Суббота, 18 мая 2024

Редакция

За шахматной доской

Многократный победитель районных чемпионатов по шахматам Николай Беляков живёт в посёлке Панковка. Интеллектуальной игрой он увлечен 70 лет.

Играть в шахматы Николай Александрович Беляков начал в раннем детстве.

— Я родился в Боровичском районе, рос в большой семье. Нас было восемь человек. Однажды увидел, как старшие брат и сестра разыгрывают партию. Заинтересовался, увлекся, — вспоминает собеседник. — В четвертом классе к нам пришла практикантка из педагогического училища. Она впервые провела для нас соревнования, и тогда я получил так называемую пятую категорию. Еще посещал кружок в местном Доме пионеров. Но учился в основном самостоятельно.

Как известно, в детстве многие начинают заниматься шахматами, а взрослея, теряют интерес. Но для героя нашей публикации эта игра во все периоды жизни была невероятно притягательной. После школы он поступил в горно-керамический техникум в Боровичах. Получив профессию механика, уехал в Архангельск, где трудился на керамическом комбинате. Затем отправился в армию. Служил в ракетных войсках. Был специалистом первого класса, командиром отделения.

В 1967 году Беляков переезжает в Новгород и почти сразу вливается в ряды городских шахматистов.

— Раньше на улицах, во дворах жилых домов, в скверах было вовсе не удивительно встретить людей, увлеченных этим видом спорта. Я ходил в Кремлевский парк, где на лавочках играл с местными шахматистами, — продолжает окунаться в воспоминания Николай Александрович. — А в 1972 году в возрасте 29 лет записался в шахматный клуб. Он находился на Торговой стороне, напротив магазина «Ткани». Начал усердно заниматься, участвовать в соревнованиях. По результатам первого турнира сразу получил первый разряд. Долго играл на уровне, приближенном к кандидату в мастера спорта. Звания кандидата достиг уже в зрелые годы.

В начале 90-х Николай Беляков переехал в Панковку и начал играть за Новгородский район. Помимо городских и областных соревнований выступал на спартакиадах взрослого населения и много раз становился чемпионом Новгородского района по шахматам. Из достижений последних лет — трехкратный чемпион Новгородской области среди ветеранов.

Кстати, именно в 90-е годы Великий Новгород был особо известен в «шахматном мире». Как сообщается на сайте спортивной школы «Спорт-индустрия», здесь проводились международные супертурниры «Господин Великий Новгород» с участием элиты мировых шахмат — Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Веселина Топовалова, Алексея Широва, Яна Тиммана, Найджела Шорта и других. Однако начиная с двухтысячных годов этот вид спорта стал сдавать свои позиции, шахматный клуб закрылся.

Лишь в 2009 году автономное учреждение «Спорт-индустрия» благодаря активной поддержке администрации области возобновило работу шахматного клуба. Это событие подарило новгородцам надежду на возрождение лучших шахматных традиций Великого Новгорода и Новгородской области.

На развитие этого вида спорта выделили средства, в районах появилась возможность ввести ставки инструкторов. Николай Александрович несколько лет руководил шахматной секцией, которая находилась в здании Пролетарского дома культуры. Затем вёл кружок в Панковской средней школе.

— Шахматный клуб в Пролетарии насчитывал больше сотни членов. Но знаете, как бывает, ходить начинают многие, а остаются единицы, — отмечает он. — Шахматы — это не просто игра, от которой получаешь удовольствие, это упорный, напряженный труд.

Шахматы Николай Александрович считает лучшей тренировкой для ума. Они развивают логику и внимание, формируют способность к аналитическому мышлению, достижению поставленных целей. Всё это, конечно, помогало нашему герою и в карьере. В разные годы он занимал ответственные должности на заводах «ЖБИ-1», «Стекловолокно», «Стройдеталь». Был руководителем цеха, главным инженером, начальником производства.

Сейчас Николаю Белякову 77 лет. Он с удовольствием проводит время на даче, любит ходить в лес за грибами и ягодами. Любимое увлечение также не забыто. Он принимает участие в турнирах, в том числе и в районных. Сожалеет, что масштабы уже не те, что раньше. Убежден: этот вид спорта нужно популяризировать, а не отодвигать на второй план.

Осенью в Великом Новгороде состоится региональный шахматный фестиваль «Господин Великий Новгород». Он пройдет с 9 по 19 сентября. Николай Александрович готовится принять участие в соревнованиях. Пожелаем ему крепкого здоровья и очередной победы!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото районного управления по физической культуре и спорту

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА