Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Настоящий прорыв

Последнее упоминание о маловишерской баскетбольной команде, участвовавшей в первенстве области, датируется началом 1970‑х. С тех пор баскетболу учили только в школе. Около двух лет назад этот вид спорта стал возрождаться в районе, и теперь наша юношеская команда с каждого выездного соревнования без призовых мест не возвращается.

Тренирует юношескую сборную по баскетболу Сергей Степанов из Великого Новгорода. Он окончил Великолукский государственный институт физической культуры. С девяностых годов работал в системе разных спортивных школ регионального центра. Все команды, которые он тренировал, были многократными чемпионами области, победителями зонального первенства, в играх на первенство России не раз выходили в финал. Один из его воспитанников играет в составе сборной страны по стритболу. Он же был победителем первоначально неформального чемпионата мира — турнира «Moscow open», который впоследствии перерос в официальный формат.

Потом на определённом жизненном этапе Сергей Валентинович оставил тренерство и три года работал водителем автобуса. «Бывают такие моменты, когда у тренеров наступает профессиональное выгорание, и тогда полезно остановиться и посмотреть на всё со стороны. Поменять профессию, может, даже и жизнь кардинально изменить», — говорит Степанов. И как раз в тот момент, когда профессиональные и жизненные приоритеты были расставлены и Сергей решил вернуться в спорт, ему на глаза попалось объявление маловишерских любителей баскетбола о поиске тренера для юношеской сборной.

В то время у Степанова была возможность работать в Санкт-Петербурге, но это объявление о создании команды показалось интересным и чем-то зацепило его — как вызов начать всё с нуля. Но справедливости ради нужно отметить, что в омут с головой бывалый тренер не бросился. Перед тем как сделать окончательный выбор он приехал в Вишеру и пообщался с главным инициатором этой идеи, который мечтал о создании детской команды и занимался размещением объявлений, — Александром Богдановым. Естественно, встретился с представителями местной администрации, спортивного комитета, спортшколы, заручился поддержкой главы района.

И осенью 2019 года было открыто баскетбольное отделение, куда набрали мальчишек в возрасте 9–10 лет. Занимаются они по программе спортивной школы — это уже не любители, не группа здоровья и не секция, а спорторганизация, где всё намного серьёзнее. Четыре раза в неделю — двухчасовые тренировки, к которым ребята относятся ответственно и не пропускают без уважительных причин, а в летнее время занимаются даже и по два раза в день. Дисциплина игровая и тренировочная на высоком уровне. «Хорошая крепкая команда, многие ребята с яркими лидерскими качествами, но чтобы стать игроками высокого уровня, им нужно пройти все ступени подготовки от А до Я», — говорит Сергей Валентинович.

Практически с самых первых занятий у тренера с подопечными сложились плодотворные отношения: они быстро нашли общий язык, притёрлись друг к другу, ребята на глазах взрослели и старательно осваивали этот технически очень сложный вид спорта. Но тренер считает: как и в театре — по Станиславскому — должен быть конфликт, так и в команде необходима здоровая конкуренция между игроками, которая двигает вперёд.

Тренеру, конечно же, тоже пришлось выкладываться по полной, так как дети не знали и не видели, что такое баскетбол на самом деле. Работа начиналась с нуля: нужно было всё показать, рассказать и объяснить. После первых тренировок сам Сергей Валентинович буквально уползал из спортзала и восстанавливался не один день.

За два года команда достигла многого. И это — заслуга не только тренера, но и самих ребят и их родителей. В этом году юным спортсменам удалось добиться высоких результатов. Они стали победителями в традиционном турнире «Дружба», проходившем в Старой Руссе, обыграв сильные команды, в том числе и новгородских спортивных школ. Второе место — в официальных соревнованиях на первенство Новгородской области. Что позволило присвоить ребятам первый юношеский разряд и признать их одними из лучших баскетболистов региона в своей возрастной категории — это максимальный результат за такое короткое время. Всего у команды за этот год завоёвано шесть кубков. Настоящий прорыв маловишерского баскетбола за многие десятилетия.

В открытом чемпионате на Кубок города Колпино наша «Альтернатива» уступила только «Купчинскому Олимпу», всего 6 очков. Эти соревнования были весьма продуктивными, там много чему можно было поучиться. Ребята с тренером встретились с представителями самой именитой в стране петербургской баскетбольной школы, воспитавшей Андрея Кириленко, игрока сборной России, председателя Федерации баскетбола России, и многих других выдающихся и титулованных спортсменов.

В региональных соревнованиях 3х3 «РФБ — детям!», которые проходили в Великом Новгороде, Старой Руссе и Окуловке, маловишерские баскетболисты выложились на все сто. В соревнованиях по стритболу в Новгороде за звание сильнейших боролись шесть команд — из областного центра, Новгородского, Маловишерского, Батецкого, Чудовского и Шимского районов. В итоге первое и второе места на пьедестале заняли две наши команды «Альтернатива‑1» и «Альтернатива‑2», разгромив своих соперников в пух и прах.

На старорусском этапе соревнований за победу в очень сложных погодных условиях сражались уже восемь команд. Наши юниоры заняли призовые второе и третье места. А на следующий день, как говорится, прямо с колёс, проходили игры в Окуловке. В возрастной категории мальчиков 2009 года рождения и моложе первые два места также заняли обе маловишерские команды — «Альтернатива‑2» и «Альтернатива‑1» соответственно, вытеснив команду принимающей стороны на третью ступеньку пьедестала. Это был последний выезд сезона, и ребята отправились на заслуженные каникулы до начала августа.

В планах тренера — в сентябре набор команд в возрасте от 7 до 9 лет, и не только мальчиков, но и девочек. В идеале он хочет организовать хороший спортивный клуб, где будут заниматься около сотни желающих научиться играть в баскетбол. Пока это нереально, но когда будет сдана новая школа с двумя большими спортзалами, эти планы могут реализоваться. Новая спортивная площадка у первой школы тоже даст дополнительный импульс к развитию, и это очень важно.

Баскетбол воспитывает в человеке множество нужных качеств, которые могут пригодиться не только для достижения спортивных результатов, но и в повседневной жизни. Это и работа в коллективе, в контакте с соперником, в постоянно меняющихся условиях. Быстрота реакции, периферическое зрение, умение просчитывать ситуацию на шаг вперёд. Этот вид спорта можно смело назвать интеллектуальной игрой для умных. В летнее время команды ещё много играют в русскую лапту и другие игры, где нужно не просто быстро бегать, а одновременно с этим думать и принимать решения.

Сергей Валентинович желает своим юным спортсменам подрасти за лето и набраться сил. Чтобы в следующем сезоне, глубоко погрузившись в теорию и практику баскетбола, стать дисциплинированнее и постараться успевать везде — и в спорте, и в учёбе.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА