Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Настоящий прорыв

Последнее упоминание о маловишерской баскетбольной команде, участвовавшей в первенстве области, датируется началом 1970‑х. С тех пор баскетболу учили только в школе. Около двух лет назад этот вид спорта стал возрождаться в районе, и теперь наша юношеская команда с каждого выездного соревнования без призовых мест не возвращается.

Тренирует юношескую сборную по баскетболу Сергей Степанов из Великого Новгорода. Он окончил Великолукский государственный институт физической культуры. С девяностых годов работал в системе разных спортивных школ регионального центра. Все команды, которые он тренировал, были многократными чемпионами области, победителями зонального первенства, в играх на первенство России не раз выходили в финал. Один из его воспитанников играет в составе сборной страны по стритболу. Он же был победителем первоначально неформального чемпионата мира — турнира «Moscow open», который впоследствии перерос в официальный формат.

Потом на определённом жизненном этапе Сергей Валентинович оставил тренерство и три года работал водителем автобуса. «Бывают такие моменты, когда у тренеров наступает профессиональное выгорание, и тогда полезно остановиться и посмотреть на всё со стороны. Поменять профессию, может, даже и жизнь кардинально изменить», — говорит Степанов. И как раз в тот момент, когда профессиональные и жизненные приоритеты были расставлены и Сергей решил вернуться в спорт, ему на глаза попалось объявление маловишерских любителей баскетбола о поиске тренера для юношеской сборной.

В то время у Степанова была возможность работать в Санкт-Петербурге, но это объявление о создании команды показалось интересным и чем-то зацепило его — как вызов начать всё с нуля. Но справедливости ради нужно отметить, что в омут с головой бывалый тренер не бросился. Перед тем как сделать окончательный выбор он приехал в Вишеру и пообщался с главным инициатором этой идеи, который мечтал о создании детской команды и занимался размещением объявлений, — Александром Богдановым. Естественно, встретился с представителями местной администрации, спортивного комитета, спортшколы, заручился поддержкой главы района.

И осенью 2019 года было открыто баскетбольное отделение, куда набрали мальчишек в возрасте 9–10 лет. Занимаются они по программе спортивной школы — это уже не любители, не группа здоровья и не секция, а спорторганизация, где всё намного серьёзнее. Четыре раза в неделю — двухчасовые тренировки, к которым ребята относятся ответственно и не пропускают без уважительных причин, а в летнее время занимаются даже и по два раза в день. Дисциплина игровая и тренировочная на высоком уровне. «Хорошая крепкая команда, многие ребята с яркими лидерскими качествами, но чтобы стать игроками высокого уровня, им нужно пройти все ступени подготовки от А до Я», — говорит Сергей Валентинович.

Практически с самых первых занятий у тренера с подопечными сложились плодотворные отношения: они быстро нашли общий язык, притёрлись друг к другу, ребята на глазах взрослели и старательно осваивали этот технически очень сложный вид спорта. Но тренер считает: как и в театре — по Станиславскому — должен быть конфликт, так и в команде необходима здоровая конкуренция между игроками, которая двигает вперёд.

Тренеру, конечно же, тоже пришлось выкладываться по полной, так как дети не знали и не видели, что такое баскетбол на самом деле. Работа начиналась с нуля: нужно было всё показать, рассказать и объяснить. После первых тренировок сам Сергей Валентинович буквально уползал из спортзала и восстанавливался не один день.

За два года команда достигла многого. И это — заслуга не только тренера, но и самих ребят и их родителей. В этом году юным спортсменам удалось добиться высоких результатов. Они стали победителями в традиционном турнире «Дружба», проходившем в Старой Руссе, обыграв сильные команды, в том числе и новгородских спортивных школ. Второе место — в официальных соревнованиях на первенство Новгородской области. Что позволило присвоить ребятам первый юношеский разряд и признать их одними из лучших баскетболистов региона в своей возрастной категории — это максимальный результат за такое короткое время. Всего у команды за этот год завоёвано шесть кубков. Настоящий прорыв маловишерского баскетбола за многие десятилетия.

В открытом чемпионате на Кубок города Колпино наша «Альтернатива» уступила только «Купчинскому Олимпу», всего 6 очков. Эти соревнования были весьма продуктивными, там много чему можно было поучиться. Ребята с тренером встретились с представителями самой именитой в стране петербургской баскетбольной школы, воспитавшей Андрея Кириленко, игрока сборной России, председателя Федерации баскетбола России, и многих других выдающихся и титулованных спортсменов.

В региональных соревнованиях 3х3 «РФБ — детям!», которые проходили в Великом Новгороде, Старой Руссе и Окуловке, маловишерские баскетболисты выложились на все сто. В соревнованиях по стритболу в Новгороде за звание сильнейших боролись шесть команд — из областного центра, Новгородского, Маловишерского, Батецкого, Чудовского и Шимского районов. В итоге первое и второе места на пьедестале заняли две наши команды «Альтернатива‑1» и «Альтернатива‑2», разгромив своих соперников в пух и прах.

На старорусском этапе соревнований за победу в очень сложных погодных условиях сражались уже восемь команд. Наши юниоры заняли призовые второе и третье места. А на следующий день, как говорится, прямо с колёс, проходили игры в Окуловке. В возрастной категории мальчиков 2009 года рождения и моложе первые два места также заняли обе маловишерские команды — «Альтернатива‑2» и «Альтернатива‑1» соответственно, вытеснив команду принимающей стороны на третью ступеньку пьедестала. Это был последний выезд сезона, и ребята отправились на заслуженные каникулы до начала августа.

В планах тренера — в сентябре набор команд в возрасте от 7 до 9 лет, и не только мальчиков, но и девочек. В идеале он хочет организовать хороший спортивный клуб, где будут заниматься около сотни желающих научиться играть в баскетбол. Пока это нереально, но когда будет сдана новая школа с двумя большими спортзалами, эти планы могут реализоваться. Новая спортивная площадка у первой школы тоже даст дополнительный импульс к развитию, и это очень важно.

Баскетбол воспитывает в человеке множество нужных качеств, которые могут пригодиться не только для достижения спортивных результатов, но и в повседневной жизни. Это и работа в коллективе, в контакте с соперником, в постоянно меняющихся условиях. Быстрота реакции, периферическое зрение, умение просчитывать ситуацию на шаг вперёд. Этот вид спорта можно смело назвать интеллектуальной игрой для умных. В летнее время команды ещё много играют в русскую лапту и другие игры, где нужно не просто быстро бегать, а одновременно с этим думать и принимать решения.

Сергей Валентинович желает своим юным спортсменам подрасти за лето и набраться сил. Чтобы в следующем сезоне, глубоко погрузившись в теорию и практику баскетбола, стать дисциплинированнее и постараться успевать везде — и в спорте, и в учёбе.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА