Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Магазин под соснами

У сотрудников торговой точки в деревне Ильмень в жизни очень много совпадений.

Магазин ООО «Новпромтрейд» в деревне Ильмень найдешь не сразу. Конечно, местным жителям и тем, кто часто приезжает отдыхать на озеро, он хорошо знаком. Как объяснила мне дорогу заведующая магазином Наталья Фёдорова: «Увидите сосны, туда и сворачивайте». Действительно, рядом с магазином — сосновая рощица, в тени которой так приятно было находиться в этот жаркий день.

Почему в канун Дня работника торговли было решено отправиться именно в эту торговую точку? Нам показалось интересным, что здесь основалась практически трудовая династия: заведует магазином Фёдорова Наталья Михайловна, продавцом работает её невестка Фёдорова Наталья Станиславовна, а сын Фёдоров Никита — водитель в комбинате общественного питания, который, как и магазин, относится к системе потребительской кооперации.

Наталья Михайловна – родом из Окуловского района, семья переехала в Старое Ракомо, когда она еще ходила в школу. В юности ей очень хотелось стать горожанкой, поэтому и пошла учиться в торгово-кулинарное училище, а в перспективе собиралась работать в городском магазине. Но судьба распорядилась по-другому. Будущий муж оказался с крепкими деревенскими корнями, и в результате молодая семья обосновалась в деревне Ильмень.

Впрочем, в городском магазине Наталья всё же успела поработать — в «Детском мире» на улице Десятинной в Новгороде. А из декрета вышла уже в магазин райпо. Сначала работала в Радбелике, потом в деревне Старое Ракомо.

– В то время развивалась кооперация. Мы принимали от населения овощи, ягоды, грибы, даже шкуры животных. Можно было сдать, например, определенное количество картошки и купить импортную вещь, – рассказала Наталья Михайловна.

В 1996 году начальство попросило её временно подменить продавца в магазине деревни Ильмень. В то время оборот магазина в месяц составлял обычно 25 тысяч рублей, – хорошо помнит Наталья Михайловна. На пару с другим продавцом она наторговала за месяц на 40 тысяч. Да так и осталась здесь.

– Конечно, с того времени в магазине появилось другое торговое оборудование, много нововведений. Ведь раньше не было даже холодильника для мороженого. Сейчас у нас столько холодильных камер! Продаем товары повседневного спроса: всё, что требуется человеку каждый день, у нас есть. Но магазин наш сезонный, то есть основная выручка приходится на месяцы с мая по сентябрь, когда к нам приезжают дачники, отдыхающие на озеро, – пояснила заведующая.

Еще одна Наталья Фёдорова, которая здесь работает, — невестка моей собеседницы. В их жизни совпадают не только имя и фамилия. Взять хотя бы то, что и эта Наталья тоже родом из Окуловского района. Тоже переехала в детстве в Поозерье, да и училась в том же училище.

– Мне нужен был продавец в магазин, – рассказала Наталья Федорова-старшая, – и моя подруга подсказала, что у нее в училище учится хорошая девочка. Я пришла в училище, встретилась с Наташей, предложила попробовать поработать. Так она и пришла в наш магазин – сначала на практику, потом осталась насовсем.

А уж затем и породнились: Наташа вышла замуж за Никиту, сейчас их дочке уже 10 лет. А Никита также трудится в сфере торговли. Сначала был водителем автолавки в Облпотребсоюзе. Сейчас работает в комбинате общественного питания, в круг его обязанностей входят поездки за товаром и развоз его по точкам.

Стать горожанкой Наталье Михайловне не пришлось. Совсем наоборот, дома всегда было большое хозяйство. До последнего времени держала корову. Говорит, что с такой невесткой это было не в тягость.

– Наталья, не хочется поработать в крупном торговом центре? – спрашиваю.

– Может, и хочется, но здесь рядом дом. Да и хорошо там, где нас нет, – резонно отвечает Наталья-младшая.

– Мы – люди постоянные. Не любим ничего менять — ни место жительства, ни место работы, – поддерживает её Наталья-старшая.

Пожелаем, чтобы и дальнейшая совместная работа была им в удовольствие, а в большой семье Федоровых царило полное взаимопонимание.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА