Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Любытинский район в вопросах и ответах

Жители Любытинского района получили ответы на волнующие их вопросы в рамках «Социального маршрута». Это – новый региональный проект фракции «Единая Россия» Новгородской областной Думы, реализуется совместно с органами исполнительной власти.

Проект направлен на решение конкретных проблем жителей области. В назначенное время в Любытинский ДК прибыли руководители всех министерств правительства Новгородской области – чтобы услышать эти вопросы и дать на них ответы из первых рук.

Встреча заняла два часа, ее модератором выступил депутат областной Думы Юрий Саламонов.

Перед началом встречи Почетные грамоты областной Думы вручили менеджеру Любытинского Сбербанка Светлане Ильиной, главному специалисту администрации района Елене Смирновой и машинисту Любытинского ВКХ Александру Мухину.

Мост через года

По словам заместителя начальника ГОКУ «Новгородавтодор» Евгения Чевордаева, в этом году в Любытинском районе проводится ямочный ремонт, подсыпка обочин, окашивание травы, профилирование гравийных дорог и восстановление профиля с добавлением нового материала. Разрабатывается проектная документация по капитальному ремонту и переводу в асфальтобетонное покрытие дороги на Дрегли и далее, до границы области. Непосредственно к строительству дорожники обещают приступить в следующем году. Отремонтировано дорожное покрытие на мосту у деревни Витин Бор, теперь стартует ремонт асфальта от Льзичек в направлении Витина Бора.

Еще на это лето запланировано восстановить трубопереезды по улице В. Иванова райцентра – у многоэтажных домов и далее, к Николаевке.

Все хорошо, но у любытинцев есть наболевший вопрос: почему на протяжении многих лет Новгородавтодор не может организовать освещение участков своих дорог на окраинах поселка. Например, от микрорайона ПМК до здания больницы. Евгений Александрович ответил так:

Почетная грамота Светлане Ильиной

– В долгосрочной перспективе мы обеспечим освещением все дороги области. Сейчас практически в каждом населенном пункте остаются такие темные участки. Это – капиталоемкие работы, они требуют разработки проектной документации. Все сразу нам не сделать. Поэтому принято решение сначала привести в нормативное состояние асфальтовое покрытие, затем переходить к освещению, обустройству тротуаров и пешеходных дорожек.

А вот работы по расчистке полосы отвода (мелколесья и больших деревьев) вдоль дорог, расчистке кюветов и ремонту водопропускных труб дорожники проводить будут. Так недавно отремонтированные дороги и опорная сеть будут лучше просыхать, а зимой не превратятся в тоннель из сомкнувшихся крон деревьев. Большой трехлетний контракт (куда включат и Любытинский район) будет заключен уже в 2021 году.

Мост через реку Белая Евгений Александрович пообещал отремонтировать в 2022 году. После того как обанкротился предыдущий подрядчик, Новгородавтодор несколько раз объявлял аукционы на ремонт любытинского долгостроя, но желающих завершить работы не нашлось. Теперь наш мост включат в общий контракт на ремонт нескольких сооружений, находящихся на территории области. Это обеспечит больший объем работ и более интересную для подрядчика оплату.

Нам остается надеяться, что будущий подрядчик решит отремонтировать наш мост в первую или вторую, но не в десятую очередь.

Стучи – не стучи

Укомплектованность кадров в медицине в целом по району составляет 74,6% – по словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Яковлева. У нас работают 13 врачей и скоро начнет принимать пациентов терапевт, прибывший в район в рамках программы «Земский доктор». В следующем году министерство намерено привлечь в район студентов-медиков, которые обучаются по целевому направлению.

Материально-техническая база любытинского здравоохранения министерством создается уверенно: только в этом году в наши больницы направлено 5 автомобилей «Ларгус» и одна «Нива» – в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» (на общую сумму 4,5 млн рублей). Уже объявлен аукцион на установку модульной врачебной амбулатории в Зарубине.

На вопросы любытинцев отвечает главврач Зарубинской ЦРБ Ашурлав Курбанисмаилов

В Любытине уже устанавливают оборудование на общую сумму более 900 тыс. рублей – дефибриллятор, электрокардиограф, электроэнцефалограф.

Заместитель министра здравоохранения озвучил новую дату открытия стационара в Любытине – октябрь текущего года. Сейчас проводится дооборудование помещений системой отвода медицинских газов. Проектная документация уже проходит госэкспертизу.

Из зала прозвучало предложение – расширить перечень анализов, которые можно сдать в Любытинской поликлинике, чтобы людям не нести лишние затраты, добираясь до платных клиник в Боровичах. Например, биоматериалы анализов наших пациентов можно доставлять в платные клиники, используя новенькие «Ларгусы». Главврач Зарубинской ЦРБ Ашурлав Курбанисмаилов заверил: такая работа уже ведется. И, возможно, пациенты смогут в Любытинской поликлинике сдавать те же анализы, что и в «Хеликсе» или в «Инвитро» – и совершенно бесплатно.

А вот вопрос о работе любытинской неотложки стал для участников «Социального маршрута» неожиданностью. Присутствующие в зале жители микрорайона ПМК уверяли: в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни неотложку не найти. Людям до фельдшеров не дозвониться и не достучаться. Иногда местные жители сами оказывают помощь тем, кто приехал к больнице за профессиональным медицинским обслуживанием. Ну не бросать же больного человека ночью?

Главврач разводит руками: при передаче «Скорой помощи» в Боровичи любытинского диспетчера сократили. Поэтому – не дозвониться. Но с открытием в Любытине круглосуточного стационара медицинские работники окажут нуждающимся помощь в любое время дня и ночи.

Поступивший сигнал замминистра взял на заметку, а глава района Андрей Устинов посоветовал по каждому такому нарушению обращаться в муниципалитет, указывая дату произошедшего – так работа станет адресной и оперативной.

С цифрой по жизни

Владимир Карпунин, заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области в ближайшее время хорошей связи нашему району не пообещал.

Правда, есть и хорошие новости. Точки доступа к локальной сети Wi-Fi, подобные установленной несколько лет назад в деревне Большой Городок, будут созданы в Бору, Комарове, Никольском, Шереховичах, Вагане, Водогоне, Дреглях, Заполье и Проскурке. Запросы оперативно разработаны совместно с главой района и направлены на утверждение в Министерство связи.

А вот 125 таксофонов в Любытинском районе решением министерства демонтируют. «Под раздачу» попадают устройства с минимальным трафиком.

С использованием самой скоростной оптоволоконной сети к интернету уже подключены социально значимые объекты: школы Неболчей и Зарубина, три пожарные части и администрация Неболчского поселения. А к 30 октября добавятся еще 5 объектов: два здания школы в Любытине, ФАП в Водогоне, ДК в Зарубине и краеведческий музей.

По цифровому телерадиовещанию сейчас есть проблемы, но их обещают устранить. А вот на нежелание сотовых операторов устанавливать дополнительные вышки повлиять нельзя: слишком велика территория района и незначительно его население. А значит, затраты операторов рискуют не окупиться. Между тем, чтобы установить всего лишь мачту (не вышку) сотовой связи необходимо выложить до 2 млн. рублей – на монтаж и оборудование, а также нести ежедневные эксплуатационные расходы.

Самостоятельно же строить вышки сотовой связи и передавать их в муниципалитет регион не может – по финансовым причинам.

Есть ли надежда, что и рядовые жители района смогут пользоваться оптоволоконным интернетом, а не устаревшими технологиями, предлагаемыми сейчас Ростелекомом? Пока такое возможно, только если кто-то из любытинцев откроет ИП по этому направлению. А министерство связи обещает поддерживать такого предпринимателя.

Тариф под контролем

По словам руководителя Министерства ЖКХ Ирины Николаевой, исполнение большого числа функций коммунальщиков находится в сфере компетенции муниципалитета. В ведении министерства, например, капремонт многоквартирных домов, в случае если средства на это мероприятие находятся на счете регионального оператора. Так, в этом году предстоит капремонт 11 домов, на следующий год – еще 8.

Что касается расселения из аварийного жилья, 23 многоквартирных дома в Любытинском районе признаны аварийными. Но пока в программу вошли 5 домов, признанных аварийными до 2017 года. Средства на это мероприятие есть, земельный участок под строительство жилья для расселения предоставлен, подрядчик определен. Ожидается, что спустя месяц он приступит к работе, тогда в следующем году жители аварийных домов справят новоселье.

Ирина Юрьевна напомнила о новой возможности: жители частных домов, желающие подключиться к газопроводу, могут подать заявление в администрацию района. При этом они не будут платить за подключение к газовым сетям, на чем существенно сэкономят.

В очередной раз спор развернулся вокруг тарифов за коммуналку. Например, когда к многоквартирным домам подводили газ и строили газовые котельные, жителям обещали, что уж теперь-то они за тепло будут платить мало. На деле тариф ничуть не упал. И высчитывается он по «единому», а не по «газовому» отоплению.

Ирина Юрьевна пояснила: тепловая компания, работающая в Любытинском районе, использует смешанные виды топлива. Как только все многоквартирные дома будут отапливаться газом, тариф упадет. А пока – только так. Закон есть закон. Причем это не означает, что тепловая компания наживается за счет жильцов: платежеспособность и платежная дисциплина жильцов таковы, что ни одно коммунальное предприятие не закладывает прибыли – только бы свести концы с концами. А себестоимость услуги – это основа основ для любого бизнеса: никто дешевле, чем это стоит, не продает.

Чтобы коммунальные предприятия не закладывали в тариф больше, чем допустимо, существует государственный регулятор, который каждый тариф проверяет. Хлеб не проверяют, мебель не проверяют, а ценообразование в коммуналке проверяют – в интересах жителей.

Это же касается и выплат на общедомовые нужды в многоквартирном доме: даже если жилье не благоустроено, эту сумму каждый собственник квартиры должен платить. Так предусмотрено законодательством.

Если вы не уверены в обоснованности тарифов, напишите обращение: В. Новгород, Большая С.-Петербургская, 81. Комитет государственного жилищного надзора.

(Окончание в следующем номере)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА