Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Взгляд в прошлое во имя будущего

Мероприятия, посвящённые 550‑летию Шелонской битвы, начались 23 июля краеведческой конференцией в районной библиотеке.

Настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы села Борисово и Успения Божией Матери деревни Коростынь отец Николай Епишев рассказал о судьбоносных событиях лета 1471 года на Новгородчине.

— Иван lll — блистательная звезда, которая возникла на историческом небосклоне России и не потускнеет никогда, — подчеркнул в своём выступлении отец Николай, — на поле Шелонской битвы был положен конец междуусобиц на Руси. Мы счастливые люди, что оказались современниками такой даты — 550‑летия Шелонской битвы, это надо было родиться в такое удивительное время!

Батюшка познакомил участников конференции с серией монографий, посвящённых событиям XV века на территории новгородчины, а также с книгами об Иване III.

Металлографический образ Ивана III создал Николай Ширяев

— Многие ничего не знают об этом удивительном государе, собирателе земель русских, путают его с Иваном lV — Грозным. Иван lll — это дед Ивана Грозного, — рассказал Николай Епишев.

Сергей Скирченко, младший научный сотрудник краеведческого музея, пришел на конференцию с картинами, на которых он изобразил Марфу Посадницу (Борецкую), Ивана lll, Даниила Холмского — именно он возглавлял войско Великого княжества Московского, которое разгромило превосходящие силы Новгородской республики во главе с посадником Дмитрием Борецким. Его выступление называлось «Шелонская битва. Заговор, которого не было?».

Интересным было выступление Алексея Иванова, руководителя подводно-археологической программы «Шелонская битва» Новгородской федерации подводной деятельности.

Свой рассказ он начал с сообщения о недавней находке: на дне реки Малый Волховец рядом с Синим мостом при въезде в Великий Новгород найден уникальный участник сражения за город в августе 1941 года — пушечный бронеавтомобиль БА‑10.

По архивным документам, бронеавтомобиль принадлежал 28‑й танковой дивизии, героически защищавшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков.

Подъем бронеавтомобиля планируется завершить к 80‑й годовщине обороны Новгорода в августе 2021 года. Затем бронеавтомобиль восстановят, чтобы последний железный защитник Новгорода мог принимать участие в торжественных военно-исторических мероприятиях.

В Старошелонской деревне все заняты делом

— Подводные археологи заинтересовались Шелонской битвой в 2007 году, с 2008 года начали поиски, — рассказал Алексей Иванов. — Обе битвы, Коростынская и Шелонская, проходили на берегах водоёмов, так что вполне возможно, что на дне остались какие-то артефакты. И Ильмень в этом плане не подвёл. На конце каменной косы нашли предметы вооружения того времени, наконечники копий, стрелы, перстень, крест, подковы, скобы креплений. То есть на этом берегу были вооружённые всадники, стояли ладьи. Коростынский бой состоялся примерно за 2 недели до Шелонской битвы. А вот с обнаружением артефактов в Шелони всё не так хорошо.

Алексей Иванов с указкой в руке на карте показывал места вдоль берегов Шелони, которые подводные археологи уже подробно исследовали. И пока находок абсолютно никаких. Но он отметил, что за многие годы своей работы он никогда не встречал более агрессивной воды, чем в Шелони: очень большая минерализация по сравнению с тем же Ильменем.

Алексей Иванов рассказывает об исследовании дна Шелони

— Даже металлические предметы второй половины ХХ века, например, колёсный диск, какие-то железные детали трактора, после их обнаружения буквально рассыпались в руках, — отметил подводный археолог, — настолько были источены ржавчиной. Так что вполне вероятно, что артефакты XV века не пережили воздействия водой, которую питают многочисленные солёные источники. А у Ёгольника очень большие наплывы песка, такое впечатление, что образовались они гораздо позднее XV века.

Виталий Илларионов также предложил версию, что местные жители, относившиеся к металлическим изделиям рачительно, давно уже извлекли их из воды и перековали либо использовали в хозяйстве. Такая версия тоже имеет право на существование.

В завершение конференции её участники посмотрели видеофильм Анастасии Минаевой «По следам исторических событий. Крестный ход».

***

На следующий день, 24 июля, после Божественной литургии в храме во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Велебицах прихожане во главе с отцом Николаем крестным ходом отправились в Скирино. На этот день было назначено торжественное открытие барельефа Ивана lll. Металлографический образ Царя — собирателя земель русских — создан руками художника Николая Ширяева.

Почетное право перерезать ленточку предоставили настоятелю храмов Покрова Пресвятой Богородицы села Борисово и Успения Божией Матери деревни Коростынь отцу Николаю Епишеву и исполняющему обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергею Чопозову. Сергею Ивановичу священнослужитель вручил книгу об Иване lll.

Крестный ход

После всех торжественных речей и исторических экскурсов в древность гостей праздника ждали в Старошелонской деревне. Работники культурно-досуговых учреждений округа к её созданию и оформлению подошли творчески и с выдумкой. Тут тебе и снопы свежесвязанные, и деревенские половички, и коромысло с вёдрами, и завалинка с лоскутными одеялами, наброшенными на неё, и глиняные крынки на заборе.

Все желающие могли окунуться в атмосферу древнерусской деревни и познакомиться с бытом и досугом крестьян. Вот женшина-хозяйка «катает» бельё деревянным рубелем (именно так на Руси выглядела глажка), рядом мужчина на балалаечке наигрывает. Для тех, кто проголодался, приготовили великолепную гречневую кашу на костре. Для желающих развлечься — стрельба из лука или фотосессия в рамке из ромашек. Занятие нашлось каждому по душе.

Театр живой истории из Великого Новгорода показал молодецкие бои, рыцари в древнерусских доспехах бились мечами и фотографировались с гостями праздника.

Мероприятие надолго запомнится гостям нашего района. Вот что написала нам Елена Никитина из Белебёлки: «Случайно заехали в Скирино. Деревня поразила нас не только памятником и своей красотой, но и порядком и ухоженностью. Молодцы — местные жители. Заметно, что любят свою деревню».

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА