Среда, 17 сентября 2025

Редакция

За шахматной доской

Многократный победитель районных чемпионатов по шахматам Николай Беляков живёт в посёлке Панковка. Интеллектуальной игрой он увлечен 70 лет.

Играть в шахматы Николай Александрович Беляков начал в раннем детстве.

— Я родился в Боровичском районе, рос в большой семье. Нас было восемь человек. Однажды увидел, как старшие брат и сестра разыгрывают партию. Заинтересовался, увлекся, — вспоминает собеседник. — В четвертом классе к нам пришла практикантка из педагогического училища. Она впервые провела для нас соревнования, и тогда я получил так называемую пятую категорию. Еще посещал кружок в местном Доме пионеров. Но учился в основном самостоятельно.

Как известно, в детстве многие начинают заниматься шахматами, а взрослея, теряют интерес. Но для героя нашей публикации эта игра во все периоды жизни была невероятно притягательной. После школы он поступил в горно-керамический техникум в Боровичах. Получив профессию механика, уехал в Архангельск, где трудился на керамическом комбинате. Затем отправился в армию. Служил в ракетных войсках. Был специалистом первого класса, командиром отделения.

В 1967 году Беляков переезжает в Новгород и почти сразу вливается в ряды городских шахматистов.

— Раньше на улицах, во дворах жилых домов, в скверах было вовсе не удивительно встретить людей, увлеченных этим видом спорта. Я ходил в Кремлевский парк, где на лавочках играл с местными шахматистами, — продолжает окунаться в воспоминания Николай Александрович. — А в 1972 году в возрасте 29 лет записался в шахматный клуб. Он находился на Торговой стороне, напротив магазина «Ткани». Начал усердно заниматься, участвовать в соревнованиях. По результатам первого турнира сразу получил первый разряд. Долго играл на уровне, приближенном к кандидату в мастера спорта. Звания кандидата достиг уже в зрелые годы.

В начале 90-х Николай Беляков переехал в Панковку и начал играть за Новгородский район. Помимо городских и областных соревнований выступал на спартакиадах взрослого населения и много раз становился чемпионом Новгородского района по шахматам. Из достижений последних лет — трехкратный чемпион Новгородской области среди ветеранов.

Кстати, именно в 90-е годы Великий Новгород был особо известен в «шахматном мире». Как сообщается на сайте спортивной школы «Спорт-индустрия», здесь проводились международные супертурниры «Господин Великий Новгород» с участием элиты мировых шахмат — Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Веселина Топовалова, Алексея Широва, Яна Тиммана, Найджела Шорта и других. Однако начиная с двухтысячных годов этот вид спорта стал сдавать свои позиции, шахматный клуб закрылся.

Лишь в 2009 году автономное учреждение «Спорт-индустрия» благодаря активной поддержке администрации области возобновило работу шахматного клуба. Это событие подарило новгородцам надежду на возрождение лучших шахматных традиций Великого Новгорода и Новгородской области.

На развитие этого вида спорта выделили средства, в районах появилась возможность ввести ставки инструкторов. Николай Александрович несколько лет руководил шахматной секцией, которая находилась в здании Пролетарского дома культуры. Затем вёл кружок в Панковской средней школе.

— Шахматный клуб в Пролетарии насчитывал больше сотни членов. Но знаете, как бывает, ходить начинают многие, а остаются единицы, — отмечает он. — Шахматы — это не просто игра, от которой получаешь удовольствие, это упорный, напряженный труд.

Шахматы Николай Александрович считает лучшей тренировкой для ума. Они развивают логику и внимание, формируют способность к аналитическому мышлению, достижению поставленных целей. Всё это, конечно, помогало нашему герою и в карьере. В разные годы он занимал ответственные должности на заводах «ЖБИ-1», «Стекловолокно», «Стройдеталь». Был руководителем цеха, главным инженером, начальником производства.

Сейчас Николаю Белякову 77 лет. Он с удовольствием проводит время на даче, любит ходить в лес за грибами и ягодами. Любимое увлечение также не забыто. Он принимает участие в турнирах, в том числе и в районных. Сожалеет, что масштабы уже не те, что раньше. Убежден: этот вид спорта нужно популяризировать, а не отодвигать на второй план.

Осенью в Великом Новгороде состоится региональный шахматный фестиваль «Господин Великий Новгород». Он пройдет с 9 по 19 сентября. Николай Александрович готовится принять участие в соревнованиях. Пожелаем ему крепкого здоровья и очередной победы!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото районного управления по физической культуре и спорту

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА