. Так она и пришла в наш магазин – сначала на практику, потом осталась насовсем.

А уж затем и породнились: Наташа вышла замуж за Никиту, сейчас их дочке уже 10 лет. А Никита также трудится в сфере торговли. Сначала был водителем автолавки в Облпотребсоюзе. Сейчас работает в комбинате общественного питания, в круг его обязанностей входят поездки за товаром и развоз его по точкам.

Стать горожанкой Наталье Михайловне не пришлось. Совсем наоборот, дома всегда было большое хозяйство. До последнего времени держала корову. Говорит, что с такой невесткой это было не в тягость.

– Наталья, не хочется поработать в крупном торговом центре? – спрашиваю.

– Может, и хочется, но здесь рядом дом. Да и хорошо там, где нас нет, – резонно отвечает Наталья-младшая.

– Мы – люди постоянные. Не любим ничего менять — ни место жительства, ни место работы, – поддерживает её Наталья-старшая.

Пожелаем, чтобы и дальнейшая совместная работа была им в удовольствие, а в большой семье Федоровых царило полное взаимопонимание.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА