Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Сорок лет вместе

Владимир и Надежда Николаевы 25 июля отметили юбилей свадьбы, да ещё какой — рубиновый!

Познакомились будущие супруги в декабре 1981 года в Оскуе, где жила Надежда, а Владимир привозил письма и газеты на почту. Шутит, что специально подкладывал девушке самые тяжёлые посылки. Видимо, проверял будущую жену на выносливость. Их роман продолжался полгода. Этого оказалось достаточно, чтобы понять: дальше по жизни они пойдут вместе. 25 июля 1981 года Владимир и Надежда расписались. Через год родилась дочь, ещё через год — вторая. Поначалу семья ютилась в маленькой комнатушке, которую дали молодым в деревне Волхов Мост. В 82‑м году Николаевы получили ключи от новой двухкомнатной квартиры в селе Грузино. Со временем трудолюбивые супруги обзавелись участком земли, где до сих пор выращивают картошку. Раньше даже скотину держали. Мясо сдавали в совхоз — это было хорошее подспорье для семейного бюджета. Но уже тогда им очень хотелось построить свой дом. К мечте шли почти десять лет.

Мечты сбываются

— Дом начали строить в 1992‑м. Выбрали участок в деревне Новая, оформили все документы. Дорога, вода (на тот момент была действующая скважина) и электричество — три фактора, которые сыграли решающую роль, — рассказывает глава семейства.

Строили вдвоём с тестем, плотником-столяром по профессии. Только когда ставили сруб, задействованы были все. Всё делали своими руками. Окна, двери — здесь нет ничего покупного. Дорогу к дому тоже сами отсыпали. До этого машину приходилось оставлять на въезде и топать до участка пешком.

Надеждин сад

Со временем вокруг дома вырос прекрасный сад, в котором сейчас больше двадцати видов деревьев и кустарников. Пихта, рябина жёлтая, красная, черноплодная, калина красная, чёрная, сирень разная, орешник, каштаны, барбарисы, жимолость... А вместе с декоративными — больше 30, не говоря о кустах смородины, крыжовника, яблонях, вишне. Ещё на участке есть пруд, в котором растут нимфеи — розовые, жёлтые. Их так много, что часть Надежда пересадила в речушку, что протекает рядом.

— Был ли у вас план, где и что должно расти? — спрашиваю у Надежды.

— Нет. Спонтанно всё. Намечено было только, где посадить яблони и сливы.

Яблонь в саду очень много. Берёзки сами по себе растут. Ёлки и орешник привезли из Рогачей. Пихту — из Оскуя. Что-то пропадает: капризы погоды. В этом году засохла облепиха.

— Мы её хотели спилить, а сороки свили на ней гнездо — пришлось оставить. Не разорять же.

С сороками история отдельная.

— Хотите верьте, хотите нет, а дело было так, — рассказывает Владимир. — Сорок мы подкармливаем давно. Они привыкли, и когда я подъезжаю, начинают в нетерпении бегать по крыше дома. Однажды в саду Надежда потеряла золотую серёжку. Искали не один день, всё перекопали — не нашли. Пришлось покупать новые. Почти месяц прошёл: приезжаю, снёс сорокам поесть. Обычно как? Поели и улетели. А здесь бегает и бегает. «Чего ты раскричалась?» — спрашиваю. Взгляд бросаю на землю, а там серёжка лежит! Это она, умница, принесла и показала.

Гордость хозяина

Владимир — заядлый любитель бани. Когда старая прохудилась, задумался о строительстве новой. Материалы купил загодя, а построил быстро. Всё сам, даже мебель сделана своими руками. Баня каркасная, стоит на сваях. Места много: кроме парной — гордости хозяина, и помывочной есть два предбанника. Топят каждую субботу. Веники вяжет Надежда. За берёзовыми и дубовыми ездят в лес, а липа растёт на участке, а ещё рядом липовая аллея, сохранившаяся частично с аракчеевских времён.

Так и живут

Так и живут Николаевы на два дома. Но всё больше времени проводят в Новой, где не только картошка и теплицы с овощами.

— Насовсем переехать в деревню не хотите?

— Когда строились, были такие планы. Собирались обзавестись хозяйством. Ставили двор под это. А ребятишки учились — как переедешь? В Грузине мы держали поросят, кроликов, быка. Раньше проще было. Сейчас больше вложишь, чем отдачи получишь. Всё сложилось так, и пока нет желания что-то менять.

— Не жалеете, что ввязались в авантюру со строительством дома?

— А чем ещё заниматься в жизни? — вот так вопросом на вопрос ответили нам рубиновые юбиляры.

Дом построили, сад посадили. Воспитали двух замечательных дочерей. Внуки подрастают — два мальчика и три девочки. Что сказать? Жизнь удалась!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА