Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Прибыльное вложение

Спрос на молочную продукцию подворья Тимофеевых превышает предложение. Поэтому хозяйство будет расширяться.

Людмила и Геннадий Тимофеевы не представляют своей жизни без хлопот на скотном дворе.

— Я родом — из Пермского края. А Гена — местный, холмский. Когда поженились, нам подарили корову, чтобы всегда молоко в семье было. С тех пор молочка у нас только своя, в том числе творог, масло, — рассказывает Людмила Андреевна.

Сейчас у Тимофеевых три бурёнки — две дойные и нетель. И поначалу семья, а у супругов — четверо детей, обеспечивала натуральным продуктом только себя, но затем излишки стали продавать. А так как коров сегодня мало кто держит, то спрос на всегда свежую, качественную и вкусную продукцию Людмилы Андреевны и Геннадия Васильевича стал год от года расти.

— У нас есть постоянные покупатели — в нашей деревне Залесье и в Холме. Муж сам развозит заказы по адресам, — продолжает собеседница. — И постоянно обращаются новые клиенты, которые бы тоже хотели брать нашу продукцию. Поэтому мы решились на третью коровушку.

Людмила Андреевна говорит, что ей совсем не в тягость заниматься подворьем, а у них с мужем ещё поросята, куры, огород. По её мнению, если это делать с желанием, любить животных, то и результат будет хороший.

— Никогда не соглашусь с мнением, что содержать КРС очень затратно. Корова — на мой взгляд, это очень выгодно. Мы купили племенную тёлочку за 100 тысяч рублей, и за год наши вложения окупились. И это при том, что продаём мы молоко и продукцию из него без высокой наценки, понимая, что доходы холмичей не очень большие, — рассуждает Тимофеева.

По её мнению, в сельском районе, где у людей есть сложности с поиском работы, выходом как раз и может стать личное подсобное хозяйство.

В этом году перед Тимофеевыми, решившими, что в их коровнике будет молочное трио, встал вопрос с кормами — для двух животных они на взятых в аренду лугах сами косили и ещё докупали силос. А справиться с задачей заготовки значительно большего объёма сена без техники — куда сложнее. Поэтому в июне они заключили государственный социальный контракт на сумму в 250 тыс. рублей, которые как раз и потратят на приобретение трактора и косилки к нему.

Добавим, социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев по направлениям: поиск работы; прохождение профобучения; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление других мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Ежемесячная выплата по такому договору составляет 12 тыс. 130 рублей, единовременная — 250 тыс. рублей.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото из архива семьи Тимофеевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА