Среда, 03 сентября 2025

Редакция

«Мы поднимали всё на своих плечах...»

Дети войны — это особое поколение. Война осталась в их воспоминаниях с самой горькой стороны. И когда при встрече с кем-нибудь из этих людей просишь рассказать о войне, отвечают одинаково: «Да что там рассказывать... Жили мы плохо, голодно, да ждали, когда наступит победа».

С таких слов и начала своё повествование Надежда Карасёва, ещё один ветеран поколения «детей войны».

Родилась Наденька 31 июля 1941 г. в деревне Ореховно в многодетной семье. Старшая, Мария — 1931 года рождения, Катерина — 1932, Владимир — 1935, Тамара — 1938, Геннадий — 1939 года. Надя, уже шестой ребёнок в семье, увидела свет, едва началась война.

Её отца, Николая Григорьевича Щукина, за 40 дней до войны взяли на военную подготовку. Больше семья его не видела. Прислал письмо из-под Луги: «Паня, завтра идём в бой, по-видимому, очень страшный. Если не свидимся, береги детей! А кто родился у нас? Так хотелось бы узнать...».

Когда Николай Григорьевич уезжал, мать Надежды, Прасковья Алексеевна, была в тягости. Мать рассказывала, что родилась Наденька в местной больнице, а старшие ребятишки, радостные такие, принесли письмо — от папки с фронта. А то была похоронка: «Ваш муж пропал без вести».

И вот началась лихая година. Мужчин в колхозе им. Сталина, впрочем, как и в других колхозах, не осталось. Только женщины да малые ребятишки. Мама со старшими в поле, младшие — с бабушкой. Бабушка из тряпок сделает соску, что-то туда положит и даёт сосать Наде, только чтобы с голоду не умереть. Брату Владимиру больше всего досталось — на лошади работал, а не мог на неё уздечку накинуть. Мать запряжёт, он едет по наряду работать, а сам ниже телеги.

Потом Надю определили в детский сад (он и в войну работал). Мама работала день и ночь. В садике давали толокняную кашу, а с хлебом со своим ходили.

Все дети, от мала до велика, летом работали — делали кто что мог. Осенью бабушка сшила из мешковины сумки через плечо — и в школу. Есть постоянно хотелось, «наедимся дудок да пестышей, а потом животы болят». Учительницу, Александру Михайловну, Надежда Николаевна вспоминает с любовью. «На закукрах (на спине) переносила она своих учеников через канавы, знания хорошие давала».

Следующие два лета Надя сидела в няньках, подрабатывала. Смотрела за детьми четырёх и двух лет. Ей самой впору играть, а нужно за детьми следить. За эту работу купят ей к школе платье или «обутку».

Окончив 7 классов, Надя со своей подругой Таней получили от сельсовета комсомольские путёвки — в колхоз коров доить. Но Надежда мечтала о профессии медика и поступила в медицинский техникум. Правда, мечте не суждено было осуществиться, так как матери было тяжело одной. И Наде пришлось вернуться. Она стала работать в колхозе, который возглавил Иван Иванович Васильев. Он споро поднимал хозяйство, был внимателен к молодым кадрам, а девушку отправил учиться в Новгородский совхоз-техникум.

Всю жизнь Надежда Николаевна проработала в колхозе: в лаборатории — определяла жирность молока, заменяла доярок, была заведующей фермой, телятницей и даже осеменатором. Три раза её посылали на слёт доярок в Новгород, где Надежда занимала призовые места и получала награды — отрез на платье, чайный сервиз.

Хватало работы и дома: муж, двое детей, свекровь, да и как в деревне без хозяйства. Всё успевала!

А ещё Бог наградил эту женщину голосом. С детства Надя любила петь. Учитель музыки Фёдор Петрович играл на скрипке, а она пела. Бывало, серьёзные произведения. Будучи уже замужем, продолжила петь в хоре, с которым как-то ездили выступать в областной центр, заняли первое место и в награду привезли инструменты для духового оркестра. И на пенсии Надежда Николаевна пела на сцене Ореховского дома культуры.

Тяжёлую и трудную, но интересную жизнь прожила Надежда Николаевна. «Мы поднимали всё на своих плечах. Колхоз был богатый, молокозавод был, зерна много растили, лён. И всё развалилось! За страну обидно!».

Надежде Николаевне желаю здоровья, которого, к сожалению, не хватает, надежды, теплоты родных и близких.

Проходят годы незаметно,
Виски становятся белей,
Былые радости, невзгоды —
Всё вспоминаешь в юбилей.
Так пусть же после юбилея
Сопутствует здоровье Вам.
Держитесь бодро, молодея
Наперекор своим годам!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА