Суббота, 27 июля 2024

«Мы поднимали всё на своих плечах...»

Дети войны — это особое поколение. Война осталась в их воспоминаниях с самой горькой стороны. И когда при встрече с кем-нибудь из этих людей просишь рассказать о войне, отвечают одинаково: «Да что там рассказывать... Жили мы плохо, голодно, да ждали, когда наступит победа».

С таких слов и начала своё повествование Надежда Карасёва, ещё один ветеран поколения «детей войны».

Родилась Наденька 31 июля 1941 г. в деревне Ореховно в многодетной семье. Старшая, Мария — 1931 года рождения, Катерина — 1932, Владимир — 1935, Тамара — 1938, Геннадий — 1939 года. Надя, уже шестой ребёнок в семье, увидела свет, едва началась война.

Её отца, Николая Григорьевича Щукина, за 40 дней до войны взяли на военную подготовку. Больше семья его не видела. Прислал письмо из-под Луги: «Паня, завтра идём в бой, по-видимому, очень страшный. Если не свидимся, береги детей! А кто родился у нас? Так хотелось бы узнать...».

Когда Николай Григорьевич уезжал, мать Надежды, Прасковья Алексеевна, была в тягости. Мать рассказывала, что родилась Наденька в местной больнице, а старшие ребятишки, радостные такие, принесли письмо — от папки с фронта. А то была похоронка: «Ваш муж пропал без вести».

И вот началась лихая година. Мужчин в колхозе им. Сталина, впрочем, как и в других колхозах, не осталось. Только женщины да малые ребятишки. Мама со старшими в поле, младшие — с бабушкой. Бабушка из тряпок сделает соску, что-то туда положит и даёт сосать Наде, только чтобы с голоду не умереть. Брату Владимиру больше всего досталось — на лошади работал, а не мог на неё уздечку накинуть. Мать запряжёт, он едет по наряду работать, а сам ниже телеги.

Потом Надю определили в детский сад (он и в войну работал). Мама работала день и ночь. В садике давали толокняную кашу, а с хлебом со своим ходили.

Все дети, от мала до велика, летом работали — делали кто что мог. Осенью бабушка сшила из мешковины сумки через плечо — и в школу. Есть постоянно хотелось, «наедимся дудок да пестышей, а потом животы болят». Учительницу, Александру Михайловну, Надежда Николаевна вспоминает с любовью. «На закукрах (на спине) переносила она своих учеников через канавы, знания хорошие давала».

Следующие два лета Надя сидела в няньках, подрабатывала. Смотрела за детьми четырёх и двух лет. Ей самой впору играть, а нужно за детьми следить. За эту работу купят ей к школе платье или «обутку».

Окончив 7 классов, Надя со своей подругой Таней получили от сельсовета комсомольские путёвки — в колхоз коров доить. Но Надежда мечтала о профессии медика и поступила в медицинский техникум. Правда, мечте не суждено было осуществиться, так как матери было тяжело одной. И Наде пришлось вернуться. Она стала работать в колхозе, который возглавил Иван Иванович Васильев. Он споро поднимал хозяйство, был внимателен к молодым кадрам, а девушку отправил учиться в Новгородский совхоз-техникум.

Всю жизнь Надежда Николаевна проработала в колхозе: в лаборатории — определяла жирность молока, заменяла доярок, была заведующей фермой, телятницей и даже осеменатором. Три раза её посылали на слёт доярок в Новгород, где Надежда занимала призовые места и получала награды — отрез на платье, чайный сервиз.

Хватало работы и дома: муж, двое детей, свекровь, да и как в деревне без хозяйства. Всё успевала!

А ещё Бог наградил эту женщину голосом. С детства Надя любила петь. Учитель музыки Фёдор Петрович играл на скрипке, а она пела. Бывало, серьёзные произведения. Будучи уже замужем, продолжила петь в хоре, с которым как-то ездили выступать в областной центр, заняли первое место и в награду привезли инструменты для духового оркестра. И на пенсии Надежда Николаевна пела на сцене Ореховского дома культуры.

Тяжёлую и трудную, но интересную жизнь прожила Надежда Николаевна. «Мы поднимали всё на своих плечах. Колхоз был богатый, молокозавод был, зерна много растили, лён. И всё развалилось! За страну обидно!».

Надежде Николаевне желаю здоровья, которого, к сожалению, не хватает, надежды, теплоты родных и близких.

Проходят годы незаметно,
Виски становятся белей,