Суббота, 27 июля 2024

Редакция

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся...»

Наш земляк, руководитель компании «ZENDEN» Андрей Павлов подарил поддорским краеведам планшет «Письмо капитана Масловского».

— Мы благодарны Андрею Васильеву за подарок, который обязательно займет почетное место в экспозиции зала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, — говорит заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Григорьева. — Напомним, Гавриил Павлович Масловский, гвардии старший капитан, начальник штаба отдельного лыжного батальона 23‑й Гвардейской стрелковой дивизии погиб 12 января 1944 года на территории Поддорского района.

В морозный январский день 1944 года в окопной землянке Гавриил Павлович Масловский написал последнее письмо сыну:

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание командира дивизии, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умереть за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожен, не пугай свою бабусю.

Славному городу Ленина — колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказываться от такого задания я не собирался, наоборот — горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.

В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю себе вопросы и тут же даю ответ. Один из этих вопросов такой: «Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок?». Воинская дисциплина и партийное послушание. Правильно говорят: от дисциплины до геройства — один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена и поцеловать их по своей гвардейской привычке.

Рассказываю тебе обо всём подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что он отдал жизнь. Вырастешь большой, осмыслишь — будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной! У меня есть сын. Жизнь моя продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живёт и растёт наследник моего духа, сердца, чувств. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся.

В моём прощальном письме прошу командование определить моего сына воспитанником суворовского училища, желательно в Ленинградскую область. Это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что в местечке близ деревни Хлебоедово закончил жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет первым шефом колхоза деревни Хлебоедово.

Прощай мой сын, прощай дорогая жена. Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови! Выполняйте моё завещание. Целую. Искренне любящий — Гавриил».

23‑я Гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Г. П. Масловский, занимала позиции недалеко от деревни Хлебоедово Поддорского района Новгородской области. Разведка доложила, что в роще Круглая, юго-восточнее другой деревни — Прямики, противник имеет крупный склад бомб и артиллерийских снарядов, которые гитлеровцы готовили для отправки под Ленинград. Командование дивизии приняло решение взорвать склад и поручило провести эту операцию капитану Масловскому.

Уже смеркалось, когда Гавриил Павлович кончил писать письмо-завещание сыну Юрию и жене Полине, которая тоже была на фронте, работала врачом в полевом госпитале.

«Последнее письменное слово и мое завещанное пожелание для сына» — так назвал это письмо Гавриил Масловский — человек железной воли и беспредельной преданности коммунистической партии и советскому народу.

Выдержки из его личного дела: «Масловский неоднократно участвовал в боях за Родину. Умело руководит взводом и ротой на поле боя. В любой обстановке действует умело и решительно. Является кандидатом в члены КПСС, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 26 июля 1943 года рота старшего лейтенанта Масловского разгромила вражеский гарнизон в селе Фатькино Поддорского района. На поле боя осталось более семидесяти трупов гитлеровцев. Рота захватила трофеи и подорвала два дзота».

Приближалось время идти на задание... Капитан Масловский еще раз прочитал письмо. Он представил себе, как его сынишка Юрка сейчас ложится в теплую постельку и, наверное, вспоминает: «А где сейчас мой папка?» И ему захотелось увидеть сына, погладить его вихрастую голову, прижать к себе. Но законы войны неумолимы, надо было идти... А через несколько часов в ночное небо взметнулся столб пламени и содрогнулась земля от мощного взрыва. Задание было выполнено, но капитан Г. П. Масловский не вернулся.

Еще в годы войны текст письма публиковался в армейской печати, передавался от одного бойца к другому в рукописных экземплярах, в 1945 году был полностью напечатан в журнале «Партийное строительство». Копия письма после войны была обнаружена в архиве воинской части, в которой служил Масловский и передана на хранение в Центральный музей Советской Армии (инв. № Б‑4/1796).

О подвиге Масловского и его предсмертном завещании сыну неоднократно печаталось в центральной периодической прессе, в учебнике Истории КПСС.

Письмо капитана Г. П. Масловского товарищи переслали его сыну Юрию, который окончил в 1952 году Свердловское суворовское училище, а затем и военное автотракторное училище, стал офицером Советской Армии.

В архиве музея сохранились материалы о Масловском, включая такие: «Однажды пастух совхоза «Поддорье» Анатолий Аксенов, перегоняя стадо, набрел в лесу на полузасыпанную землянку. Под толстым слоем земли и пыли он нашел обрывок дивизионной газеты «...января 1944 года. Вчера, выполняя боевое задание, смертью храбрых погиб наш дорогой товарищ Гавриил Масловский». Это все, что можно было прочесть».

Комсомольцы совхоза «Поддорье» принялись за поиски сына героя, Юрия, под руководством Киры Борисовны Шабановой, которая работала в сельском доме культуры, была секретарем комсомольской организации. По ее инициативе комсомольцы стали собирать материал о подвиге капитана Масловского. И если бы не ее настойчивость, упорство и уверенность в успехе, мы бы сегодня не знали о подвиге Масловского так много.

Она задалась целью разыскать людей, которые воевали вместе с Масловским и от них узнать подробности этой боевой операции. Писала письма в Министерство обороны, во все уголки страны и нашла однополчан, которые ходили с ним на боевое задание и остались живы. Встречалась с матерью Масловского, его сыном. С того дня, когда молодые рабочие узнали о подвиге капитана Масловского, началось их шефство над могилой. Они ходили по местам боев. Кире писали со всех концов страны, просили материал о герое. Она принимала друзей его сестер Маркиных, которые привезли толстую пачку фронтовых писем Гавриила Павловича.

В 1960 году на могилу отца приезжал и сын Юрий. День накануне приезда Юрия в районе был праздничным. Местное радио объявило: «Завтра в совхоз «Поддорье» приезжает сын народного героя Юрий Гавриилович Масловский...» И молодой офицер приехал в 1960 году в совхоз, побывал на полях, фермах, в домах рабочих, выступил в клубе, сюда приехали на встречу с сыном героя люди из самых отдаленных деревень. Приезжала в Поддорье и сестра Полина во главе делегации из Нижнеудинска.

А в 2018 году в район приезжали ученики школы имени Масловского из г. Нижнеудинска Иркутской области во главе с учителем истории Медведевой Еленой Константиновной. Встреча началась в музее с экскурсии и продолжилась в Самбатово.

Гвардии капитан Масловский похоронен на центральном воинском захоронении «Самбатово». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июня 1988 г. № 9323‑XI населенному пункту, возникшему на территории Сокольского сельсовета присвоено наименование — село Масловское.

Подготовила Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из архива Поддорского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА