Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Быковский эксклюзив

На своеобразный дорожный указатель, что уже почти год стоит на автотрассе в районе Первомайского, на повороте в деревню Быково, нельзя не обратить внимания — настолько он необычный.

Можно сказать, он эксклюзивный. На разговорном языке слово «эксклюзив» означает «то, что является исключительным, неповторимым, единственным в своём роде». И правда, указатель — необычный, другого такого не сыщешь не только на территории нашего муниципалитета, но и во всей России. Это — именно эксклюзив, «штучный товар», реализация творческой фантазии художника — известного резчика по дереву Виктора Ваничева из Быкова.

Сначала направление на деревню показывал Старец с клюкой в руке и курительной трубкой в зубах. Спустя несколько месяцев вместо одного персонажа появилась скульптурная композиция — к старцу добавился Чёрт (или Бес, кто его знает). Отчего такое странное, на первый взгляд, сочетание? Возможно, композиция символизирует соседство и борьбу в жизни двух начал — добра и зла. Возможно, что-то другое — об этом знает только автор-творец. Что объединяет персонажей, так это пренебрежение здоровым образом жизни, оба — курящие.

Виктор — художник плодовитый и многогранный, с неуёмной фантазией. Чем иным можно объяснить создание из дерева множества персонажей, которыми к настоящему времени оформлена двухкилометровая дорога Первомайский — Быково?

Об оформленном с художественным вкусом «биваке», предназначенном для отдыха и посиделок, мы уже информировали читателей. Но с тех пор на дороге появились десятки новых фигур — плоды творчества художника. Причём заложенный в них смысл разглядеть непросто, это что-то вроде сюрреализма: в персонажах просматриваются и сказочные, и мифические, а где-то и языческие мотивы. И это неудивительно: как и работы любого художника-модерниста, их невозможно однозначно идентифицировать, уложить в прокрустово ложе определённого жанра. Мы видим где-то абстракцию, где-то — художественный вымысел. Может быть, это сложно для понимания, но именно загадочность и придаёт творчеству художника неповторимый облик.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА